***Уважаемые пользователи и гости !!! Сайт переехал на новый домен Torrents-club.info. Просьба изменить ваши закладки! ***
 
[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]



 
 
Флудилка на свободные темы-(Не забываем про соблюдение Правил сайта) :1:

[Цитировать]

ПРОДЕЛКИ БУЙНЫХ ДУХОВ


Полтергейст многолик, и ни одна из его ипостасей не вписывается в рамки какого-либо рационального объяснения. Очевидцам остается только поражаться тем или иным выходкам невидимок и ломать голову в поисках хоть какой-нибудь логики в их поступках. Камнеметание, по-видимому, относится к наиболее бессмысленным, тупым и нелогичным проявлениям этого феномена.
Окна разбивались «по спирали»
Загадочные события в доме Ван Зантенов, расположенном вблизи городка Шарлеруа (Бельгия), произошли в 1913 году и продолжались всего четыре дня. Но за это время была поставлена на ноги вся городская полиция, а в самом доме разобран потолок, продолблены стены, снят паркет. И все потому, что в постройку неизвестно откуда влетали камни и галька...
Поначалу Ван Зантен думал, что его окна бьют камнями уличные мальчишки. Он вызвал полицейских, и те установили наблюдение. Град камней, однако, только нарастал, и совершенно невозможно было понять, кто их кидал. Один из офицеров полиции писал в рапорте: «На моих глазах мелкий камень попал в самый центр оконного стекла, а за ним на то же стекло обрушился шквал камешков, которые разбивали окно так, что вокруг отверстия от самого первого попадания возникала спираль, таким образом методично превращая все стекло в груду осколков. Более того, я видел, как камешек, застрявший в отверстии, образовавшемся от одного броска, был выбит оттуда другим камешком — точно такого же размера и попавшим в то же самое отверстие… У меня сложилось впечатление, что цель неведомого метателя заключалась в том, чтобы не оставить в окне ни одного целого кусочка стекла». Далее полицейский отметил, что злодеи-»стеклоненавистники» должны быть поистине сверхметкими стрелками и обладать феноменальным глазомером, а для достижения подобной неслыханной точности использовать мощную и хорошо отлаженную катапульту.
Ближайшие здания находились в 150 метрах от дома Ван Зантена. Строения тщательно обыскали, но никаких стрелков и катапульт не нашли. Перепуганному хозяину оставалось утешаться тем, что ни он сам, ни его родные не пострадали, да и таинственная бомбардировка закончилась на четвертый день так же внезапно, как и началась. Возможно, потому, что все стекла и изделия из стекла и фарфора в доме были уже перебиты.
Камни с губной помадой
Эта ситуация, подробно описанная в книге известного французского ученого Камиля Фламмариона «Дома с привидениями», — лишь одна из историй, в которых действуют невидимые метатели камней.
Нечто подобное, только с использованием гораздо более увесистых «снарядов», произошло в 1901 году в городке Гаррисонвиль (штат Огайо, США). На него с северо-запада, со стороны леса, в огромном количестве стали лететь камни, чрезвычайно напугав всем этим городских жителей. Ведь расстояние до леса казалось слишком большим, чтобы швырять такие крупные камни без помощи метательных механизмов. Да и кому была охота заниматься таким бессмысленным делом, если учесть, что камнепад в конечном итоге не нанес ни горожанам, ни их домам большого ущерба?
В 1910 году многие европейские газеты перепечатали статью из журнала «Джорнале ди Сицилия», выходившего в Палермо (Италия). «В первых числах июня сего года падре Паоло Пальмизано и многие его односельчане стали свидетелями очень медленного полета камней, которые при этом никому не причиняли вреда, — сообщалось в статье. — Падре Паоло видел собственными глазами, как от стены, сложенной из камней, отделился один камень, медленно описал в воздухе дугу и опустился на ладонь местного крестьянина, сидевшего в этот момент у стены...».
В 1929 году в «разумном» движении камней убедился на собственном опыте известный американский натуралист Айвен Сандерсон. Будучи в гостях у своего друга на острове Суматра (Индонезия), Сандерсон каждое утро находил у веранды дома, в котором жил, мелкие камешки и гальку. В сумерках их бросали сюда неизвестные, прятавшиеся в джунглях, окружавших дом. Поиски таинственных метателей ни к чему не приводили, к тому же довольно затруднительно было бросать камни так метко с расстояния в 80 метров. Ученый решил, что здесь замешан полтергейст. Желая проверить свою гипотезу, как-то вечером Сандерсон пометил несколько камешков губной помадой и кинул их обратно в чернеющие джунгли. Буквально через несколько секунд эти же самые камешки опустились у его ног. Сандерсон счел это надежным доказательством проявления полтергейста: кто еще, кроме него, способен за такой ничтожно короткий срок различить в темноте маленькие камешки и вернуть их точно к ногам человека.
Коттедж на Гренаде и болотный метатель
Пролетаемое камнями расстояние иногда таково, что даже самый непредубежденный свидетель усомнится в том, что к подобным броскам причастны люди. В 1923 году во Франции полицейские четыре месяца наблюдали за камнями, обстреливавшими фермерский дом у реки Ардеш. В конце концов, командир стражей порядка направил начальству доклад, в котором были такие слова: «Ни один смертный не в состоянии бросать камни на расстояние 400 метров и при этом прятаться так умело, что наши люди, производившие самые тщательные поиски, не смогли бы его заметить».
В 1935 году подвергся загадочному обстрелу камнями заброшенный коттедж на острове Гренада. Полтергейстные явления наблюдались там и раньше; у окрестных жителей дом считался местом сборища привидений. Вскоре после начала «камнепада» здание сожгли, но булыжники, летевшие неизвестно откуда, еще какое-то время продолжали достигать пепелища.
В 1960-е годы в Индии, в штате Ассам, начала вдруг швыряться камнями и комьями грязи болотистая впадина у окраины джунглей. Целью взбесившегося болота были путники, проходившие по близлежащей дороге. Правда, камни по большей части пролетали мимо людей, просвистывая иногда в считанных сантиметрах от них, зато комья грязи залепляли человека с ног до головы. Крестьяне из окрестных деревень пытались выследить неведомых метателей, но безуспешно. Мало того, «гряземетания» беспрерывно продолжались, причем изрядно доставалось и самим поисковикам.
Тайна осталась нераскрытой
Наиболее ярким и хорошо задокументированным случаем камнеметательного полтергейста считается ночной обстрел сразу пяти домов в Бирмингеме (Англия) в 1982 году. Констебль У. Мидленд, получив жалобы от жителей улицы Уард Энд по поводу разбитых камнями окон, послал на место происшествия группу стражей порядка. Те не сомневались, что это проделки местных подростков, и приготовились нескольких хулиганов отправить в участок — чтоб другим неповадно было. Но малолетних нарушителей закона полицейские не нашли, зато столкнулись с загадкой, которая не объяснена по сей день. Они слышали звуки ударов камней о крыши и стены домов, звон разбиваемых стекол, но не видели никого, кто мог бы эти камни бросать. Не помогали ни засады, ни расспросы, ни приборы ночного видения. К концу года визиты зловещих невидимок прекратились, но тайна так и осталась нераскрытой, несмотря на самое тщательное расследование.
Отрицать тот факт, что за этими ЯВлениями просматривается чья-то недобрая воля, невозможно. Слишком изумляет точность, с которой камни поражают заранее намеченные цели. А в то же время бесполезно задаваться вопросами, для чего и по какой причине совершаются все эти действия, в которых нет никакой логики, а есть только несусветная глупость. Фламмарион приводит данные профессора Эрнесто Боццано, который более 30 лет занимался проблемой полтергейста. Из 532 изученных профессором случаев 374, по его мнению, относятся к разряду явлений, вызванных действиями душ умерших; в остальных 158 «виноваты» неизвестные духи, которые, возможно, связаны с живыми людьми — свидетелями полтергейстных событий.
В наши дни среди специалистов наиболее распространена версия о том, что полтергейст вызывают некие скрытые возможности человеческого подсознания. Гораздо меньшей популярностью пользуются гипотезы о проделках выходцев из параллельньх миров, невидимках-инопланетянах, гипнотизерах, спонтанном телекинезе и мести незахороненных покойников. Но, как бы там ни было, нам, похоже. для объяснения действий полтергейста в любом случае придется допустить существование сверхъестественного мира, в котором непонятные нам явления имеют какую-то свою собственную, особенную логику.

10 ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ДУШЕ


Что-то необъяснимое есть у человека. Именно это нечто, что принято называть душой, и приводит к тому, что каждый человек является уникальной личностью. Проблема существования души, испокон веков будоражившая умы людей, остаётся актуальной и сегодня. В нашем обзоре 10 представлений о душе, существовавших в разное время и у разных народов.
1. Одно из древнейших представлений о душе
Археологи из Университета Чикаго обнаружили турецком городе Сам`ал каменный мемориал, который подтверждает, что люди в этом регионе верили в душу почти 3000 лет назад. Мемориал датируется 8 веком до н.э. и был сделан для человека по имени Куттамува. Стела должна была стать надгробьем над могилой этого человека, а надпись на ней представляет из себя просьбу помянуть жизнь Куттамувы, чья душа теперь живет внутри этого мемориала. Подобная концепция довольно озадачила археологов, поскольку было принято считать, что в местной культуре верили, что душа после смерти остается в теле, «прикрепляясь» к костям.
2. Мировая душа
Подобная идея существовала в ряде религиозных теорий, особенно в древнем мире. Греческие философы, такие как Платон, считали мир духовной субстанцией, а их идея «мировой души» получил название Anima Mundi. Anima Mundi — духовная сущность, которая окутывает все, что существует в мире и всю природу. Уже позднее у людей появилось понятие греха и разделение между мирским и божественным, и «мир потерял свою душу». Во время Ренессанса вновь появилось убеждение в том, что у мира есть душа. Мир часто представлялся, как черная точка в центре круга, и его называли зародышем внутри «космического яйца» (точка — это центр всего, а мировая душа состоит из тонкой субстанции вокруг).
3. Поиск души алхимиками
Алхимия — это намного большее, нежели просто превращение неблагородных металлов в золото. Также большинство алхимиков предполагало, что душа окутывает все и всех в этом мире. Алхимия — по сути представляет науку о преобразовании, а также о том, как внутренний свет мировой души должен преобразовать мир. Поскольку все люди связаны с Anima Mundi, то каждый человек имеет потенциал познать мудрость, содержащуюся в мировой душе. После публикации философских трактатов Карла Юнга алхимики стали рассматривать внутреннюю алхимию человека как способ трансформации собственной души и изменения мира вокруг.
4. Смерть души по Гомеру
Любой человек рано или поздно умрет в Древней Греции в поэмах Гомера, и в это верили древние греки. Душой называют то, что делает человека живым. После того как человек умирает, душа тоже умирает, но не покидает тело, а живет рядом с ним и дальше, являясь отражением того, что человек представлял из себя при жизни. В загробную же жизнь отправляется слабая и бледная тень былого человека. Именно поэтому Гомер воспевал в своих поэмах идею героического самопожертвования в бою.
5. Обезглавливание
Согласно Библии, к обезглавливанию приговаривались люди за самые ужасные преступления. А всё потому, что такая казнь якобы лишает человека души и посмертного существования. У иудеев предусматривалось четыре вида казни: забивание камнями, обезглавливание, удушение и сжигание. К усекновению головы приговаривали за убийство и идолопоклонничество. Согласно учений египтян, душа живет в голове, а обезглавливание полностью уничтожает душу.
6. Чихание
Согласно одной из историй, о которых рассказано в Мидраше (группа учений, основанных на Торе), на заре человечества люди считали, что при чиханье душа покидает тело. Так было до тех пор, пока Иаков не попросил небеса, чтобы душа не оставалась в теле после чиханья. Иаков был первым, кому было позволено безбоязненно чихать, но до сих пор люди говорят чихнувшему «Будь здоров», чтобы пожелать ему удержать свою душу в теле, а соответственно, и свою жизнь. Однако согласно полинезийских верований, чиханье может означать несколько различных вещей. Иногда, это признак того, что душа человека не уходит, а наоборот — возвращается в тело. В другом случае, это может быть кульминацией борьбы между человеком и душой.
7. 613 каналов еврейской души
Реинкарнацию обычно связывают с буддизмом, но еврейская теология также учит, что каждая душа проходит через реинкарнацию. Согласно Каббалы, в душе есть 613 различных каналов, каждый из которых связан с конечностями и сосудами. Когда душа присутствует в земной форме, то смертный человек сталкивается с выбором в течение всей своей жизни. При правильном с точки зрения морали выборе часть души очищается, при неверном — наоборот. Душа может попасть в Эдемский сад, только когда все 613 каналов будут очищены.
8. Охота за головами и субстанцией души
Альберт Крюйт — голландский миссионер, который жил и работал в Индонезии в конце 19 века. Согласно его работ, племена охотились за головами своих врагов, поскольку в них содержалась некая субстанция души. Эта субстанция могла передаваться от одного человека к другому, что усиливало всю общину. Деревня становилась более процветающей, урожай становился более лучшим, а домашние животные росли лучше.
9. Душа у зомби
Бесчисленные фильмы ужасов приучили людей, что зомби являются бездушными пустышками. Само слово «зомби», как полагают, произошло от конголезского слова «нзамби», что означает «душа». Когда человек умирает, то его тело и душа разделяются. Опытный колдун-вудуист (боко) может перехватить эту душу, и начать контролировать ее, а также тело, которое являлось ее вместилищем. Боко поднимает тело, которое затем выполняет все его приказы. Теоретическая философская концепция зомби почти неотличима от обычного человека.
10. Душа у животных
Принято считать, что душа есть только у человека. Но во многих религиях, включая католицизм, утверждается, что животные способны чувствовать, но не получат божественное прощение грехов и вечную жизнь.

[Цитировать]

ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ ВЕРХУТОРЬЯ


Четыреста лет назад этот городок был крупнейшим опорным пунктом русских землепроходцев, двигавшихся в Сибирь в обход земель ордынских ханств. Первооткрывателей вела через Верхотурье единственная столбовая дорога из Европы в Азию, открытая уральским крестьянином Артюшкой Бабиновым.
И крепость, и острог, и монастырь
Город Верхотурье был основан в 1597 году на высоком берегу реки Туры как хорошо укрепленная крепость-острог. Существует местная легенда о том, что как-то здесь проезжал на коне чердынский воевода Сарыч Шестаков, неожиданно его вороной друг запнулся о белый камень, и всадник упал на землю. Следом за этим воевода отчетливо услышал радостный колокольный перезвон, огласивший дикие окрестности. Когда звон утих, а Шестаков наконец пришел в себя, то он воскликнул: «Быть на этом месте крепкому граду!»
Первая деревянная крепость Верхотурья простояла до пожара 1625 года. После него была отстроена новая бревенчатая крепость, с восьмью высокими сторожевыми башнями, водяной вышкой с водозаборным колодцем и подземным тайником. Однако через 10 лет случился новый страшный пожар. В одном из преданий говорится, что верхотурьинскому градоначальнику незадолго до этого несколько раз во сне было видение: высокие монастырские стены, за ними — колоколенки и златоглавые купола. В странном сне градоначальника даже указывалось место будущего монастыря — напротив Пороховой башни. Занятый другими важными делами градоначальник забыл о настойчиво повторявшемся видении, и только после пожара, ставшего тогда, по мнению многих жителей городка, своеобразным предупреждением, началось строительство Николаевского мужского монастыря.
С этого времени Верхотурье переживало настоящий расцвет. В город съезжались купеческие караваны из многих азиатских стран. Созданный таможенный пост — самый крупный на востоке России — приносил в городскую казну немалый доход. В Верхотурье активно возводились каменные здания — воеводские покои с накатанными потолками, городская канцелярия с кладовой палатой со сводом и глубоким подвалом, купеческие хоромы, церкви, Николаевский мужской, а позже Покровский женский монастыри...
Секреты монастырских подземелий
Именно с монастырскими подземельями связано большинство легенд Верхотурья. Как следует из летописных хроник и немногих сохранившихся описаний города, монастыри, а в особенности Николаевский мужской, имели разветвленную сеть подземных туннелей с тайной тюрьмой-темницей и глубокими колодцами, чье назначение в наши дни объяснить не представляется возможным.
Подземелья соединяли между собой два монастыря, а также вели на территорию городка. До наших дней дошло предание о том, что один из туннелей вел к так называемому Кликун-Камню («рядом крикнешь — черти откликаются, людей близко не подпускают»), что стоял в 15 километрах от Верхотурья и путь к которому преграждался рекой, многочисленными болотами и глубокими оврагами.
Сохранились, неподтвержденные правда, данные о том, что в одном из туннелей несколько столетий назад хоронили умерших монахов и монахинь, а в глубокие, ныне заваленные, колодцы сбрасывали тела скончавшихся под пытками и от болезней узников монастырской темницы. Многочисленные легенды о затерянных подземельях имели хождение и у последних монастырских жителей, покинувших обитель после революции в 1918 году. Старожил Верхотурья Павел Никитович Денисов, с 1913 по 1918 год бывший воспитанником Николаевского мужского монастыря, вспоминает, как монахи рассказывали о призраках, появляющихся в темных провалах, ведущих в загадочные туннели, о странных голосах, доносящихся из-под земли, которые можно будто бы услышать, приложив ухо к полу кельи, о сокровищах казненного в конце XVII века разбойника Ваньки Косого, предусмотрительно припрятанных одним из городских воевод в глубоком потайном колодце.
В начале 20-х годов прошлого века преданием о разбойничьих сокровищах, добытых грабежом купеческих караванов, заинтересовались сотрудники местной ЧК. К поиску клада чекисты подключили старожилов Верхотурья и оставшихся в живых представителей духовенства. В результате проведенных хаотичных раскопок чекисты наткнулись на несколько обрушенных подземных ходов да обветшавших колодцев, заполненных водой, что не позволило тогда продолжить поиски легендарного клада. На глубокий колодец самодеятельные археологи наткнулись и в просторном помещении, обнаруженном под Николаевским монастырем, которое, по мнению некоторых, и могло служить когда-то монастырской темницей. Однако в колодце вместо драгоценностей были найдены лишь разрозненные и потемневшие от времени человеческие кости...
Зловещие тайны монастырской тюрьмы
О существовании подземной монастырской тюрьмы в Верхотурье не упоминается ни в одном из дошедших до нашего времени письменных документов. Однако, как известно, монастырские тайны бывали всегда крепче государевых. Да и как могло быть иначе, если церковным судом проводились следствия по весьма темным и деликатным делам, связанным с колдовством и ересью, богохульством и идолопоклонством. Случалось, что в надежно охраняемую церковную темницу попадали и должники, и воры, и убийцы.
Даже в наши дни исследователям неизвестно точное местоположение подземной тюрьмы. Однако ее существование косвенно подтверждается многочисленными легендами, передаваемыми из уст в уста на протяжении нескольких столетий. Так, одно из преданий рассказывает о том, что в монастырском каземате подвергались пыткам, а затем были казнены зачинщики восстания 1702 года — крестьяне одной из соседних деревушек, недовольные большим церковным оброком. После казни их тела будто бы замуровали в каменную кладку стен подземелья.
В другой легенде говорится о том, что в одной из мрачных келий темницы в первой четверти XVIII века томился опальный монах, которого почти 10 лет безуспешно пытались уморить голодом. Для монастырского начальства так и осталось загадкой, чем же питался и что пил их узник, который, лишенный всего, сумел столь долго прожить в заточении. После его смерти, которая наступила в день Пасхи, призрак несчастного в течение полувека являлся монахам, будто напоминая им об этой беспримерной жестокости.
Еще одно предание повествует о кровожадном оборотне, который наводил ужас на жителей Верхотурья во второй половине XVII века. После того как казакам удалось схватить оборотня, выяснилось, что это был один из местных околоточных. Когда же его поместили в подземную тюрьму, околоточный сумел прорыть лаз, через который совершил удачный побег...
Заклятие подземелий
Первые археологические раскопки на старинном крепостном холме Верхотурья были начаты еще в середине прошлого века. Однако уже тогда ученые столкнулись с серьезными трудностями. Так, не сохранилось ни карт, ни схем, ни даже приблизительных описаний легендарных подземелий Верхотурья. Археологи были вынуждены работать, что называется, вслепую, опираясь лишь на рассказы старожилов да на местные предания, одно из которых предостерегало исследователей — мол, опальный воевода Гришка Кудакин в конце XVIII века проклял подземелья, и с тех пор ни один смертный не может попасть в них.
В середине 70-х годов XX века группа студентов-археологов из Свердловска попыталась проникнуть в подземный лаз, обнаруженный в городской библиотеке, расположенной в здании Троицкого собора. Однако произошло обрушение ветхих сводов лаза, и исследователи были вынуждены свернуть работы.
В 1982 году на участке дороги неподалеку от городского военного комиссариата неожиданно образовался глубокий провал, через который очевидцы сумели разглядеть каменную кладку стен открывшейся подземной галереи. Местные краеведы обратились к городским властям с просьбой разрешить проведение изыскательских работ. Однако уже через день по неизвестно кем данному указанию провал был засыпан щебнем и заасфальтирован...
Даже в наши дни Верхотурье не потеряло своего старорусского обаяния и архитектурной привлекательности. А его легендарные подземелья продолжают год от года все сильнее притягивать к себе взоры археологов и историков.

СМЕРТЕЛЬНАЯ БЕССОННИЦА


Итальянское семейство, которое двести лет сражалось со смертельной бессонницей. Велогонщик, не спавший больше недели, чтобы финишировать первым, и чуть не лишившийся рассудка. Американка, обладающая завидным даром: чтобы хорошенько выспаться, ей хватает всего четырех часов.
В этой заметке описаны три истории людей, отличающихся особыми отношениями со сном.
Пять тысяч километров без сна
Когда половина пути осталась позади, словенский велогонщик Юре Робич увидел всадников. За ним гналась ватага бородачей с ружьями в руках. «Это были моджахеды. Они стреляли в меня», — рассказывает он. Робич налег на педали, но преследователи не отставали.
Миран Становник из автомобиля группы поддержки кричал, что моджахеды все ближе. Останавливаться нельзя — настигнут.
Становник знал, что погоня существует только в воспаленном воображении гонщика, но подыгрывал, чтобы помочь ему добраться до финиша. Гонка Race Across America, маршрут которой соединяет западное и восточное побережье Соединенных Штатов, была в самом разгаре.
Робич уже преодолел несколько тысяч километров, оставалось еще столько же. Все это время он отдыхал не дольше полутора часов в сутки. После нескольких дней без сна велосипедист не вполне понимал, что происходит, и плохо контролировал себя.
В начале гонки Робич боролся со сном, распевая попеременно военные марши и Ленни Кравица. К исходу второго дня недосып дал себя знать: речь велогонщика стала отрывистой и непонятной.
Спустя еще сутки у него отключилась кратковременная память и начались галлюцинации. Ему казалось, что с обочины за ним следят волки и пришельцы из космоса, а трещины в асфальте под колесами велосипеда складывались в зашифрованные послания.
По словам Становника, на третий день группа поддержки превращается в программное обеспечение велосипедиста. Ее участники решают за него, что, как и когда нужно делать, потому что сам он с этим больше не справляется.
«Юре творил пугающие вещи. Иногда во время гонки он бросал велосипед и с крайне злобным видом направлялся к нашему автомобилю», — рассказал один из помощников Робича журналисту New York Times. «И что вы?» — поинтересовался тот. «Мы запирали двери», — последовал ответ.
«Во время гонки все, что внутри, выходит наружу, — объяснял Робич. — Хорошее, плохое, все. Мой мозг, он начинает действовать сам по себе. Мне это не нравится, но так нужно, чтобы победить». Когда его жена впервые увидела, в какое состояние впадает муж к середине гонки из-за многодневного недосыпа, они едва не разошлись.
Способность день за днем крутить педали, обходясь без сна и отдыха, помогла гонщику стать пятикратным победителем Race Across America. Кроме того, он поставил мировой рекорд, без остановки проехав за 24 часа почти 835 километров.
Смертельная бессонница
Семейное проклятие настигло импозантного 53-летнего итальянца по имени Сильвано, когда он отправился в морской круиз с матерью. Сильвано заметил, что без причины обливается потом, а его зрачки превратились в крохотные точки. Он наблюдал те же симптомы у отца и сестер, и у него не было ни малейших сомнений в том, что последует дальше.
Племянница уговорила его показаться специалистам из университета Болоньи. Сильвано изложил им свой прогноз: «Я перестану спать, пройдет восемь или девять месяцев, и мне конец». «Откуда такая уверенность?» — спросил один из врачей. В ответ итальянец по памяти изобразил свое генеалогическое древо.
Все началось в середине XVIII века. Один из предков Сильвано озадачил венецианских докторов: он страдал от бессонницы почти год, после чего впал в оцепенение и умер. Его племянника Джузеппе ждала та же судьба. История повторилась с их сыновьями, а потом и внуками. Семья росла и процветала, но от загадочной болезни не был застрахован никто.
Как правило, в пятидесятилетнем возрасте родственников Сильвано начинала мучить бессонница. Заснуть не удавалось ни днем, ни ночью. Потом у них сужаются зрачки, повышается кровяное давление, усиливается потоотделение. У мужчин на этой стадии развивается импотенция. Через несколько месяцев появляются галлюцинации, а затем человек полностью утрачивает способность спать. В конце концов лишается дара речи, перестает реагировать на внешние раздражители и умирает.
Сильвано оказался прав. На глазах у бессильных врачей болезнь развивалась именно так, как он описал. Врачи не только не могли ничем ему помочь, они даже не понимали, что именно его губит. Несчастный скончался через два года, затем погибли еще два члена семьи.
После смерти Сильвано ученые обнаружили повреждения в участке его мозга, который отвечает за сон. Дальнейшие исследования показали, что виновник недуга — редчайшая мутация, вызывающая образование прионов, которые поражают таламус. Известно не более 40 семей, страдающих фатальной семейной бессонницей.
Спустя почти тридцать лет после гибели Сильвано исследователи опубликовали результаты клинических испытаний лекарства, позволяющего замедлить развитие болезни. Пациенты, которые его принимали, прожили после начала заболевания 13 месяцев — почти вдвое дольше, чем контрольная группа.
Правда, люди, рискующие стать жертвой фатальной семейной бессонницы, все равно не спешат его принимать. Многие из них не хотят знать заранее, есть ли у них смертельный ген. Они боятся, что диагноз испортит им жизнь куда раньше, чем начнется болезнь.
Чудесный дар
В детстве американка Эбби Росс заметила, что может обходиться почти без сна. «Посплю два, три или четыре часа, а потом чувствую себя бодрой и энергичной, — рассказывает она. — Я поднималась в три ночи и сколько ни пыталась заснуть — никогда ничего не выходило».
Росс обнаружила, что ее отец тоже не любит спать. Каждый день ни свет ни заря в доме хозяйничали только двое: отец и дочь. По ее словам, они считали эти часы своим личным временем.
Сейчас Росс 64 года, а ее отцу — 92, но они по-прежнему обходятся четырехчасовым сном. Как правило, Росс просыпается около пяти утра. Она никогда не чувствует сонливости и всегда полна сил. «Эти утренние часы просто сказочные, — говорит Росс. — Они такие мирные и тихие, можно столько всего успеть! Жаль, что магазины редко открыты в такое время. Впрочем, сейчас можно все покупать в интернете».
Необычная способность позволила ей окончить университет всего за два с половиной года. Пока остальные студенты отдыхали, она продолжала заниматься. Ранним утром никто не мог ей помешать. «Это потрясающе, что в моих сутках так много часов, — говорит Росс. — Такое ощущение, что я могу прожить две жизни».
Через три недели после рождения ребенка она решила потратить свое утро на пробежку вокруг квартала. На следующий день побежала дальше. «Я могу вставать пораньше и заниматься спортом, пока другие еще в кроватях», — объясняет она. Росс продолжала увеличивать дистанцию, и это принесло плоды. Одно время она участвовала в марафоне не реже раза в месяц.
Генетик Ин-Хуэй Фу из Университета Калифорнии в Сан-Франциско считает, что такой же способностью, как Эбби Росс, обладает каждый сотый житель планеты. Она изучала людей, которые обходятся тремя-четырьмя часами сна в день без видимых отрицательных последствий, и обнаружила ген, встречающийся только у них. Каким образом он действует, исследователи пока не выяснили.

[Цитировать]

КРЕМАЦИЯ


Многие не однократно спрашивают об этом - что с душой кремированного, куда она попадает и может ли она вернуться в Наш мир?
Вопрос и правда достаточно интересный, а с учетом того, что в разных религиях, все это рассказывается по-разному, то, думаю, можно было бы рассказать об этом не сточки зрения религии, а с точки зрения Спиритуализма и Экзорцизма.
Но прежде чем мы приступим, давайте пробежимся по истории:
Первые свидетельства зарождения традиции использования огня в погребальной практике, зафиксированы археологами в эпоху среднего палеолита. В мезолите, энеолите, неолите и бронзовом веке в отдельных культурах, наряду с трупоположением, стали практиковать кремацию. В раннем железном веке кремация распространяется повсеместно, порой как доминирующий над трупоположением обряд.
Согласно легенде, после смерти Будды Гаутамы, его тело было кремировано, а останки праха были помещены в особые мемориальные строения - ступы в различных частях Индии.
В Европе кремация широко использовалась в Древней Греции. Греки считали, что сжигание поможет усопшему в загробном мире. Затем эта традиция была перенесена в Древний Рим. Там кремированные останки стали хранить в особых местах — колумбариях.
В Ветхом Завете описана кремация царя Саула и его сыновей, погибших в битве с филистимлянами. Когда подданные царя забрали тела убитых, их с почестями кремировали, а затем захоронили.
У славян же, сожжение умершего, было обязательным. Они верили, что душа, принесенного огню, отправлялась к Богам, очистившись огнем - она становилась чище неба и сияла наравне с лучами солнца. Обязательно, кремировали до восхода солнца, чтоб с последними языками пламени, Ярило забирал и душу умершего.
Скандинавы верили, что душа сожженного война попадала в Вальхаллу. Считалось, что огонь очистит все его не добрые дела, и перед Одином он встанет в сияющих доспехах, с чистой душой и сердцем война.
В христианстве кремация считалась признаком язычества. Поэтому с распространением христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г. н. э. большинство народов Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию, и она была забыта примерно на тысячу лет.
В России первый крематорий появился до революции во Владивостоке для сжигания тел японцев, до этого в России крематориев не было. В Советской России первый крематорий был открыт в декабре 1920 года.
Буддизм, индуизм, джайнизм, синтоизм, различные ветви древнего и современного язычества относятся к религиям, разрешающим кремацию.
В настоящее время основные христианские конфессии допускают кремацию, основываясь, в частности, на словах раннехристианского церковного писателя Марка Минуция Феликса: «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле». В то же время православные и католические священнослужители советуют при возможности выбора способа погребения хоронить тело в гробу, так как это «более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более назидательно и утешительно для близких».
Священный синод в мае 2015 года в специальном меморандуме «О христианском погребении усопших» рекомендовал священникам относиться к кремации как к нежелательному явлению, однако проявлять к таким фактам снисхождение.
Греческая православная церковь, ислам и иудаизм категорически и бескомпромиссно отрицают кремацию.
Свидетели Иеговы не запрещают кремацию тела умершего.
Итак. После того как мы погрузились с вами маленько в историю, и немного ознакомились с тем, что и как было в мире, давайте взглянем на всю эту ситуацию глазами Спиритуализма и Экзорцизма.
На самом деле, писать об этом достаточно сложно и вот по какой причине.
Кремированная душа и правда быстрее уходит из нашего мира. Ее физическое тело сожжено и она не имеет основной физической привязки, и к тому же, останки похороненного тела не оставляют "отпечаток" в земле, что тоже может являться причиной удерживания души тут. Более того, огонь является очищающим фактором, который сжигает многие дополнительные ментальные и физические привязки к нашему миру. Что облегчает душе возможность ухода. К слову говоря, славяне и викинги были правы относительно того, что часть мелких "нечистивых дел" выжигаются огнем.
Не стоит думать и верить, что кремированная душа может быть озлобленной. Если тело сожгли после смерти, то тут все нормально, но. Если тело кремировали тогда, когда человек был еще жив, то тут совсем другая история и она не относится к теме кремирования - это уже тема про сожженных заживо. Там, к слову говоря, достаточно сложная и порой даже опасная ситуация, которая может повлечь за собой и .... Но это в следующей статье, а сейчас, вернемся к нашей теме.
Вызвать при помощи спиритуалистического сеанса такую душу можно только в течении короткого времени, и этот процесс будет происходить очень даже хорошо. Потом, она будет сложно доступна, и то, что показывают в фильмах, просто очередной ход сценариста, с целью привлечения внимания. И все.
Причем, стоит вот еще что сказать - чем больше времени прошло после кремации, тем сложнее вызвать душу, и тем сложнее душа отвечает на вопросы, поскольку она намного быстрее начинает "забывать" о земной жизни. Однако, в сравнении с погребенными телами и вызовом их душ, душу кремированного можно не опасаться вызывать. Дело в том, что ни одна сущность, даже Лярва, не сможет придти вместо вызываемой души. Придет только она и именно она. Это связано с тем, что у кремированной души нет привязок к физическому миру, и сущность не может имитировать покойного. А по истечении длительного срока, вызвать кремированную душу практически невозможно.
Однако, есть ритуалы, позволяющие задать кремированной душе два-три вопроса не смотря на то, как давно она была упокоена, правда не факт, что ответы будут получены в доступной форме. Чаще всего такие ответы приходится домысливать и "расшифровывать" самим, так как душа не может полноценно даже общаться, не говоря уже о том, чтобы пытаться как-то воздействовать на нас, и, тем более, бравировать телекинезом.
То есть, страшилки об ужасах, творимых кремированными душами, если кто-то потревожит их прах - всего лишь страшилки. Если, конечно, душа, в силу каких-то причин, не осталась после сожжения "тут". А в этом случае она уже может немного воздействовать на человека, через сон, интуицию и короткие галлюцинации. Но она не может оставить ожег на вашем теле от прикосновения или спалить заживо и т.д.
На самом деле, есть только четыре причины, по которым душа кремированного может остаться или вернуться:
1. она желает предупредить о том, что может произойти, то, что не должно, но может, и что еще можно исправить.
2. она дала обещание или даже клятву, но в силу скоропостижной смерти, она не успела реализовать обещанное или ей помешали это сделать, и ей это не дает покоя. При этом должен остаться предмет, который при жизни был любимым, что создает привязку к этому миру.
3. проклятье, когда умирающего прокляли перед его уходом, умиранием, и, это проклятье касалось его рода и семьи. Кстати, проклятье можно проводить и над огнем, в котором сжигают останки. Но это уже полу-ритуальная техника.
4. если над телом еще не кремированного, провели специальный обряд, который предназначен для "привязывания" души к предмету.
Первые две причины достаточно понятны и, на мой взгляд, не требующие объяснений, так как об этом уже было много сказано ранее в других темах. А вот третий и четвертый пункт достаточно интересные.
Проклятая душа кремированного покоя не найдет. Но при этом и связи с нашим миром она практически не имеет. В этом случае, чаще всего они становятся блуждающими. Не смотря на то, что они достаточно озлоблены, поскольку само проклятье очерняет душу, проявить свою злобу они не имеют возможности, за исключением тех случаев, когда подобную душу вызывают при помощи спиритуалистических сеансов. В случае вызова, душа получит достаточно энергии, чтобы зацепиться за "наш мир", однако даже в этом случае, она не сможет делать все то зло, о котором рассказывают в различных "байках".
Максимум что они смогут, это вызвать чувство беспокойства и легкого страха.
Однако четвертая причина, привязывание души к предмету, дает намного больше возможностей для колдуна, который и проводит этот обряд.
Такая душа, при должных практиках, которые проводит "поработитель", получает намного больше возможностей в нашем мире, поскольку она имеет непосредственную ритуальную привязку к предмету из физики. Чаще всего такие души ритуально привязывают к стихиям, за счет чего они становятся намного сильнее. Будет ли она озлобленной или нет, зависит только от "поработителя", поскольку собственной воли у этой души не будет вообще. Надо сказать, что чаще всего, подобные души имеют ритуально поставленный образ Лярвы и даже частично ее силы, повторюсь - частично имеет силы Лярвы. Однако, равноценно Лярве воздействовать на живых она не может.
Чаще всего такие души используют в качестве подселенцев к практикам, для того, чтобы ослабить силы практика и отвлечь от основных действий, наводимых на них. Проверить Лярва это или душа кремированного можно при помощи ритуалов со стихиями.
Но, само собой, такое бывает крайне редко. Поэтому в основном душа кремированного может придти в наш мир по первым трем причинам, описанным выше.
Надо сказать вот еще что, байка о том, что - если потревожить прах кремированного, то его душа придет мстить и наказывать, всего лишь байка. На самом деле она не придет, если у этой души нет физической привязки, то есть любимого предмета при жизни. Так что опасаться "гнева свыше" не стоит. Иначе, всякий раз, когда люди бы развеивали прах кремированного, они бы обрекали себя на месть души. А с ними вроде бы ничего не происходит Но в любом случае, играть с прахом, как минимум не прилично, а как максимум - "себе дороже", поскольку если душа кремированного не придет чтобы поругаться, то сделать это может "кто-то" другой...

ФАНТОМНАЯ РУКА


Летом 1968 года служащий одного из чикагских банков Соломон Видал, как обычно, уже до начала рабочего дня находился на своем рабочем месте. Прозвенел звонок, и первые, пока еще немногочисленные посетители вошли в холл через вращающуюся дверь
Краем глаза Видал заметил, что сначала вошла молодая пара, а вслед за ней трое или четверо молодых людей а плащах и надвинутых на глаза шляпах. Но тут зазвонил внутренний телефон, и он отвлекся. А когда поднял глаза к кассовому окну, то увидел пряма направленный ему в лоб большой пистолет. Другой рукой налетчик просунул в окно черный мешок.
- Живо клади все сюда, пикнешь - пуля в лоб!
Трясущимися руками складывая в мешок пачки долларов, Видал заметил, что в соседнем окошке происходит то же самое.
- Теперь руки за голову и не шевелись! - приказал бандит, наблюдая за своим напарником, у которого там что-то застопорилось.
Кнопка тревоги находилась совсем близко под столешницей, но Видал прекрасно понимал, что при малейшей попытке протянуть к ней руку бандит нажмет на курок. Да и не было гарантии, что налетчики оставят в живых свидетелей, видевших их лица. Находясь в сильнейшем стрессе, Видал мысленно тянулся к тревожной кнопке, как вдруг увидел странное зрелище: прямо из его живота вдруг появилась и стала вытягиваться призрачная рука. И эта рука потянулась к заветной кнопке. Больше всего он сейчас боялся, что это невероятное зрелище увидит налетчик, но, похоже, он ничего не замечал.
И тут громко зазвучал сигнал тревоги. Налетчик рванул свой мешок и бросился к двери, за ним последовали и его напарники, изображавшие посетителей. Но далеко уйти с добычей им не удалось: мимо проезжал полицейский патруль, увидевший выбегавших из дверей банка грабителей. Началась перестрелка, в которой один полицейский был ранен, а двое грабителей убиты.
Разумеется, Видал рассказал репортерам все, как было, не утаив и про призрачную руку. Слышавший эту историю полицейский попытался снять с кнопки отпечаток его пальца и убедился, что человеческая рука к нему не прикасалась.
- По-видимому, вы непроизвольно нажали на нее коленом, - пояснил он герою дня. Но от колена до кнопки было почти полметра, и, не изменив позу, он не смог бы дотянуться до нее коленом. Но под дулом пистолета он боялся даже шевельнуться.
В начале семидесятых известная американская писательница Андре Нортон написала необычный для своего творчества роман: Там водятся чудовища": он был необычным, почти документальным, а действие происходило в современной Америке. Буквально с первых страниц она цитировала в нем известных исследователей непознанного: Чарльза Форта, Кила, Сандерсона, сюжет был построен на широко известном феномене одной американской дороги, где периодически исчезали люди вместе с машинами.
Но кроме феномена исчезновения, в романе присутствуют телепатия, телепортация, в том числе темпоральная, летающие тарелки, похищающие людей и прочий набор современных ужастиков. Но для нас сейчас более интересен тот факт, что она включила в него и феномен Видала.
Главный герой в какой-то момент попадает в плен к жутким бандитам, которые привязывают его к дереву, намереваясь сотворить с ним нечто нехорошее, а, возможно, и просто съесть. Но тут происходит нечто еще более страшное, от чего все бандиты в ужасе убегают, а герой, привязанный к дереву, изо всех сил пытается освободиться. Неподалеку лежит брошенный бандитами нож, но он, естественно, не может до него дотянуться. И находясь в таком стрессе, он, подобно Соломону Видалу, отращивает у себя фантомную руку и дотягивается ею до ножа.
Разумеется, не только прагматичный полицейский, но и многие американцы вряд ли поверили рассказу банковского служащего, но подобный феномен действительно существует и описан в работах исследователей аномальных явлений начиная с XVIII века. В вышедшей в начале прошлого века книге известного французского исследователя Г. Дюрвилля "Призрак живых" есть ссылка на труд аббата Ганнапье, опубликованный в 1822 году:
"Я знаю молодую девушку, у которой отрезали бедро. Несколько раз бывало, что она стояла и делала несколько шагов своими обеими ногами, т.е. здоровой ногой и ногой жизненного флюида, что обыкновенно случалось, когда она вставала с постели. Ее мать, свидетельница этого, невольно вскрикивала: "Ах, бедняжка, ведь деревянная нога не при тебе". Доктор моих друзей рассказывал мне, что видел, как офицер с отнятым бедром доходил до середины комнаты, не замечая отсутствия деревянной ноги, и останавливался только тогда, когда вспоминал о том; тогда нога жизненного флюида была уже более не в силах выдерживать тяжесть его тела".
Чтобы было понятнее, о чем идет речь, замените понятие " жизненный флюид" на "астральный". Как утверждает Дюрвилль, некоторые экстрасенсы могут видеть у людей ампутированные конечности, т.е. их астральную проекцию. Видит это и электрофотография, полученная по методу Кирлиан; если у свежесорванного листа дерева отрезать кусочек, то свечение окружает его отсутствующую часть.
Наиболее известным специалистом фантомогенеза, в данном случае человеком, обладающим способностью "производить" фантомные руки, был Д. Юм (более известный своими демонстрациями левитации). Вот как рассказывает об этом очевидец, присутствовавший на сеансе Юма в 1853 году: "Газовый свет уменьшили, но в комнате было достаточно света, чтобы отчетливо видеть окружающие предметы, лица и руки присутствующих, лежащие на столе. Нас было шестеро.
И вот на свободной стороне стола напротив медиума (Д.Юма) появилась 13-я рука. Она померкла, когда мы все уставились на нее, но появилась снова - мерцающая по локоть рука, и медленно двинулась к середине стола. Мы опять пересчитали свои руки - все были на месте. Эта рука простиралась до локтя, а дальше ничего не было видно. Она испускала слабый, но видимый свет. Вскоре она исчезла, но затем мы увидели процесс ее возникновения от локтя к кисти - это была левая рука.
Затем рука взяла колокольчик, позвонила в футах шести от стола, а затем принесла ее мне. Но вместо колокольчика я взялся за эту руку. Это была настоящая рука, с пальцами и ногтями, мягкая и теплая. Но она растаяла в моей руке - растворилась, расплылась, исчезла!"
Любопытно, но в этой цитате почти буквально описано событие, которое произойдет через сто с лишним лет: фантомная рука оказалась вполне способной взять довольно тяжелый колокольчик и позвонить. Нажать на тревожную кнопку было наверняка проще.
Еще один сеанс Юма прошел в марте 1855 года. Рассказывает участник сеанса, редактор газеты "Хартворд тайме" Барр:
"Вначале появилась рука, затем она взяла карандаш и начала писать. Происходило это на глазах у всех, руки участников сеанса были на виду, на столе, так что писать не мог никто из присутствующих. Будучи ближе всех к руке, я наклонился к ней, чтобы видеть ее всю. Она простиралась не далее запястья. Затем рука исчезла. То, что было написано, было позднее рассмотрено, и оказалось именем родственницы и близкой подруги одного из членов кружка, умершей за несколько лет до того, именем, написанным ее собственным почерком". Наверное, стоит рассказать и о дальнейшем: удивительно крепкие нервы были у присутствовавших на этом сеансе.
Эта исчезнувшая рука возникла вновь и начала пожимать руки всем присутствующим (напомню, что они тогда еще не знали, кому она принадлежит). Когда дело дошло до Барра, то он, подобно автору предыдущего рассказа, удержал ее и стал рассматривать. Это была нормальная человеческая рука, но почему-то белая, как снег. Кончалась она у запястья. Барр проверил - дальше ничего не было! Тогда, повернув эту руку ладонью к себе, он проткнул ее пальцем, причем конец пальца вышел с другой стороны ладони. Как только он выдернул палец обратно, образовавшаяся "рана" закрылась, а рука снова исчезла. Бр-р-р.
Еще на одном сеансе перед Д. Юмом поставили более сложную задачу: гармонь поместили в клетку из металлической сетки и попросили его на ней сыграть. Юм положил одну руку на внешнюю сторону клетки, и гармонь стала самопроизвольно наигрывать требуемую мелодию.
Любопытный случай фантомогенеза наблюдали свидетели на сеансе польского медиума Франека Клуски в 20-х годах прошлого века:
"Кто-то попросил выключить красный свет. Медиум зашевелился, и в свете красной лампы мы увидели третью руку, вырастающую прямо из правого плеча медиума и быстро двигающуюся в направлении лампы. От пальцев до локтя эта рука выглядела полностью материальной, но далее она переходила в какой-то туманный след, исчезающий возле медиума. Наконец, рука выключила свет, повернув выключатель".
Кстати, эти лишние руки, возникавшие на сеансах Клуски, были настолько материальны, что с них удавалось сделать парафиновые слепки. Причем это было дополнительным подтверждением того, что это не было каким-то изощренным фокусом. Медиума просят погрузить руку в ванночку с расплавленным парафином. На воздухе парафин застывает, а затем погруженная в него рука дематериализуется, оставляя объемный слепок. С рукой живого человека это проделать невозможно.
В 30-х годах прошлого века эксперименты с медиумом Руда Шнайдером проводились уже на полностью научной основе с применением завесы из невидимых источников инфракрасных лучей, преодолеть которую нормальная рука не могла. Помните строчки Михалкова из "Дяди Степы": "Сидя книги брал со шкафа...". Так и Руда, сидя за столом, мог своей фантомной рукой брать книги со стенной полки, весьма от него удаленной. Когда эта фантомная рука пересекала инфракрасный луч, он не прерывался, однако его интенсивность падала на 8 процентов, что фиксировали самописцы.

[Цитировать]

https://www.youtube.com/watch?v=hb1px7fyviA

[Цитировать]

Magzorion моя ассоциация - почему то постапокалипсис(видимо из-за музыки).
И всё таки правильно сделали,что в 90-е комбинат продали индусам.Иначе всё разворовали бы!

[Цитировать]

Metallica1979, да, навевает постапокалиптикой.
Кто знает... Индусы тоже те ещё...

[Цитировать]

Magzorion, при индусах пока работает.Так же в Караганде много предприятий работает на Арселор.
Там,где я работаю примерно 60-70% заказы Арселора.

[Цитировать]

УПРАВЛЕНИЕ ЛЮДЬМИ


Как управляют людьми
Наш мозг — это в своем роде биологический компьютер. Желаете им управлять? Заложите необходимую информацию в виде словесных программ. Если для компьютера надо написать программу на специальном языке, то для мозга — на самом обычном. Если программа введена правильно, то и результат будет отменным, если же вы нарушите порядок действий, необходимых для того, чтобы ваш мозг установку понял и отрапортовал о готовности к действию, то и результата скорей всего не будет или будет — но непредсказуемым.
Для того чтобы мозг мог ваши приказы получать и исполнять, потребуется только отключить центр контроля, а центр контроля — это наше сознание, критическое и стремящееся все проверить. Стоит вам его отключить как, начинает свою работу подсознание, то есть та область сознания человека, которая как раз все, что ей ни скажи, принимает на веру, и она очень исполнительна. У людей, которые считаются невнушаемыми, полностью отсоединить рациональное сознание не получается, потому и гипноз на них оказывает слабое воздействие.
Но потому как человек существо стадное, то даже такие устойчивые к внушению люди начинают абсолютно иначе вести себя, оказавшись в толпе. И тут вдруг выходит, что в толпе внушаемость у них возрастает, и они не так уж могут сопротивляться давлению гипнотизера. Почему? А тут все дело в энергетике толпы. Если человек по натуре индивидуалист и гипнозу всегда может противостоять, то в толпе, где происходят мощные выбросы энергии из-за большого количества управляемых людей, этот индивидуалист начинает поддаваться общему настроению.
«Я плакал от восторга, когда он говорил…»
Этими словами описывал свое впечатление от речи Адольфа Гитлера один из вполне нормальных и скептически настроенных к политике рейха людей. Однако, оказавшись в толпе, он искренне поддался обаянию этого дергающегося и взвинченного человека, и весь скептицизм тут же рассеялся. Недаром фюрер, который был хорошим оратором, специально учился у тех, кто умеет правильно работать с большим скоплением народа.
При личной беседе он никого не мог загипнотизировать и заставить совершать какие-либо внушенные поступки. У него не было способности управлять волей какого-либо одного человека, но, вот когда таких одиночек набиралась целая площадь, он умел заставить их сознание работать в унисон. И люди буквально плакали, слушая речи своего фюрера.
Управлять толпой в действительности намного легче, чем управлять одним человеком, толпа сама создает тот фон, который так нужен для хорошего внушения!
Как делается революция? Я говорю не о экономических предпосылках, а о психологическом и энергетическом контексте. Появляется пара лидеров, которые способны удержать внимание аудитории. Эти лидеры выделяются на фоне общей массы, при этом выделяются не столько умом и талантом, сколько умением находить нужные слова в нужное время. Говоря по другому, они очень хорошо чувствуют пульс массы. Кроме этого, они обладают, как говорится, нервом, то есть способны завести аудиторию, зажечь в ней некие чувства, пробудить ее от апатии.
Нередко такими национальными лидерами, которые в последствии приводят свой народ к краху, становятся психически неуравновешенные люди: сколько существует примеров, когда толпа за десять минут превращалась в банду убийц, которую вел на борьбу с кем-то или чем-то безнадежно сумасшедший лидер! Но за этой психической неуравновешенностью — огромная сила, потому как личности такого типа — любимцы простого народа, идолы толпы — обладают (часто сами об этом не подозревая) способностями хорошего гипнотизера. То есть они легко и просто могут вводить в транс тысячи людей.
Взгляните на музыкальных фанатов — с какими лицами они смотрят на своих кумиров. Музыка, голос, внешность их любимых исполнителей вводит поклонников в состояние транса. В такое же состояние приходит толпа на политических мероприятиях, если их лидер способен овладеть их желаниями и мыслями. Тогда разобщенные еще несколько минут назад индивидуальные энергии соединяются, и толпа становится страшной силой: она действует. Подчиняясь любому слову своего предводителя.
Если лидер призывает к благим целям, толпа готова идти за ним куда угодно. Если лидер толкает ее в войны и погромы — толпа готова ринуться даже на вооруженных людей, сметая все на своем пути. «Давайте проанализируем», — говорит Явлинский, и его слышат лишь те, кто способен анализировать. «Бей черножопых», — выкрикивает другой лидер, и толпа отвечает множественным «ура».
Лидеров второго типа намного больше. Толпу гораздо проще спровоцировать к агрессии. Не зря еще Пушкин говорил, что боится русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Но таков любой бунт, потому как толпа, которая идет за лидером, теряет чувство пространства и времени, она перестает думать, подчиняясь любому, самому жестокому приказу. Внутри нее, уже объединенной единым сильным чувством — как правило гневом, страхом, ненавистью, — появляются

КОЛДУНЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЗМЕЯМИ


«Испокон веков люди побаиваются своих собратьев, наделенных колдовскими чарами... Колдуном или ведуном называют того, кому ведомы заветные заговорные слова и кто умеет пользоваться ими на практике», — пишет известный русский фольклорист прошлого века С. Максимов.
Его современник, другой крупнейший русский фольклорист девятнадцатого века А. Афанасьев дает такой комментарий к понятию «заговорное слово»:
«Могущество заговорного слова безгранично. Оно управляет стихиями, вызывает громы, бурю, дожди... может творить урожаи и бесплодие, умножать богатство, плодить стада и истреблять их чумною заразою, даровать человеку счастье, здоровье, успех в промыслах и подвергать его болезням. Оно может прогонять от хворого болезни и насылать их на здорового, зажигать в сердце девицы и юноши любовь или охлаждать пыл взаимной страсти, пробуждать в судьях и начальниках чувство милосердия, кротости или ожесточения и злобы, давать оружию меткость, заживлять раны, останавливать кровь... Короче сказать, слово это может творить чудеса, подчиняя воле заклинателя благотворные и зловредные влияния всей обожествленной природы».
Врач К. С. Уваров из Ростова-на-Дону рассказал летом 1999 года историю о том, как его родная бабушка по отцовской линии «заколдовывала змей».
— Был я тогда малолетним мальчишкой. Наша семья жила в поселке в калмыцких степях на юге России. Степи были почти безводные. Их почва состояла почти сплошь из солончака. Почти все время дует шквалистый сильный ветер. Растительность — скудная. Ну а змеи водятся в тех степях прямо-таки в невиданных количествах! В нашем поселке каждая семья, жившая крайне скудно, имела небольшое подсобное хозяйство. Огород, куры, бараны.
Для кур всегда отводился отдельный загон, где они толклись все лето напролет каждый год. Делалось это для защиты от змей, живущих в степях. Загон был окружен плотной, глубоко закопанной в землю оградой из досок — без щелей.
И тем не менее змеи с настырным постоянством прорывали под оградой норы и проникали по ним в загоны, где паслись в нашем поселке куры. А там они набрасывались на кур, убивали их, потом пожирали. Особую страсть питали змеи к цыплятам. Эти змеи были бы сущим проклятием для всех жителей поселка, если бы не моя бабушка. Она умела «заклинать змей».
Она срезала с куста длинную и достаточно толстую ветку, более или менее прямую. Очищала ее от мелких веточек и листьев. Потом загоняла всех кур в курятник. Очерчивала той длинной веткой небольшой круг на земле внутри куриного загона. И втыкала ветку строго в центр этого круга. Затем она выходила из загона, закрывала за собой калитку и подзывала меня к себе, если я обретался где-то поблизости.
Я видел это собственными глазами. Причем неоднократно! Бабушка придвигала к калитке табуретку, я влезал на нее и смотрел поверх закрытой калитки в загон. Из нор начинали выползать на поверхность земли змеи. Много змей. Все они, как загипнотизированные, ползли к ветке, воткнутой в землю в центре круга, начертанного бабушкиной рукой. Змеи лезли по этой ветке вверх, свиваясь на ней кольцами в большие змеиные гроздья.
Когда ветка оказывалась вся обвитой клубком змей, бабушка звала моего отца. Тот входил в куриный загон с плотным мешком в руках. Надевал мешок сверху на ветку со змеями, затем переворачивал его вместе с палкой, выдернутой из земли, горловиной вверх и стряхивал весь клубок змей с палки в мешок. Отец уносил мешок куда-то на задворки дома и там сжигал змей, облив их керосином, в заранее приготовленной для такого дела яме...
А бабушка чертила в загоне своей веткой новый круг на земле. Ведь не все же змеи успели повылезать из своих нор, многие из них еще оставались ползать где-то под землей. Все они вместе все равно не уместились бы на палке, втыкаемой бабушкой в центр круга на земле.
Бабушка опять втыкала в центр нового круга все ту же ветку. И новые змеи облепливали вскоре ее шевелящимся клубком. Затем снова появлялся мой отец с мешком в руках. И так повторялось несколько раз подряд, покуда не были переловлены все змеи, обосновавшиеся в своих подземных норах под куриным загоном и, по всей видимости, вокруг него.
Бабушка пользовалась большой известностью в нашем поселке. Едва наступала весна и приходила пора выгонять кур и цыплят в их загоны, все подряд жители поселка обращались к моей бабушке за помощью. А она не отказывала никому. Так что куры, проживавшие в поселке, оставались у всех его жителей в целости и сохранности.
На все мои расспросы, каким образом удается ей «заклинать змей», бабушка отвечала молчанием, хмурясь и сердито поджав губы...

ЛЮДИ С РЕКИ АСАРО



Папуа — Новая Гвинея — страна непроходимых дождевых лесов, 38 видов райских птиц, сладкого картофеля и свиней. Земля, где нет овец, коз, коров и лошадей. Нет ни велосипедов, ни мопедов, лишь несколько автомобилей. Практически нет ресторанов, баров, магазинов, электричества и дорог.
Здесь новорожденную девочку могут назвать Лопатой, а мальчика -Топором, а у многих жителей даже нет свидетельства о рождении. Это, пожалуй, один из самых нетронутых уголков на Земле
Племя живет в городе Маунт-Хаген, столица провинции Уэстерн-Хайлендс. Это третий по величине город Папуа — Новой Гвинеи, а назван он в честь немецкого колониста времен Германской Новой Гвинеи.
Маунт-Хаген является рубежом цивилизации в этом регионе страны, дальше начинаются территории горных племен Новой Гвинеи. Город расположен в горном регионе с прохладным климатом, вспышек малярии здесь не бывает.
На протяжении столетий народы высокогорных районов Папуа — Новой Гвинеи боролись за землю, женщин и свиней. Без колдовства не обходилось, члены кланов еще и покрывали себя глиной и изготавливали страшные маски, чтобы одолеть врагов.

[Цитировать]

Военные изобретения для повседневной жизни

http://dnpmag.com/2017/05/22/ot-chajnogo-paketika-d...uem-kazhdyj-den/

[Цитировать]

А я думал,что чай в пакетиках придумали китайцы! biggrin

[Цитировать]

ДОРОГИ СМЕРТИ


По данным статистики, значительная часть дорожно-транспортных происшествий в нашей стране случается по вине водителей — не справился с управлением, уснул за рулем, вел автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. И лишь малая доля ДТП связана с техническими неисправностями транспортного средства. Однако причина некоторых аварий так навсегда и остается загадкой как для их участников, так и для специалистов ГИБДД.
Пугающая статистика
Еще в начале 70-х годов прошлого века сотрудники информационно-аналитических подразделений МВД СССР пришли к странному заключению, что на некоторых участках разветвленной сети дорог Советского Союза уровень аварийности в два, а то и в четыре раза превышает среднестатистический по стране. Попытки списать большое количество ДТП на плохое состояние дорог, сложный рельеф местности или неудовлетворительную работу местных отделений ГАИ не увенчались успехом. Ряд проведенных проверок показал, что значительная часть необъяснимых аварий происходила на участках с хорошей видимостью, где асфальтовое покрытие соответствовало ГОСТу. Зачастую неподалеку от мест, где с пугающей регулярностью случались ДТП, располагались посты ГАИ, что всегда служило для лихачей серьезным сдерживающим фактором. Так, из милицейских сводок следовало, что «23 июня 1973 года в 12 часов 30 минут на шоссейной дороге Сыктывкар-Котлас в двух километрах от поста ГАИ произошло лобовое столкновение автобуса ЛиАЗ и легкового автомобиля «Москвич-412», который, без видимых на то причин существенно превысив скорость, выехал на полосу встречного движения. В результате аварии водитель легкового автомобиля погиб». В другом сообщении говорилось, что на том же самом месте, но уже 5 августа 1973 года, с дороги в глубокий кювет съехал и перевернулся трактор «Беларусь». В ходе разбирательства выяснилось, что получивший серьезные травмы тракторист был трезв, однако что заставило его повернуть руль вправо, он объяснить не смог.
По поручению министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова была подготовлена карта шоссейных дорог страны, на которой особым цветом указывались места, где случалось наибольшее число аварий. В результате выяснилось, что самые аварийно-опасные участки приходились на ряд дорог Подмосковья и севера Ленинградской области, Вологодской и Оренбургской областей, юга Красноярского края, Тувинской и Бурятской АССР, Казахской ССР и Туркмении. Наиболее безопасными оказались дороги прибалтийских республик Союза и Калининградской области.
Кладбище под асфальтом
Егор Иванович Троекуров, более 30 лет прослуживший в подразделениях ГАИ Красноярского края, вспоминает, как 1976-1979 годах он обслуживал отрезок трассы «М 53» между поселками Нижний Ингаш и Иланский, что на 20 километров восточнее города Канска. Тогда еще молодой сотрудник милиции. Троекуров удивлялся большому количеству нелепых аварий, происходивших на его участке. Старший смены, капитан предпенсионного возраста Кротов как-то рассказал своему подопечному о том, что лет 10 тому назад в этом месте дорога делала небольшой крюк, огибая старое заброшенное кладбище, что, по мнению специалистов-дорожников, представляло большую опасность для автомобилистов. Кладбище сровняли с землей, поверх него сделали гравийную насыпь, которую укатали качественным асфальтом. И вскоре на ровной, как стрела, трассе одна за другой стали происходить аварии — порой нелепые и необъяснимые. По мнению капитана, виновниками частых ДТП являлись… покойники, обиженные тем, что было разрушено их пристанище.
Долгое время Егор Троекуров считал версию своего наставника одной из множества милицейских баек, которыми старые служаки любят удивлять молодежь. Но однажды майор сам едва не стал участником загадочной аварии. Как-то осенью 1983 года, когда Троекуров уже служил в отделе ГАИ города Канска, ему довелось проезжать поздним дождливым вечером на служебном автомобиле по знакомому участку трассы. Когда машина миновала Нижний Ингаш, Егор Иванович стал рассказывать своему напарнику историю о кладбище, оказавшемся под дорогой. Вдруг свет фар выхватил блеклую фигуру, будто из воздуха возникшую в нескольких метрах от капота машины. Троекуров начал экстренное торможение, и автомобиль закрутило на скользкой дороге. Только водительское мастерство майора спасло от гибели его и сидевшего рядом с ним сотрудника госавтоинлекции. Когда машина наконец остановилась, милиционеры выбежали на дорогу. Однако ни на ней, ни рядом с трассой никого не было — призрак, появившийся на шоссе, бесследно исчез.
Сатанинский тупик
Почти на границе Курганской и Челябинской областей, рядом с поселком Сарт-Абдрашев есть место, которое в народе зовется Сатанинский тупик. На участке дороги протяженностью семь километров происходит в день по две-три аварии. Местный крановщик уже настолько привык, что, услышав поздней ночью стук в окно, молча собирается, зная, что требуется его техника, с помощью которой то и дело вытаскивают улетевшие в кювет автомашины. Жители окрестных поселков, знающие об этом опасном месте, уже давно объезжают его стороной по проселочным дорогам. Участниками аварий в основном становятся иногородние путешественники. Те из них, кому удалось выжить после ДТП, не могут толком объяснить, что же на самом деле стало причиной аварии. Некоторым кажется, что в тот опасный момент они находились будто под гипнозом. К примеру, водитель грузовой фуры, перевернувшейся там в августе 2004 года, до самого момента аварии был уверен, что движется прямо по своей полосе с допустимой на этом участке дороги скоростью. Хотя очевидцы утверждали, что на самом деле его машина вдруг стремительно стала забирать влево, пока не слетела с шоссе. Другие пострадавшие водители уверяли, что видели внезапно появившееся на дороге препятствие: домашний скот, кучу вываленного щебня или даже движущийся на них автомобиль, после чего начинали лихорадочные маневры, приводившие к несчастному случаю.
Одно из преданий Сарт-Абдрашева гласит, что на месте опасного участка дороги в давние времена будто бы находилось языческое капище. В предвоенные годы жители окрестных селений считали, что в этом заболоченном месте водятся черти. И только после постройки дороги в 1944 году предания о нечисти отошли в прошлое, уступив место печальной статистике дорожных аварий.
Во всем виноваты шары
Дурной славой пользуется участок трассы «А 164», ведущей в Монголию, расположенный у поселка Монды на юго-западе Бурятии. Зажатый с двух сторон горными массивами, по свидетельству водителей, он напоминает зловещий туннель, в котором аварии происходят по причине внезапных и загадочных поломок автотранспорта. Взрыв бензонасоса или замыкание электропроводки, приводящие к пожару, отказ тормозной системы — здесь обычная вещь. По мнению жителей поселка, виной тому загадочные объекты, появляющиеся в небе над дорогой. Так, многие водители не раз наблюдали, будто скользящие по дорожному полотну огненные искры или зависающие над ним разноцветные шары начинали преследовать идущие автомобили. С подобным явлением в 2007 году столкнулась жительница Улан-Удэ Ирина К., ехавшая с мужем по этому участку дороги на «десятке». Стоял ясный летний день. Вдруг прямо перед лобовым стеклом автомобиля возник желтый светящийся шар. Муж Ирины ударил по тормозам, но машина как ни в чем не бывало продолжила свой бег. Метров через 100 дорога делала поворот, однако водитель автомобиля, сопровождаемого загадочным шаром, понял, что отказало и рулевое управление. В следующее мгновение пассажиры «десятки» увидели встречный транспорт.
Удар был такой силы, что муж Ирины вылетел через лобовое стекло и погиб. Скончался на месте и водитель встречной машины. Позже автотранспортная экспертиза так и не смогла установить причину отказа тормозной и рулевой систем «десятки».
Многим водителям и пешеходам известно уже набившее оскомину выражение: «Дорога — источник повышенной опасности!». Однако порой ни мастерство водителя, ни отличное техническое состояние автотранспортного средства не способны предотвратить трагедию, причиной которой могут стать дороги, зовущиеся у бывалых шоферов «дорогами смерти».

СТЕНЫ СЕЧИН-БАХО


Говоря о древних цивилизациях Америки, мысленно содрогаешься, ведь сразу вспоминаются ярко представленные в фильмах и книгах кровавые обряды и жертвоприношения инков и майя: жрецы, вырывающие у людей сердца, катящиеся по ступеням храмов отсеченные головы... Откуда мы знаем, что в Новом Свете до прихода европейцев было именно так? Да сами же древние индейцы и оставили нам множество доказательств - пугающие рисунки на стенах древних построек с изображениями кровавых месс. Почему же эти народы проводили такие жестокие обряды? Быть может, потому, что этим занимались еще их далекие предки?..
Старше египетских пирамид
Долгое время самым ранним поселением в Перу считалось местечко Караль, расположенное в долине Супе провинции Барранка. Оно было основано народом норте-чико приблизительно в третьем тысячелетии до н.э. (считается, что тогда же были построены пирамиды в Египте). Когда в 1937 году археолог Хулио Сесар Тельо в составе группы перуанских и немецких ученых обнаружил руины нескольких комплексов древних построек неподалеку от современного города Касма (их назвали Сечин, по имени протекающей неподалеку реки), он посчитал их ровесниками Караля. Но каково же было удивление ученых, когда во время раскопок под остатками круглой каменной площади (плазы) обнаружилась еще одна - более древняя, а под ней еще и еще... Всего, предположительно, в глубине были скрыты четыре или пять подобных площадей, выстроенных одна над другой. Видимо, строители этих сооружений примерно каждые 100-300 лет возводили над старой плазой новую. А после проведения радиоуглеродных анализов современные исследователи пришли к выводу, что самой ранней постройке Сечина - около 5500 лет. Выходит, Караль и египетские пирамиды как минимум на пару тысячелетий моложе Сечина!
Самым древним сооружением считается Сечин-Бахо. Предположительно, с момента строительства его первой плазы до возведения последней постройки прошло около двух тысяч лет. Но потом сечинцы почему-то оставили это место.
«Они не покидали храм в спешном бегстве, а организованно уходили отсюда», - считает немецкий исследователь Сечина Петер Фукс.
Здесь практически не осталось никаких древних артефактов, какими обычно полны древние руины, - сечинцы все унесли с собой. В некоторых комнатах Сечин-Бахо сохранились емкости с глиной, которую, видимо, жители принесли, чтобы оштукатурить осыпающиеся стены, но ремонт так и не был сделан. Что заставило сечинцев уйти с насиженного места? Это для нас так и осталось загадкой.
Жестокие пращуры инков
Так что же за народ жил на территории, которую тысячи лет спустя занимали встреченные испанскими завоевателями инки? Возможно, ответ нам подскажут стены другого комплекса - Серро-Сечин, расположенного примерно в километре от Сечин-Бахо. В этом месте сохранились семь построек. Самым ранним сооружением считается плаза диаметром 14 метров, на которой древние жители проводили собрания и церемонии. Впоследствии над ней выстроили прямоугольный глинобитный храм. А еще позднее - примерно во втором тысячелетии до н.э. - его дополнительно окружили стеной из конических адобов (кирпичей из гли-ны-сырца) с выгравированными на ней изображениями.
Именно эти рисунки с ужасающими подробностями рассказывают нам о строителях Сечина. Туристов поражает вид изображенных на барельефах отрубленных голов, рук и ног, вырванных глаз, костей, позвоночных столбов, бьющей фонтаном крови... А над всем этим возвышаются не то воины, не то жрецы с занесенным для удара оружием. Как считают многие исследователи, таким образом сечинцы приносили жертвы своим богам. Практически у всех жертв на рисунках отсутствуют глаза. Возможно, сечинские жрецы специально вырывали их, прежде чем четвертовать человека, чтобы тот не мог потом наблюдать из мира мертвых за своим убийцей. Судя по тому, в каком беспорядке уложены адобы, вполне возможно, раньше изображения были направлены внутрь храма и служили для запугивания как приговоренных, так и прихожан. Сами же кровавые ритуалы происходили на плазе.
Жрец или хирург?
Но есть и другая - более мирная версия происхождения кровавых картинок. Так, доктор Виктор Паредес Руис - один из исследователей древних руин - считает, что это место свидетельствует не о жестокости древних людей, а об уровне их знаний в области медицины. Сечин -вовсе не храм, в котором приносили человеческие жертвы, а всего лишь больница. Жрецы здесь не четвертовали людей, а наоборот - лечили. На стенах же остались не изображения кровавых расправ, а всего лишь учебные пособия, с помощью которых сечинцы передавали знания следующим поколениям.
«На стенах мы видим не только изображения отсеченных конечностей, но и внутренних органов: пищевода, желудка, почек, тонкой кишки (причем с точным соблюдением ее изгибов), - отмечает доктор. - Гравюры таза, позвоночника, крестца - все выполнено с удивительным совершенством!»
По его мнению, Сечин был школой и, несомненно, древнейшим медицинским учреждением в мире. Хирурги изучали там анатомию человеческого тела. Возможно, это объясняет отсутствие на стенах изображений богов. Ведь если бы это был храм, боги занимали бы в нем центральное место!
Инки-медики
Доказательство того, что древние американцы обладали колоссальными познаниями в области медицины, мы встречаем у тех же инков. Их анатомический словарь включал в себя около 60 терминов, инки распознавали более 70 различных болезней. Известно также, что индейские жрецы умели проводить операции потрепанации черепа, извлекать из проломленных голов обломки костей и закрывать эти дыры золотыми пластинами. Из обнаруженных археологами в местах поселений инков 411 черепов 66 имеют отверстия явно медицинского происхождения. В качестве основного хирургического инструмента индейцы использовали нож туми, хотя имелись у них и обсидиановые ножи, иглы, скальпели, пинцеты. Быть может, инки переняли эти секреты у своих предков - сечинцев?
А давайте хотя бы на миг представим, что наша цивилизация прекратила свое существование, и спустя тысячи лет наши далекие потомки вдруг обнаружили развалины какой-нибудь медицинской академии. Что же увидят изыскатели? Стенды с изображениями людей без кожи и их органов, емкости с частями тела в формалине, снимки оперирующих врачей... Быть может, люди будущего тоже придут в ужас оттого, какие кровавые ритуалы проводили наши жрецы в белых одеждах?

ПРИРОДА СНОВ


Первым известным истории записанным сном был сон шумерского царя Думузи, который правил около 2500-х годов до нашей эры. «Орёл схватил овцу из загона, — повествует рукопись. – Ястреб схватил сидевшего на плетне воробья… И, наконец, весь загон унёс ветер».
Царь был потрясён этим сном. Он рассказал его своей сестре, которая была, судя по всему, большим мастером толкования снов. Совет сестры сводился к следующему: грядут страшные времена и надо бы «подстелить соломку».
Если вам когда-нибудь приходилось видеть сон, который невозможно выбросить из головы, то вы далеко не одиноки. Традиция толкования странных снов насчитывает порядка 4 000 лет. За это время человечество (в форме религии, философии, психологии, нейробиологии) много раз пыталось объяснить, что же такое сон и что наш мозг на самом деле делает в то время, когда мы спим.
К настоящему времени существует пять ведущих теорий о снах и о их предназначении:
Сны – прагматичные пророчества
Королева Майя, мать Будды Шакьямуни видела во сне, как к ней подошёл белый слон и предсказал, что её сын станет Буддой. Было это около 500 года до нашей эры.
В Книге Бытия фараон видит сон о семи тощих коровах, поедающих семь тучных коров, и семи тонких колосьях, поглотивших семь крепких колосьев. Иосиф истолковывает этот сон и предрекает, что за семью урожайными годами последует семь лет голода. Предназначение этого сна очевидно – он даёт возможность людям подготовиться к тяжёлым временам.
Автор книги «Наука сна и истоки религии» Келли Балкели пишет: «Мы делаем это всё время наяву. Мы все наделены определённым даром предвидения: можем предвидеть, что зимой будет холодно, так что лучше сделать запасы загодя. Мы зависим от собственной способности предвидеть будущее в самых разных ситуациях. Мозг представляется мне работающей 24 часа в сутки системой, которая продолжает работу по прогнозированию будущего даже во сне».
Согласно Балкели, кратчайшее определение сна может звучать как «игра воображения», которая часто ориентирована на будущее. Никакой мистики.
Аристотель считал, что во сне, когда мы отделены от суеты реального мира, самые незаметные для бодрствующего человека впечатления могут выйти на первый план и дать ему намёк о том, что ждёт его в будущем. А поскольку мир полон потенциальных угроз, во время сна наш мозг визуализирует опасности, на которые мы не обратили должного внимания во время бодрствования.
Сны — руководство к действию
Жизнь великого скептика 17-века Рене Декарта изменилась после сна, который он увидел одним ноябрьским вечером. Во сне было море, и огромные волны бились о берег. И вдруг всё застыло. Волны, морская пена, облака словно замерзло… И можно было бродить вдоль этой замерзшей волны и видеть там замерзших рыб, неподвижные водоросли. И можно было все это рассматривать и изучать.
Проснувшись, Декарт взял перо и нарисовал нечто подобное сетке из линий. Так была открыта система координат, которую в дальнейшем стали называть декартовой.
Зигмунд Фрейд написал своё «Толкование сновидений» под впечатлением собственного сна, который он увидел накануне похорон своего отца в октябре 1896. Во сне от оказался перед дверью лавки, над которой висела вывеска: «Тебя просят закрыть глаза».
Авраам Линкольн видел яркие сны, которые помогли ему принять важные решения во время войны. Кроме того, он увидел во сне похороны в Белом доме за несколько дней до своего убийства.
Сны – способ общения с нашим подсознанием
На рубеже 19 и 20 веков отец психоанализа Зигмунд Фрейд выдвинул теорию, что сны – это послания нашего подсознания. «Толкование снов – это самый лёгкий путь к пониманию подсознательной активности мозга», — писал он.
Предназначение снов, считал он, состоит в том, чтобы высвободить подавленные желания, а их суть предстаёт в виде образов-ассоциаций.
Великий психиатр Карл Юнг полагал, что сны – это часть нас самих, которая находится за пределами сознательного понимания. Они доносят до нас информацию при помощи универсальных, и тем не менее лично значимых символов. Так, например, если вы увидели во сне удаляющегося юношу или девушку, это может означать, что вы теряете какой-то шанс в жизни.
Сны – это хранилище информации
Особенно активно научное сообщество начало изучать сны в 1950-х годах, начиная с открытия того, что известно нам как фазы быстрого и медленного сна. Сегодня при помощи сканирования мозга исследователи умеют даже определять содержание снов, записывая и расшифровывая алгоритмы активности нашего серого вещества.
Исследователь снов доктор Балкели создал свою «Базу сновидений», в которую вошли порядка 20 000 снов волонтёров со всего мира. Он говорит, что люди редко остаются в своих снах одни, и чаще всего им снятся те, к кому они больше всего эмоционально привязаны.

[Цитировать]

[Цитировать]

Magzorion гифка конечно интересная,но такая гадость! bad
Похожа на любопытного гинеколога! biggrin

[Цитировать]

Metallica1979, причём у самого гинеколога отсутствуют гениталии. biggrin

[Цитировать]

Magzorion, значит хороший гинеколог если гениталии не мешают! biggrin

[Цитировать]


Страница 56 из 260


Показать сообщения:    

Текущее время: 02-Окт 14:17

Часовой пояс: UTC + 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!