Десять родительских ошибокАвтор: Евгения Лепешова Издательство: "Издательские решения" Год выпуска: 2015 Жанр: Педагогика, Детская психология, Воспитание детей Количество страниц: 142 ISBN: 978-5-4474-0465-9 Язык: русский Формат: FB2 Качество: e-book (изначально компьютерное, ч/б.) Описание:
Когда в доме появляется малыш, родители часто сомневаются в себе, боятся сделать ошибку, выбрать неправильный метод воспитания. Эта книга — их верный помощник. Автор приводит самые распространенные стратегии воспитания, которые искушают мам и пап и, в конечном итоге, могут привести их в кабинет детского психолога. Описанные в книге родительские ошибки также помогут взрослым людям лучше понять себя, разобравшись в привитых им с раннего детства моделях поведения.
Оглавление:
- Предисловие - Ошибка первая: забывать про возраст ребенка
-- Сверхожидания родителей: «Ну почему он до сих пор не…»
-- Игнорирование возрастных кризисов: «Я не узнаю своего ребенка, что с ним вдруг произошло?!»
-- Ответственность не по возрасту: «Ты же старшая!» / «Но он же будущий мужчина!»
-- Пренебрежительное отношение к детской любознательности: «Да что ты понимаешь!» / «Тебе это рано знать» / «Подрастешь — узнаешь»
-- Полное отсутствие возрастных границ: «У меня нет никаких секретов от своего ребенка, мы же друзья»
-- Отношение к ребенку как к манипулятору: «Ребенок манипулирует мной!» / «Он меня не слушался, и я обиделась» - Ошибка вторая: вычеркивать эмоции из отношений с ребенком
-- Эмоциональная холодность родителей: «Он и так знает, что я его люблю» / «Зачем эти нежности?»
-- Воспитание «по правилам»: «Мы будем воспитывать ребенка только по методу…»
-- Воспитание умения обходиться без желаний: «Есть такое слово — „надо“»
-- Запрет чувств и эмоций: «Не смей плакать!» / «Не вздумай бояться!»…
-- «Условная» любовь: «Я буду любить тебя, если…» - Ошибка третья: обесценивать личность ребенка
-- Высмеивание эмоций ребенка: «Все это ерунда! Повзрослеешь — сам поймешь»
-- Отсутствие личного пространства у ребенка: «А что это ты там делаешь?»
-- Безразличие к повседневной жизни и мнению ребенка
-- Принижение увлечений и кумиров: «Как тебе может это нравиться?!» - Ошибка четвертая: пренебрегать индивидуальностью
-- Реализация детьми устремлений родителей: «Я только мечтал (а) об этом, а у тебя все условия!»
-- Реализация представлений об «идеальном ребенке»: «Почему ты не такой, как надо?»
-- Сравнения с другими: «Почему ты не такой, как он?» - Ошибка пятая: не верить в ребенка и не доверять ему
-- Гиперопека: «Давай, лучше я сделаю…»
-- Неверие в силы ребенка: «У тебя не получится!»
-- Безучастная позиция родителей в конфликтах ребенка: «Другим виднее»
-- «Странные» болезни и детская ложь: «Симулируешь?!!» - Ошибка шестая: возводить ребенка в культ и смысл жизни
-- Ребенок — кумир семьи: «Мой сыночек — самый-самый»
-- Родительство как жертвенность и мученичество: «Да я на тебя всю жизнь положила!»
-- Семья ради ребенка: «Мы живем вместе ради тебя» - Ошибка седьмая: практиковать двойные стандарты
-- Противоречивые требования: «Мало ли, что сказал папа, делай, как я говорю!»
-- Непоследовательность в воспитании: «Меня не волнует, что было вчера, сегодня будет так!»
-- Расхождение слов с делом у родителя: «Мне можно, а тебе нельзя»
-- Немного о воспитании вежливости: «Зачем нужны эти церемонии?» - Ошибка восьмая: манипуляции и обман в общении с ребенком
-- Пришел весной наш Ваня к Абраму и говорит
-- Прививание стыдливости: «А что скажут люди?»
-- Провокация чувства вины: «Все из-за тебя!»
-- Ребенок-посредник между взрослыми: «Иди и скажи своему отцу…»
-- Неисполнение обещаний, шантаж: «Придем к доктору, и он с тобой поиграет»
-- Сокрытие семейной истории: «Мы купили тебя в магазине» - Ошибка девятая: допускать унижение ребенка
-- Физические наказания: «Неси ремень — пороть буду»
-- Оскорбительные высказывания: «Эй ты, бестолочь!»
-- Беззащитность перед другими людьми: «Взрослые всегда правы» - Ошибка десятая: бояться сделать ошибку
-- Ответственность: «Я отвечаю за ребенка»
-- Тревога, страхи, волнение: «Что с ним?!»
-- Злость и раздражение: «Перестань меня сердить!»
-- Вина и отчаяние: «Я — плохая мать!»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!