FAQ
Вопрос: Чем отличаются друг от друга различные редакции?
Ответ: Изучайте
сравнительную таблицу различных редакций Windows 10.
Вопрос: Почему в этой сборке нет LTSC-редакций?
Ответ: Алгоритм упаковки объединенных дистрибутивов таков, что чем больше одинаковых файлов в объединяемых редакциях, тем меньше размер конечного дистрибутива. Редакции же с пометкой LTSC, в отличии от всех прочих, не были перевыпущены в 2022 году. Разные версии исходных дистрибутивов - много различающихся файлов. И, как следствие, неприемлемое критическое увеличение размера сборки при объединении LTSC-редакций с другими, прошедшими обновление. Поэтому они и не вошли в данную сборку.
Вопрос: Что вырезано или доработано в системе, установленной с данной сборки? Какие программы/твики добавлены?
Ответ: В систему интегрированы обновление KB5018482 и пакет .NET Framework 3.5. В систему добавлен активатор W10 Digital Activation Program + KMS38 версии 1.4.6 от Ratiborus. В службу восстановления, встроенную в систему, интегрирован MSDaRT 10. В редакцию Home Single Language добавлен скрипт, позволяющий переключать язык интерфейса. Больше ничего!
Вопрос: Можно ли распаковать образ на жесткий диск и инициировать с него Выборочную установку системы?
Ответ: Да, это возможно. Но только для 64-битной ОС! Плюс, я настоятельно рекомендую распаковывать образ в корень диска. Не важно, какого диска - C, D, E... Главное, чтобы папка sources из образа находилась в корневой директории. Если вы этого не сделаете, то система, хоть и установится, но поверьте, результат, скорее всего, будет совсем не тем, что вы ожидали.
Вопрос: Какую программу вы можете порекомендовать для развертывания сборки на флешку?
Ответ: Для этих целей я настоятельно рекомендую программу
Rufus. Эта программа, по моему мнению, способна наиболее грамотно развернуть сборку на флешку. Также, можете присмотреться к программе
Ventoy. С ее помощью возможно создать мультизагрузочную флешку, на которой будут размещены несколько образов, между которыми можно будет переключаться.
Вопрос: Образ превышает допустимый размер для FAT32. Как быть, если в режиме EFI/UEFI система ставится только с флешки в формате FAT32?
Ответ: Вы на флешке будете размещать не образ, а файлы в нем запакованные. А среди них нет ни одного, превышающего допустимый размер. Так что развернуть образ на флешку в формате FAT32 вполне себе реально!
Вопрос: У меня не появляется предзагрузочное меню с выбором разрядности установщика. Почему?
Ответ: Ваш компьютер поддерживает установку в режиме EFI/UEFI и выбрал именно этот режим для установки. Установка в EFI/UEFI с данной сборки возможна только при помощи 64-битного установщика, поэтому и нет никакого выбора.
Вопрос: На начальном этапе установки у меня появляется сообщение "The system seems to lack either network cards or network drivers". Что это?
Ответ: Это уведомление о том, что установщик не обнаружил активной сетевой карты. Это может быть вызвано как ее физическим отсутствием в компьютере, так и отсутствием в установщике драйверов конкретно для вашей модели сетевой карты. В любом случае не беспокойтесь. На установку и работу системы это никак не влияет. Нажмите ОК и спокойно продолжайте установку.
Вопрос: Мне нужна установка в режиме BIOS Legacy на MBR-раздел, а система ставится в режиме EFI/UEFI на GPT-раздел. Как быть?
Ответ: Зайдите в UEFI-BIOS и поменяйте там параметры, ответственные за выбор режима установки. В UEFI-BIOS разных производителей их названия и местоположение отличаются. Но в сети существуют
более-менее подробные описания, как это проделать для разных моделей UEFI-BIOS. Если же все совсем тяжко, и вы не можете найти нужные опции, то просто удалите из сборки файл bootmgr.efi и папку efi. Это лишит сборку возможности старта установки в режиме EFI/UEFI и она будет вынуждена запускать установку в режиме BIOS Legacy.
Вопрос: Мне нужна установка в режиме EFI/UEFI на GPT-раздел, а система ставится в режиме BIOS Legacy на MBR-раздел. Почему?
Ответ: Во-первых, ваш компьютер может не поддерживать установку системы в режиме EFI/UEFI. Во-вторых, в UEFI-BIOS могут быть отключены
опции, отвечающие за возможность установки в этом режиме. В третьих, если вы ставите систему с флешки, то знайте, что в режиме EFI/UEFI можно установиться только если флешка отформатирована в формате FAT32.
Вопрос: После установки я не вижу на Рабочем столе активатора. Что не так?
Ответ: Причин его отсутствия может быть множество. Но наиболее вероятная состоит в том, что в момент развертывания образа на флешку, активатор был "сожран" вашим антивирусом. Поищите его в исходном образе. Файл так и называется - Activator.exe.
Вопрос: Как пользоваться встроенным в систему активатором?
Ответ: Здесь нет ничего сложного. Запустите активатор с Рабочего стола, и просто нажмите на кнопку "Активировать Windows 10" (Activate Windows 10). Активатор поддерживает два метода активации: HWID и KMS38. Оба они требуют единоразового применения, после которого файл активатора можно спокойно удалить. Остановимся немного подробнее на обоих методах. HWID (Hardware Identification Number) - аппаратное имя вашего компьютера, уникальный идентификатор вашего "железа". В свое время Майкрософт запустила программу по бесплатному переводу пользователей с младших версий ОС на Windows 10. Воспользовавшимся программой безвозмездно выдавалась бессрочная цифровая лицензия, привязанная к "железу". Работает такая лицензия ровно до того момента, пока вы критично не модифицируете свой компьютер. Активатор, при выборе метода HWID, способен вас к этой программе подключить. При этом слепок вашего "железа" сохранится на серверах Майкрософт, и при очередной переустановке системы, для активации вам всего лишь нужно будет войти в сеть. Единственный минус этого метода в том, что для его применения требуется разовый доступ в интернет! Метод KMS38, напротив, не привязан к сети, и активация по этому методу выполняется локально на вашей машине. В названии метода зашифрован механизм, по которому он производит активацию. Да, это KMS, но не обычный, требующий раз в пол года переактивации, - переактивация потребуется аж в 2038 году! В отличии от HWID, метод KMS38 не отправляет никаких данных на сервера Майкрософт и не предоставляет вам автоматической активации при очередной переустановке системы. Он завязан конкретно на активированную им систему. Как я уже говорил, плюс метода KMS38 в том, что его использование не требует доступа в интернет. Ну а минус в том, что периодически система будет пытаться связаться с несуществующим сервером активации и мусорить в логах системы сообщениями о невозможности произвести эту операцию. Выбор метода за вами!
Вопрос: Есть ли какие-то нюансы активации для различных редакций?
Ответ: Да, есть. Редакцию IoT Enterprise можно активировать только с помощью метода HWID.
Вопрос: Вы писали, что система устанавливается сразу с двумя языками. Но после установки английской версии Windows 10, в списке доступных языков интерфейса я вижу только английский. Как так?
Ответ: Да, действительно, есть такое. Это мелкий недочет, давно кочующий из версии в версию. Русский язык, как я и говорил, тоже установлен. Просто не отображается в списке. В окне выбора языка интерфейса нажмите на кнопку "Add a language" и выберите среди прочих русский. Все, можете пользоваться! Всю процедуру можно проделать даже оффлайн, поскольку языковой пакет уже установлен и дополнительно его скачивать с офсайта не требуется.[
Вопрос: Не знаю уж по какой причине, но язык интерфейса плиточных приложений у меня отличается от языка интерфейса самой системы. Как это исправить?
Ответ: Запустите Microsoft Store и инициируйте в нем установку обновлений. По окончании этой процедуры язык интерфейса плиток станет таким же, как у самой системы.
Вопрос: Я хочу полностью поменять язык интерфейса в рамках доступных в сборке языковых пакетов. Что для этого нужно сделать?
Ответ: Откройте окно "Параметры" (Settings), выберите пункт "Время и Язык" (Time & Language) и, зайдя в подраздел "Регион" (Region), задайте настройки в соответствии со своими языковыми предпочтениями. Затем перейдите в подраздел "Язык" (Language), в выпадающем меню задайте желаемый "Язык интерфейса Windows" (Windows display language), а в перечне "Предпочитаемые языки" (Preferred languages) установите выбранный вами язык первым в списке. Чуть ниже нажмите на "Административные языковые параметры" (Administrative languages settings), а в открывшемся окне на кнопку "Копировать параметры..." (Copy settings...). В новом окне, убедившись, что для "Текущего пользователя" (Current user) язык интерфейса, ввода, формат и расположение (Display language, Input language, Format, Location) соответствуют вашим чаяниям, поставьте галочки напротив "Экран приветствия и системные учетные записи" (Welcome screen and system accounts) и "Новые учетные записи пользователей" (New user accounts). При сохранении этих параметров вам предложат перезагрузить систему. Сделайте это. Здесь же в окне дополнительных региональных настроек желательно еще изменить "Язык программ, не поддерживающих Юникод" (Language for non-Unicode programs). После этого тоже необходима перезагрузка. Также, возможно, понадобится изменить язык интерфейса плиточных приложений по инструкции, представленной в предыдущем пункте FAQ.
Вопрос: Как мне воспользоваться скриптом переключения языка интерфейса в редакции Home Single Language?
Ответ: Запустите скрипт с ярлыка "LngSwitcher for Windows 10 SL", который расположен в меню "Пуск". Дальше скрипт вас спросит лишь, действительно ли вы хотите сменить язык интерфейса, и перезагружать компьютер сразу же после внесения изменений или позже.