Законы полноценного питанияАвтор: Майя Гогулан Издательство: АСТ, АСТ Москва Год выпуска: 2009 Жанр: Кулинария, Здоровье Количество страниц: 578 ISBN: 978-5-17-055368-6, 978-5-9713-9205-7, 978-5-17-055369-3, 978-5-9713-9207-1 Язык: русский Формат: PDF Качество: нормальное (отсканированные страницы, ч/б) Описание:
Рациональные правила питания, представленные в книге, способствуют очищению организма, омоложению клеток, снижению лишнего веса, восстановлению естественного обмена веществ, а также помогают справиться со многими хроническими заболеваниями. Для оздоровления и омоложения организма по системе Майи Гогулан не требуются дорогие препараты и утомительные процедуры. Вы научитесь использовать себе на благо огромные ресурсы, заложенные в обычных овощах, фруктах и травах. Блюда на вашем столе станут не только удивительно вкусными, но и полезными.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Оглавление:
От автора 10
ВВЕДЕНИЕ 12
ПИТАНИЕ — ОСНОВА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ 15
Токсемия — начало всех наших болезней 15
Что же такое «токсемия»? 15
Почему возникает токсемия в организме человека? 15
Почему продукты, вводимые в организм, плохо ассимилируются? 17
Кислотно-щелочное равновесие и его значение для здоровья 17
Как бороться с нарушением кислотно-щелочного равновесия? 20
Как удалять токсины из организма ежедневно, вовремя и не позволять им накапливаться? 21
Нездоровые привычки в питании — причины наших болезней 22
Сахар, сладости — причина наших болезней 26
Лекарства, табак, алкоголь — сильнодействующие яды 32
Почему белый хлеб вреден 35
Неправильное приготовление овощей — причина болезней 36
Соль и соленая пища — враги нашего здоровья 39
Что надо знать о нитратах, нитритах, нитрозаминах 45
Влияние вредных привычек на возникновение рака 47
Афлотоксины 47
Раки курение 48
Рак и алкоголь 49
Рак и вопросы питания 50
Причины изменений в питании людей на протяжении истории человечества 57
Что надо есть, чтобы предотвратить любые болезни, в том числе и рак 60
Что же такое «полноценное питание»? 63
Чем определяется биохимический состав крови 63
Какие компоненты должны входить в состав крови человека? 63
Как создается кровь? 64
Как осуществляется кровообращение в нашем теле 66
От чего зависит состав крови? 67
Как предупредить и устранить накопление слизи в организме? 70
Может ли человек долго питаться одними фруктами? 74
ЗАКОНЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ 77
Источники нашего питания 78
Первый источник нашего питания. Свет 78
Второй источник нашего питания. Воздух 80
Третий источник нашего питания. Вода 81
Четвертый источник нашего питания. Пища 85
Принципы питания 91
Принцип первый: употребление пищи с высоким содержанием энергии Жизни (биоэнергетическая пища) 92
Принцип второй: соблюдение физиологических (естественных) циклов жизнедеятельности организма и пищеварения 101
Принцип третий: знание свойств отдельных компонентов пищи человека 104
Крахмальные овощи 123
Что мы должны знать о жирах и холестероле 125
Что необходимо знать об углеводах 131
Микроэлементы 138
Соли калия 149
Соли кальция 151
Болезни, которые вызываются недостатком кальция 154
Сердце и жесткая вода 157
Соли магния 167
Цинк 181
Железо 189
Медь 200
Йод 203
Микроэлементы и металлы, полезные и одновременно опасные для здоровья 207
Витамины 232
Витамин А (ретинол, аксерофтол) 243
Витамин С (аскорбиновая кислота) 252
Витамины группы В 275
Витамин Е (токоферол) 316
Витамин К 327
Выводы 329
Ферменты 331
Принцип четвертый — принцип совместимости пищевых продуктов 343
Пост — это особый метод лечения 346
Принцип пятый: формирование здоровой нервной системы, клеток мозга и желез внутренней секреции 377
СОВЕТЫ АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА 392
Влияние погоды на состояние здоровья 393
Режим для людей пожилого возраста 393
Как переходить на правильное питание? 393 Как переходить на новый вид пищи? 395
Нужно ли пить во время еды? 395
Что надо есть с осторожностью? 397
Зная принципы, разрабатывайте собственное меню 397
Средства повышения иммунитета 403
Как укрепляют почки? 407
Пища пагубная и целительная (по исследованиям профессора И. Сосонкина) 408
Пища, провоцирующая различные болезни 408
Пища, способствующая исцелению 413
Целебные свойства нашей пищи, листьев и трав 423
Абрикос (плоды) 423
Айва продолговатая(бодяга, гуни, пигва, цидония) 424
Апельсин 424
Арбуз (плоды) 425
Арбуз (корки) 425
Арония черноплодная (рябина черноплодная) 426
Береза повислая (береза бородавчатая, береза белая) 426
Береза белая (листья, почки) 431
Бессмертник песчаный (цмин песчаный, цветки) 432
Брусника обыкновенная (листья, ягоды) 432
Брюква (корнеплоды) 434
Валериана лекарственная (корневища и корни) 435
Виноград (плоды, сок) 437
Вишня 438
Вода 438
Горчица черная (горчица са-рептская) 440
Гранат (кора, плоды) 440
Грейпфрут 441
Гречиха посевная (цветки, листья, крупа) 442
Груша (плоды) 442
Дыня (плоды) 442
Ежевика (куманка, ажина — листья, корень, ягода) 442
Ель, сосна, пихта, кедр, лиственница 443
Земляника (клубника) 443
Земляника (лесная) 443
Изюм 444
Имбирь (корень) 444
Инжир (плоды, листья, корни) 445
Каланхоэ перистое (комнатное растение — листья) 445
Календула лекарственная (ноготки — цветки) 446
Калина (побеги с почками, ягоды, кора, цветы) 448
Капуста белокочанная 450
Капуста морская 453
Капуста брюссельская (сок) 453
Картофель (корнеплод, пыльца, цветки) 453
Каштан конский обыкновенный(плоды, кора, цветки, листья) 455
Квас домашний 457
Кизил (листья, плоды, кора) 457
Клюква болотная (сок, ягоды, листья) 457
Крапива двудомная, жгучая (цветки, листья и трава) 458
Крахмал картофельный 460
Крыжовник обыкновенный (северный виноград) 461
Кукуруза (рыльца, столбики) 461
Курица (желудок, помет) 462
Лаванда (лавандовое масло) 462
Лавр благородный (листья) 462
Ландыш майский 462
Латук дикий (лук компасный) 463
Лен посевной (семя, масло, трава) 463
Лимон 465
Лимонная кислота 466
Лимонник китайский 467
Липа сердцевидная (мелколистная) (цветки, древесина, семена) 467
Лук репчатый (шелуха, луковица, сок) 469
Любисток лекарственный (корни) 473
Магнезия (порошок) 473
Малина 473
Маслина 474
Мед 475
Мелисса (лимонная мята) 477
Миндаль (орехи, масло) 477
Молоко 478
Морковь 478
Мята перечная 480
Облепиха 481
Овес 481
Одуванчик 482
Оливковое масло 483
Огурец посевной 483
Орех грецкий 484
Орех лесной 485
Отруби (пшеничные или ржаные) 486
Перец зеленый (сок) 486
Перец стручковый красный 487
Персик (сок) 487
Петрушка огородная (сок, листья, семя) 487
Печень 489
Пиво и баня, пивные дрожжи 489
Пыльца цветочная 489
Подорожник 490
Подсолнечник однолетний 492
Помидор 492
Редька посевная (сок) 493
Репа 493
Рис (посевной, коричневый) 494
Ромашка аптечная 494
Рябина красная 495
Сахар 496
Сирень (рай-дерево) 496
Свекла красная 497
Сельдерей пахучий 498
Слива колючая (терн, терновник) 499
Слива 500
Смоковница, инжир 500
Сода питьевая 501
Сыворотка брынзы и молока 501
Смородина красная 501
Смородина черная 501
Тмин 502
Тыква 503
Тысячелистник 504
Творог натуральный 505
Укроп 505
Фасоль 506
Хмель 506
[многолетнее травянистое растение семейства Капустные (лат. Armoracia)] 507
Цикорий 508
Чага 509
Чай (зеленый) 509
Чай почечуйный 510
Чай (черный) 510
Черемша 510
Черника 511
Чернослив 512
Чеснок 512
Шалфей 514
Шиповник майский 515
Щавель конский 515
Щавель обыкновенный 516
Эвкалипт 517
Элеутерококк 517
Яблоня и яблоки 518
Яйцо куриное 519
Ячмень 520
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 521
Для этого нужно 521
ПРИЛОЖЕНИЕ 524
Диета для здоровых 524
Перед завтраком 524
Завтрак 525
Обед 528
Ужин 530
Пища для младенцев 533
Приготовление молока из миндаля 533
О приправах 534
Соусы 539
Разные блюда 540
Салаты 543
Рецепты натуральной кухни 546
Супы, борщи горячие 548
Сырые супы 549
Настои из растительных или молочных продуктов 549
Зимние овощные блюда 551
Весенние блюда из овощей и трав 552
Летние и осенние блюда из овощей и трав 552
Поговорим о сладостях 553
А теперь следует кое-что разъяснить 557
Что надо знать о специях? 557 Заправки для салатов 559
Пища, которую следует исключить из рациона 560
Пример 561
Как защититься от радиации 561
Как приготовить талуюводу? 562
Поговорим о лекарствах, без которых многие не могут прожить 563
Типы пищи 563
Совет мужчинам 564
Основные пищевые источники витаминов 564
Основные пищевые источники важнейших микроэлементов 568
Пищевые источники некоторых жизненно важных аминокислот 572
Растительные продукты, содержащие в себе много оснований (щелочных солей) 573
Продукты питания, необходимые для работоспособности головного мозга 573
Меню для полных 573
Меню 574
Полезные советы 574
Пища, которая должна быть исключена из диеты при болезни кишок 576
Лечение запоров при плохой проходимости в кишечнике 576
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!