***Уважаемые пользователи и гости !!! Сайт переехал на новый домен Torrents-club.info. Просьба изменить ваши закладки! ***
 
[ Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download ]



 
 
Флудилка на свободные темы-(Не забываем про соблюдение Правил сайта) :1:

[Цитировать]

ВЕДЬМИНЫ КРУГИ


Бабушка рассказывала, что если в лесу увидишь круг из мухоморов, то это круг ведьм, где они пляшут по ночам.
Записано в с. Першино Нижнедевицкого р-на Воронежской обл. от Татьяны Борисовны Григорьевой, 2006 г. АКТЛФ
Образуемые грибами «ведьмины круги» были интересны людям с незапамятных времен. Интересно, что хотя название «ведьмин круг» используется только восточными славянами.
У других народов названия ведьминых кругов не менее интересные: например, французы называют их «волшебными кругами». А вот ботаники, видимо, сочли российское название более сочным, и поэтому за «ведьминым кругом» закрепилось название «ведьмино кольцо».
Существует много легенд у разных народов (чаще всего шотландцев, шведов и ирландцев) о том как эльфы предлагали смертным (чаще всего рыцарям) вступить в их хоровод и принять участие в танце. При этом, если человек отказывался, мстительные эльфы насылали на него страшные болезни и несчастья. А если соглашался, то на утро, когда магия эльфов рассеивалась, человека находили мёртвым в центре ведьмина круга.
Роджер Желязны в своем эпическом романе "Хроники Амбера" использовал и адаптировал древний кельтский миф о ведьмином кольце: "Мне говорили, что это случилось далеко на западе - появился небольшой круг из поганок. Внутри его нашли мертвую девочку. Место объявили проклятым. Круг стал быстро расти и через несколько месяцев уже был в целую лигу. Внутри кольца трава потемнела и стала блестящей, как металл, но не погибла. Деревья скрючились, их листья померкли. Они гремели, даже если не было ветра, и летучие мыши плясали и метались меж ними. В сумерках там бродили странные тени - но всегда внутри Круга, и какие-то огоньки, словно небольшие костры, горели там по ночам".
Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов.
В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.
Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и.т.д. Как правило, ведьмины круги образуются ядовитыми, несъедобными или малоизвестными местному населению съедобными грибами, так как интенсивный сбор нарушает равномерное разрастание мицелия; однако в отдалённых, редко посещаемых местах ведьмины круги могут быть образованы и хорошо известными съедобными грибами.
При одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Однако обратно в центр грибы расти не в состоянии, поскольку на этом участке уже нет питательных веществ, которые были поглощены их предшественниками истощившими почву. Именно по этой причине диаметр «ведьминых кругов» всегда только увеличивается. И по этой причине в центре таких кругов часто не желает расти даже трава.
Каждый год такое кольцо расширяется на 10-15 сантиметров. Обычно диаметр ведьминого круга не превышает 20–40 метров, но иногда размер «ведьминых кругов» может быть довольно большим, и их диаметр порой доходит до семидесяти метров! У некоторых из них он доходил даже до двухсот метров!
В свете того, что за год грибница разрастается сантиметров на десять-двенадцать, становится ясно, что 70-метровое «ведьмино кольцо» должно иметь возраст примерно в полтысячи лет! А уж о возрасте двухсотметровых колец даже говорить страшно.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА


1. Жизнь начинается с первого дыхания и заканчивается последним
Жизнь вечна. Просто меняются формы. Ничто не исчезает бесследно и не происходит из ниоткуда. Жизнь была, есть и будет! Кто-то верит в переселение душ, карму и новые воплощения. Кто-то в то, что душа бессмертна. И те и другие правы. Человек для яркого и полного своего развития в отдельный промежуток времени добровольно блокируем память перед рождением.
2. Мир делится на добро и зло
Человек привык делить вселенную на позитивную и негативную энергию, высшие силы на Бога и Дьявола, краски на черные и белые, а весь мир на добро и зло. Многие уверены, что есть злой рок и счастливая судьба. И одним выпадает что-то одно, а другим — другое. Словно кто-то рожден быть несчастливым, а кто-то рождается сразу баловнем судьбы. На самом деле это не так. Мир нейтрален, а всё находится в начале отсчета системы координат, т.е. в нуле. А куда двинет человек рычаг, то и получит. Вселенная просто послушно выполнит команды, которые выдают наши мысли.
3. Есть неизлечимые болезни
Человек сам зарождает себя болезнями, значит, сам может себя излечить. Мир был создан словом. Дали слово-заряд на болезнь, дайте слово-заряд на здоровье. Человечеству не хватает веры в себя, поэтому оно прибегает к новым технологиям, медикаментам и веру в доброго дядю, который лучше знает, как вылечить то или иное заболевание. Человек сам себе вирус, сам же себе и вакцина.
4. Вся жизнь борьба
Бороться нужно тогда, когда вы допустили мысль, что иным путем проблему не решить. Даже более того, вы мыслью допустили появление проблемы. Вы выбрали для себя жизнь в виде постоянной борьбы, поэтому и боретесь. Пока человек борется, думает о методах борьбы, живем от боя к бою — поводов для военных действий будет становиться всё больше и больше.
5. Благ на всех не хватит
Человечество уверенно, что ряды олигархов, масонов и миллиардеров жестко ограничены и имеют ничтожную долю в населении земли. Многие уверены, что взаимная любовь дается избранным, а крепкое здоровье единицам. А раз уверены, то и получают от вселенной четкое исполнение команды. «Не хватит на всех благ? Есть сэр — благ ничтожно мало, тебе не хватило». На самом деле, вселенная элементарно может создать все блага для всех. Но с одним исключением — даст только тем, кто не сомневается в своих целях и желаниях, кто не ставит жесткое ограничение для вселенной фразой, а главное мыслью — «всего на всех не хватит».
6. За всё нужно платить
За все нужно платить. За карьеру — детьми. За любовь — деньгами. За здоровье близких — своим здоровьем. Как часто мамы забирают болезнь ребенка на себя, всхлипами «лучше бы у меня болело». Или когда говорят «я полжизни отдам, лишь бы его еще хоть раз увидеть». Даже такую мелочь, как смех выдают себе порционно, мол, потом придется плакать. И верят, что откупаются, дают жертву, расплачиваются. А жить суждено, как известно, каждому по вере его. Вселенная дает просто так, без оплаты, бартера и мены. Просто так! Главное верить и просить по-настоящему.
7. Одно счастье в руки
Многие думают, что если счастлив в любви, то остальные блага ограничены и в одни руки вселенная не даст больше одного счастья. Значит, ему суждено быть нищим в шалашном раю или куда больше — отдать жизнь за любимого человека. Заблуждение состоит в том, что якобы перед рождением люди становятся в очереди за определенным счастьем. Очереди длинные, их много, а времени мало. Вот и удается отхватить себе счастливую жизнь по одному направлению, и то, в случае если очередь подошла к сроку.
8. Рамки, планки и ограничения в желаниях
Человечество ограничивает себя исходя из того, что уже имеет. Если женщина некрасива с рождения, то мужа красивого ей не сыскать. Если окончил сельскую школу, то университет только снится. Если работаете курьером, то кресло министра не для вас. Не ограничивайте вселенную, не подсказывайте ей пути осуществления ваших желаний. Если хотите миллион долларов, не нужно рассказывать ей, где его можно добыть. Вселенная лучше знает и найдет гораздо короткий и лучший способ исполнить ваше желание. Не исходите из своих возможностей для своих желаний.
9. Любви отведен срок
Кто-то уверен, что любовь длится 1 год, кто-то 3, а кто-то отводит целых 7лет. Ученные наперебой рассказывают о гормонах, всплесках, химии и прочих физических процессах. Любовь вечна, как и жизнь. Она переходит от одного состояния в другое, словно вода. Если один человек разлюбил другого человека, значит, он никогда его не любил.

ЛЮБОВЬ ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ


Эту историю я услышала от хорошей приятельницы моей мамы. Мы часто бывали у нее, когда я приезжала в Россию на каникулы из Дюссельдорфa. Анастасия Александровна – очень приятная женщина, частенько рассказывала нам что-либо интересное, но то, что она поведала в последнюю нашу встречу, меня поразило. Я знала, что у Анастасии Александровны когда-то погиб горячо любимый муж, я плохо его помнила, но мама рассказывала, что это был необыкновенно умный, интересный человек. Он был старше Анастасии Александровны почти на 17 лет. Слышала также, что какая-то необычная история любви была у них. И вот как-то вечером, когда разговор коснулся любви, я заметила в глазах этой старой женщины нечто такое, что заставило меня замолчать. А потом Анастасия Александровна рассказала мне то, что произошло с ней много лет назад. Я не спала всю ночь… А наутро записала ее рассказ почти дословно.
— Ты, наверное, слышала о реинкарнациях? – спросила меня она. – Конечно, да, я уверена, ведь сейчас о чем только не пишут. А вот в наше время не только такого слова не было, но как-то само понятие «переселение души» не имело места. То, что происходило со мной, казалось окружающим легким сдвигом в моей психике. Родители – потомственные медики – мечтали о моей карьере врача. А меня тянуло в музыку. В музыкальную школу я бежала, как в дом родной. Мне было двенадцать, когда, однажды, возвращаясь вечером из школы, я внезапно почувствовала себя плохо. Мы жили тогда в Магадане. Было очень темно – осень, шел мокрый снег. Я шла по улице, и вдруг как будто что-то выстрелило в моем сознании, я увидела, что нахожусь совершенно на другой улице, какой-то узенькой и грязной. Это была я и не я. Так сложно объяснить это состояние. «Там» мне было около четырнадцати лет. Белокурые волосы, чепец на голове, клетчатая шерстяная юбка, грубые тяжелые башмаки – вот что я отчетливо помню. Помню также, что я шла к очень важному человеку, от которого зависела моя судьба. Потом снова резкий толчок, и я увидела себя вновь настоящую, на скамейке, рядом две женщины и мужчина, которые о чем-то меня спрашивали, вытирали платком лицо. Ослабевшую и растерянную, меня привезли домой и сдали на руки родителям, страшно перепугавшимся, ведь я никогда не была слабым ребенком в плане здоровья. Я рассказала маме об увиденном, и она испугалась еще больше. Помню, тогда она мне даже какие-то уколы делала.
Потом все повторилось примерно через полгода. Я сидела на уроке биологии, когда вдруг все «поплыло» и я увидела себя в большой светлой комнате, в длинном розовом платье. Очень хорошо помню убранство комнаты и клавесин. За клавесином сидел красивый седоволосый мужчина и играл вальс. Я с обожанием смотрела на него. Совершенно четко помню, что он был моим опекуном. Мой дальний бездетный родственник, богатый и знатный, взявший меня, бедную дочь разорившихся родителей себе на воспитание с целью выдать удачно замуж и обрести, таким образом, наследников. Потом мужчина встал и мы по «раз», «два», «три» начали вальсировать. Он мягко указывал на мои ошибки, показывая, как нужно делать поворот головы. Потом я снова вернулась в мое настоящее. Было ощущение, что все длилось несколько минут, урок продолжался… Долгое время ничего подобного не повторялось, и я уже думала, что это действительно были возрастные психические отклонения.
Окончив восемь классов, к великому огорчению родителей, я поступила в Хабаровское музыкальное училище. Училась прекрасно, встречалась с молодыми людьми, мечтала о карьере великого музыканта, в общем, жила как многие мои подруги – ничего особенного. И вот снова «включение». В тот момент я занималась в аудитории, играла Баха. Я увидела себя в чудесном осеннем саду. Было достаточно холодно, но еще играли лучи солнца. Вдали виднелся огромный каменный дом, аккуратные дорожки вокруг газонов. Я шла, опираясь на руку того седоволосого мужчины, одетая в теплое пальто с накидкой. Я ждала ребенка. Наверное, это были последние месяцы беременности. Мой опекун что-то говорил, но я не слушала. Мое сердце разрывалось от боли. Я любила этого человека. А он выдал меня замуж за молодого знатного юношу и с упоением ждал появления нашего первенца. Я шла и думала о том, что, наверное, никогда не посмею признаться в своих чувствах. В какой-то момент мой приемный отец, высвободив руку, быстро подошел к небольшому розовому кусту и сорвал одинокую, уже увядавшую розу. Потом подошел ко мне, встал на колени и протянул ее. И было в его взгляде что-то такое… Я пришла в себя за фортепиано, руки лежали на коленях, а в груди что-то рвалось. Больше никаких включений той жизни у меня не было. Потом я часто задумывалась о том, на каком языке мы разговаривали, и все казалось, что на английском. Кстати, в нынешней жизни он легко мне дался, говорю, как на родном.
А дальше события происходили так: на выпускной экзамен ожидался приезд нескольких членов комиссии из Москвы, и, естественно, мы все страшно волновались, ведь только некоторых счастливчиков ожидал плавный переход в консерваторию. Я выхожу на сцену, сажусь за рояль. Но, прежде чем играть, смотрю на экзаменаторов. И в прямом смысле цепенею: в одном из кресел сидит ОН, опекун из той жизни, только несколько моложе! Я не смогла играть. Мне стало так плохо, что и передать невозможно. В коридорчике сокурсники дружно отпаивали меня водой. На плечо мягко легла рука: «Не переживайте, позже все сдадите. Никуда не уходите, я отвезу вас домой». Так я познакомилась с моим будущим мужем. Юрий увез меня в Москву, где мы поженились. Я безумно любила этого человека, но все же не находила в себе силы, чтобы рассказать ему о том, что творилось со мной эти годы.
Я была на последних сроках беременности, когда муж приехал навестить меня в роддом. Мы гуляли по больничному саду, это был конец сентября. Деревья уже все пожелтели, сад был пустой. Но в одном из уголков мы увидели куст розы с одним, последним цветком. Я невольно остановилась, а Юра, как мальчик, перепрыгнув через ограду, сорвал эту розу и поднес ее мне, став на одно колено, как «там». Представляешь, что со мной было? У меня начались схватки! Родила я двойню, сына и дочь. А через шесть лет потеряла мужа. Меня вызвали из школы, где я преподавала, прямо в больницу: Юра попал под машину. Нелепо и случайно. Врачи ничего не скрывали и сказали прямо, что осталось ему несколько часов. Эти два с небольшим часа я не забуду никогда… Юра находился без памяти, и я боялась, что он так и умрет, не попрощавшись со мной. Но в какой-то момент он открыл глаза и пристально посмотрел на меня. Я думала, он смотрит, не видя. Глаза слезились. Я склонилась, пытаясь разобрать, что он шепчет. Сначала ничего невозможно было разобрать, потом он вдруг весь напрягся и совершенно отчетливо произнес на чистейшем английском языке: «А помнишь, я учил тебя танцевать вальс?» И тут же его рот перекосила судорога. Через несколько минут его не стало…
Вот прошло столько лет, а я все задаю себе вопрос: что это было, почему? Когда стали печатать различные статьи и исследования о разных необычных явлениях в нашей жизни, я с жадностью читала все, что касалось реинкарнаций, но ничего толкового так и не нашла. Но однажды, рассказав эту историю одной, так сказать, знахарке, я услышала такие слова: «Вы в прошлой жизни согрешили, дали настоящей любви пройти мимо и остались врозь, не отработав свою жизненную задачу. Жизнь снова дала вам шанс. Но за все нужно платить, и счет оплатил твой Юра».

[Цитировать]

Metallica1979, за статьи зачёт. drinks

[Цитировать]

Почему нельзя целовать покойников и надевать драгоценности на похороны?


Мастера похоронного дела рассказывает о том как нужно прощаться с покойником, и почему нельзя надевать драгоценные камни на похороны.

Профессия церемониймейстера (человека, отвечающего за проведение похорон и траурную речь) в России действительно редкая. Не везде есть залы прощания с усопшими, и не каждая семья пользуется услугами похоронных домов. 34 миллиона человек вообще живут в сельской местности и прощаются с близкими в морге или частном доме.
Это не хорошо и не плохо. Только 25% людей могут работать в сфере ритуальных услуг, судмедэкспертами, в хосписах — то есть там, где заканчивается жизнь. Это профессии, в которых могут пребывать люди исключительно зрелой души. Это те, кто умирал много раз, много раз перевоплощался, кого не пугает смерть. «Детские души» даже боятся о смерти говорить.
Обычно церемониймейстер работает до отпевания. Однако бывают исключения, если, например, священник спешит. Кстати, проповедником на похоронах выступает отнюдь не он, а организатор торжества. Именно его искусство помогает людям извлечь уроки из прожитой жизни.
Каждая смерть несёт урок, и похоронный мастер должен подобрать коды для скорбящих, чтобы те смогли по-другому оценить свой путь, понять, зачем они пришли в мир.
Церемониймейстер также должен оказать психотерапевтическую услугу: речь должна быть такой, чтобы человек, находящийся в стадии острого горя, поскорее пережил этот момент. Скорбящий должен справиться с горем в течение трёх месяцев, если этого не происходит, то людям уже нужна медикаментозная помощь. Моя цель сделать так, чтобы горе сменилось чувством благодарной памяти.
Кульминация траурного шествия — последние 100 метров. В это время несут гроб или урну. В этот момент пришедшие на похороны переиначивают свою жизнь.
При невысокой средней зарплате (30–35 тыс. рублей) работа церемониймейстера благодарная и несложная. Поймите: нам не тяжело. Просто у нас особая среда обитания.
Секрет траурной речи. Все люди очень похожи
У похоронного мастера есть несколько заготовок на случай смерти ребёнка, военного, учёного, молодой матери. Люди очень похожи: есть много универсальных формул, каждая из которых удивляет скорбящих. Так — им кажется — «точно сказано» о конкретном человеке.
Накануне церемонии прощания церемониймейстер звонит родственникам умершего — уточняет какие-то факты его биографии, а затем вставляет их в свою речь. Как правило, точно подмеченные особенности ушедшего производят на гостей колоссальный эффект.
Например, недавно я вёл похороны директора одного предприятия, и практически никакой информации от родственников его ко мне не поступило. Я использовал несколько беспроигрышных фраз: «он не был злопамятным», «он считал, что человека нельзя обидеть, если он не обидится сам».
Траурная речь рассказывает и о мелочах — например, если мы хороним 90-летнюю бабушку, нужно сказать не только о том, что она воспитала внуков, но и то, что она пережила множество трансформаций, выпавших на долю России. Можно даже рассказать, как она училась пользоваться телефоном, увидела первый телевизор и т.д.
Самые лучшие похороны — у наркоманов
Похороны опустели. Обычно на них приходит пять человек, десять — это хорошо. Пятнадцать — восхищение. Поменялся менталитет. Раньше проститься с теми же чиновниками приходило 100 человек, а сегодня никто не придёт: вдруг сфотографируют, а потом кто-то подумает, что когда-то они (горюющие) давали ему взятку. В СССР как-то этого не боялись, люди благодарили тех, кто некогда за деньги им помогал.
Самые большие похороны — у наркоманов. Удивительно, но они же — самые благодарные участники похоронной процессии. Наркоманы чувствуют, что скоро и их конец, — они ничего не говорят, полное молчание, а затем уже между собой (после церемонии) долго-долго разговаривают. Это сообщество, которое держится друг за друга. Во время траурной речи все зависимые кивают головой, внимательно слушают, как церемониймейстер оценивает достоинства жизни умершего. Искусный мастер пытается найти даже в самой бесцельно прожитой жизни значение. Всегда можно сказать, что человек (пусть и наркоман) где-то работал, что-то созидал, учился… И, когда церемониймейстер находит достоинства усопшего, лица его друзей сияют. Ребята знают, что, когда они умрут, их также в этом зале оценят.
В СССР была восхитительная культура прощания, ценились десятки человеческих качеств, о которых говорили на похоронах: «он был борцом за мир», «рационализатором», «справедливым» и т.д.

Сегодня люди не умеют по-настоящему с помощью слов оценить ушедшего. Теперь на первом месте среди оценочных слов — «добрый». Но это десемантизированная лексика — никакой конкретики, ведь все люди добрые. Эта фраза никак не откликнется в душах тех, кто сидит у гроба. Второе, о чём говорят близкие, — «он был хорошим… отцом, дедом, сыном» и т.д. Дальше говорят, как человек работал — «работящий», «успешный», «хороший производственник», и о его хобби («рыболов», «садовод»).
«Тебя расстреляют». Табу на сочувствие
Нельзя воспринимать горе человека, сочувствовать всем сердцем. Это запрещено. Если ты переходишь линию горюющего, то ты неизбежно начинаешь цеплять информацию от того, кто в горе. Люди, которые скорбят, — слабы (так как смерть близкого — удар), а потому нуждаются в чужой энергетике. Они не просто так хотят кого-то взять за руку, обнять. Если разделять с людьми их горе, то ты не сможешь провести 10–15 церемоний в день. Когда ты отдаёшь свой потенциал, тебя расстреливают.
Во время похорон между горюющими происходит колоссальный обмен энергией. Учёные говорят, что нет более яркого чувства, чем то, что человек испытывает при получении информации о смерти. Это много выше, чем любовь.
Момент известия и затем удар от опознания мёртвого сравнимы с оргазмом (это же «микросмерть»). В постели любовники сбрасывают огромное количество информации друг на друга — то же в прощальные минуты делают скорбящие. Горюющие вываливают огромный поток отрицательной информации, которую кто-то должен потреблять. Мёртвый в энергетическом плане безопасен, а пришедшие живые — нет. Верующие должны думать, что их крест светится и отгоняет негатив, атеисты — представить, что у них в груди горит огонь, который всё отражает.
Церемониймейстер должен уметь сохранять себя. Я их этому учу. Например, женщинам стоит носить заколки из мягких металлов или пластмассы. Они будут отвлекать негатив, и эти украшения можно почистить. Ни в коем случае нельзя надевать бриллианты — это прочнейшие камни, которые впитывают колоссальную энергию.Речь мастера тоже выполняет защитную функцию. Она должна быть небезразличной, но отстранённой. А то можно нахвататься негатива от происходящего. Идеальна английская интонация: первое слово ударное, следующее — менее и так далее, а потом раз — и резкое падение голоса вниз. Отдельные слова мы выделяем тремя паузами. Люди в трауре другие — им всё нужно «растолковывать».
Правила VIP-похорон и музыка «на заказ»
Гламура на похоронах всё больше. Мамочку в норковой шубе и бриллиантах хоронят в шикарных гробах, вокруг гроба танцуют на пуантах. Около 17% могут себе такое позволить. Некоторые просто дают карту (не считая) — распоряжайтесь, как хотите, но всё должно быть роскошно. И макияж мёртвой, и цвет её волос. Всё как в салонах красоты.
Кто-то просит сделать из фотографий фильм об усопшем, который будет показан во время торжества (лента стоит 3,5 тыс. рублей). Стоимость работы церемониймейстера — 1,5–2 тыс. рублей. Вообще, сейчас умирать дёшево — 15–20 тыс. (это без излишек).
Перестала звучать классическая музыка (это касается всех похорон). Люди начали заказывать обычные светские песни. Абсолютный лидер — песня «Нежность» в исполнении Анны Герман. Также, например, заказывают «Как упоительны в России вечера» и «Чистые пруды».
Однажды я проводил похороны главы строительной компании, на которых было очень много мужчин. Никто из них не плакал, даже заходя в зал печей. После кремации усопшего они должны были пройти по длинному коридору. Я наблюдал за происходящим и попросил охранника поставить на переходе песню «Так хочется жить».
Заиграла музыка. Я стоял в конце коридора, мимо меня проходили скорбящие. Они зарыдали. Нужна одна песня, чтобы спустить курок скорби.
Культуры траурной одежды сегодня нет. Траур на Руси был чёрным и белым (по детям и девственницам). Классика — это матовость, никаких блёсток, золота.
Сколько раз я смотрел на похороны (если говорить о том, как приходят на прощание известные персоны), столько могу сказать, что, например, Алла Пугачёва не знает траурного этикета — юбка выше колен, волосы распущенные без шляпы, яркий макияж. Но это потому, что никто не рассказывает людям о том, как надо. Однако хороший пример — Наина Ельцина: всё на похоронах мужа было как нужно, кроме цвета платка (он должен был быть на отпевании белым).
К одежде церемониймейстеров есть требование, чтобы она была уникальна. То есть были в ней элементы, которые не присутствуют в обычной одежде. Ну, не может похоронный мастер закончить работу и сесть как ни в чём не бывало в общественный транспорт. Всё нужно оставить на рабочем месте. Представители разных религиозных конфессий просят иногда церемониймейстеров добавить особый элемент в костюм: мусульмане — что-то зелёное (бант или повязку на руку), иудеи накидывают на специалиста талит (белое покрывало с полосками).
Не целуйте покойников
Особая задача церемониймейстера — обеспечение безопасности торжества. Смерть сопровождается тленом, который можно лишь приостановить с помощью химических препаратов или заморозки.
Мёртвое тело выделяет газы, которые остаются, если не было процедуры вскрытия (аутоксии). В этом случае в брюшине возникает давление, как в автомобильной покрышке (2,5 атмосферы). Из-за этого мёртвые тела взрываются — я рассказываю ученикам о причинах этого. Опасно, когда люди бросаются на гроб, давят на мёртвое тело — могут выйти газы.
Трупные жидкости также смертельно ядовиты. До и во время церемонии мастер должен следить, чтобы тело было продезинфицировано. Из всех отверстий (в том числе из глаз) вытекает вода, мозговые жидкости, лёгкие, сперма, кал и моча. Если нет форс-мажора, то из морга тело поступает к танатопрактику — он тело зашивает, дезинфицирует, делает макияж. Только потом — к церемониймейстеру.
Целовать мёртвого мы тоже не советуем, но людей не остановить. Почему не целовать? Может быть, например, что в морге брили мужчину и случайно задели верхний слой кожи, и просочилась жидкость. От трупов передаётся 43 заболевания.
До церемонии зал прощания, все открытые участки тела усопшего, гроб обрабатываются церемониймейстером и персоналом похоронного домапрепаратами. Затем усопший отправляется в холодильник (чтобы химикат начал работу, нужно несколько часов), после — к танатопрактику, на макияж.

Нет разницы, как умирать
Моя работа помогла понять, что всё временно. Мы приходим в этот мир, чтобы решить какие-то задачи: кто-то должен страдать, кто-то — развлекаться. Всё зависит от прошлой жизни — выполнили мы когда-то своё предназначение, какой-то урок. Я знаю, для чего я живу.
Некоторые души возвращаются на Землю, чтобы что-то доделать. Поэтому иногда умирают дети. Они ещё ничего не успели, а уже страдают — это из-за этого. Они вернулись на мгновение. Так было нужно. Если человек не решил проблему в одной жизни, то в следующем воплощении её решить будет ещё сложнее. Если же душа разобралась со всем на Земле, то она становится частью космоса — у неё другая жизнь.
Мне всё равно, как я умру.

НЕВИДИМЫЕ ДЕМОНЫ


В 1976 году в китайском городе Нанкине горожане испытали страшную панику. Они считали, что в их городке появились невидимые демоны, которые отрезали у городских жителей их традиционные косички. Горожане пытались спасти свои волосы, закрывая головы руками, но все это было тщетно.
Потом паника возникла в Шанхае, А затем и в остальных городах Китая, в которых невиданные силы начали убивать жителей во сне. Такая массовая истерия продолжалась примерно три года, и все это время загадочное существо, которое стригло волосы, было неумолимо.
Между тем этот случай нельзя назвать первым в истории – документы говорят о том, что невидимок, которые стригли волосы, в Китае знали еще в 477 – 517 годах до нашей эры во время правления династии Вэй. В 1890 году жителей Японии постигла подобная учесть – население было в панике, у них появился невидимка, который наносил раны людям в шею. Прорез был длиной около одного дюйма. Европейские газеты отнеслись к данному событию с юмором. Они писали «Это же Азия, что с нее взять».
Так, например лондонская газета с юмором описывала события, которые происходили в Лохаре. В этом городе появилось мумие, по крайней мере, так именно и называли работники прессы существо, которое появилось в этом городе, рыскавшее по городу и хватающее людей на улице. Но в 1922 году юмор улетучился, в это время массовой паникой были охвачены жители Лондона. Невидимое существо хватало девушек на улице за волосы и срезало их, а потом пропадало.
Многие горожане пытались помочь несчастным девушкам, но безуспешно. Никто не мог дать объяснение тому как средь бела в таком достаточно крупном городе у людей на улице могли пропадать волосы с головы. Потом в газетах начали появляться статьи о том, что как будто появились и жертвы с ножевыми ранениями. Так, например газета «Пилл» обнародовала информацию своего корреспондента, который побывал в местной больнице. Он рассказал о поступившем туда пациенте, у которого были ножевые ранения на шее.
Потерпевший помнил лишь только то что ножевое ранение он получил после того как свернул на угол улице, а после того как его порезали он упал на асфальт. А по прошествии некоторого времени в больнице появился еще один пациент с точно такой же раной, которую он получил на углу той же самой улице. Исторические данные повествуют нам о том, что встречи с невидимками были в истории человечества во многих странах и во все времена.
Так в русских летописях есть сведения о том, что в Полоцке в 1092 году появился невидимка, который убивал людей на улице. В 1761 году несколько женщин из деревни Вентимилья, которая находится в Италии, шли с вязанками хвороста домой. Неожиданно одна из женщин закричала и упала, ее спутницы очень сильно были напуганы увиденным. Им показалось, что за какую-то секунду женщину растерзало невиданное чудище.
Обувь и одежда на убитой женщине были разорваны в клочья и разбросаны повсюду. На ее голове была глубокая рана, в некоторых ее местах было даже видно кости черепа. Ее правый бок был полностью распорот, в связи с этим все внутренность были вывалены наружу. Крестец раздроблен, головка берцовой кости выдернута из своего гнезда. А многие внутренние органы ее были просто расплющены. Со стороны это выглядело, так, будто женщина стала жертвой неожиданного и безумного взрыва.
Позже высказывали предложения, что женщина стала жертвой упавшего метеорита.В США в штате Висконсин в 1873 году на улице стояла девушка вместе со своей матерью, но неожиданно она поняла, что кто-то или что-то начинает стричь ей волосы почти до самых корней, но при этом они бесследно исчезали. А в 1831 году газета под названием «Нью-Йорк таймс» опубликовала рассказ, в котором говорилось о капитане немецкого судна и страшном случае, который произошел с его матросом. Он видел, как во время шторма был ранен его матрос при совершенно необъяснимых обстоятельствах. На его голове неожиданно появилась глубокая рана, после чего он рухнул без сознания.
В 1860 году вышло повествование, в котором описывались чрезвычайные события, произошедшие с детьми мистера Ридарда Джайла. В этом повествование рассказывается о различных нападениях невидимок на детей одной семьи. Так, например, однажды мистер Джайл увидел на лице у одного из своих детей след от укуса, который был оставлен невидимкой.
А однажды свидетели видели, как невидимая рука начала душить девочку, но при этом мышцы шеи у девочки оставались не подвижными. Дети семьи мистера Джайла еще не раз становились жертвами нападений невидимых сил. Однажды за один только вечер пятеро людей видели, как кто-то невидимый кусал руки детей двадцать раз подряд.
Как сообщают очевидцы, что сами дети сделать это не могли, поскольку они за ними наблюдали все это время. После того как были осмотрены укусы, в них насчитали следы от восемнадцати, а то и от двадцати зубов. По поверхности раны была размазана слюна, и от раны исходил отвратительный запах.После прочтения такого не вольно на ум придут сказки о шапке невидимке или о волшебном плаще, обладатели коих делались невидимыми.
В собраниях средневековых легенд есть рассказ о Касвалде, сыне Бели и о том, как он, прикрываясь волшебной тканью, которая делала его невидимым, расправился с враждебными племенами. Враги погибали, даже не видя своего убийцу, а только лишь блеск от лезвия меча, которое материализовалось только в момент нанесения удара. Что-то подобное однажды произошло и с фермером из Южной Америки в 1960 году.
Невидимки беспокоили его несколько дней. Полицейский и трое констеблей были свидетелями того как фермер начал неожиданно кричать и не просто кричать, а вопить, а на его ногах начали появляться раны. Днем позже еще двое других офицеров полиции увидели, как неожиданно на его груди появился разрез, достаточно глубокий, но рубашка фермера осталась при этом цела. Еще несколько дней раны неожиданно появлялись на теле фермера. Они были весьма аккуратными, так будто их наносили скальпелем или бритвой.
Все выше описанные события нападения невидимок объединяет одно - раны, которые появлялись на телах людей под одеждой, на которой не было видно следов проколов или порезов. Дать какое-то объяснение феномену «невидимок» невозможно по сей день. Но как сказал в 1092 году один русский летописец, эти раны, наносимые невидимками -следствие уязвления бесов. У наших предков интуиция была очень хорошо развита, поэтому все говорит о том, что в существование бесов можно верить.

ПЕЩЕРЫ АДЖАНТЫ


Индия — древняя страна, о сказочных богатствах которой всегда ходили легенды. Но даже она порой способна удивлять! Как ларчик с секретом, она иногда приоткрывает завесу тайн и делится с миром своими диковинами. О пещерных храмах Аджанты даже сами индусы узнали только в XIX веке. Между тем рукотворный комплекс был создан задолго до рождения Иисуса, а своим великолепием превзошел пирамиды Хеопса.
ЭРОТИКА В СКАЛАХ
28 апреля 1819 года британский офицер-кавалерист 28-го Мадрасского полка с банальным именем Джон Смит решил поохотиться на леопарда. Он собрал небольшую компанию из сослуживцев и отправился в джунгли штата Махараштра, который славился обилием хищников.
Неподалеку от селения Аджанта британцы выследили тигра, и в пылу погони Смит забрел в ущелье, буйно поросшее тропическими растениями. Когда лес перед ним расступился, от удивления он выронил ружье. Прямо на него бесстрастно взирал каменный Будда. Англичанин сделал несколько шагов вперед и увидел, что прямо в скале высечены ходы, ведущие вглубь горы.
Офицер позвал товарищей, и после небольшого совещания они решили обследовать место. Смит и его спутники вскарабкались на скалу и вошли в пещеру, освещая себе путь факелами, сделанными из пучков сухой травы. Они очутились в величественном зале со сводчатым потолком и колоннами.
Раскрыв рты, англичане ходили по помещению и рассматривали стены с потускневшей живописью. Древние художники явно не страдали от комплексов: наряду со сценами из жизни царевичей и царевен, проводящих время в роскошных апартаментах, выезжающих на охоту и принимающих гостей, встречались сцены плотской любви. Чопорные англичане в то время не каждый день могли лицезреть столь откровенные картины эротического содержания.
От смелости древних художников, буйства красок и разнообразия причудливых статуй у англичан захватило дух. Под куполом у святилища совершал молитву каменный Будда — гигантская статуя, на которой Смит решил оставить свой автограф в знак того, что первым из европейцев попал в этот затерянный мир.
Тогда Джон и его товарищи обошли все 29 пещер, протянувшиеся на 500 метров вдоль скалистого берега реки Вагхоры (Тигриной реки), а вернувшись домой, рассказали сослуживцам о находке.
ПРОКЛЯТИЕ ПЕЩЕР
Новость распространилась быстро. Больше всего ею заинтересовался оказавшийся весьма кстати в этих краях архитектор и археолог Джеймс Фергюсон. Он сколотил себе в Индии приличное состояние торговлей, после чего отправился путешествовать по стране с целью изучения ее художественных памятников.
У себя на родине Фергюсон как архитектор не создал ничего выдающегося, зато прославился как исследователь старины. В 1843 году он привез в Королевское азиатское общество научный отчет с описанием пещер, 24 из которых были монастырями, 5 — храмами.
Всем пещерам Фергюсон присвоил номера, его нумерация используется и сегодня. «Я пронумеровал их, как дома на улице», — писал он. Археолог призвал соотечественников отнестись к находке ответственно: изумительная роспись сохранилась всего в нескольких пещерах, в других статуи и фрески постепенно разрушались под воздействием влажного и жаркого тропического климата.
После доклада ученого в пещеры Аджанты в 1844 году отправился офицер 44-го Мадрасского пехотного полка, художник, фотограф и антиквар Роберт Джилл. Перед ним стояла трудная задача — исследовать и запечатлеть на холсте копии настенных росписей. Командировка Роберта Джилла положила начало долгой и кропотливой работе по научному описанию художественных сокровищ в долине Тигриной реки. Джилл провел в джунглях несколько лет.
Ему приходилось трудиться в ужасных условиях. Местность изобиловала хищниками, а коренные жители — воинственные бхилы — не жаловали пришлых. Тем не менее Джилл довел начатое дело до конца и в 1847 году представил результаты своих усилий в Королевское азиатское общество.
Ученые подсчитали, что строительство древнего комплекса велось в несколько этапов. Во время первого, во II-I веках до н. э., были созданы пять залов для общей молитвы. Вторая фаза пришлась на V век н. э., когда при Харишене, последнем великом правителе из династии Вакатака, были высечены и расписаны фресками остальные пещеры. Последние были построены чуть позже, они представляют собой монастыри с кельями для монахов.
Роберт Джилл копировал работы древних индийских художников, время от времени возвращаясь в пещеры Аджанты. Всего он написал около 30 работ. Все холсты переправили в Лондон и представили в Индийском павильоне в Хрустальном дворце — выставочном комплексе и парке развлечений в районе Сиднем-Хилл на юге Лондона. Но его работам была уготована печальная участь: большинство из них сгорело при пожаре 30 декабря 1866 года.
В 1885 году еще часть работ погибла при пожаре в выставочном зале королевского дворца в Южном Кенсингтоне (ныне Музей Виктории и Альберта). Индусы заговорили о проклятии пещер Аджанты: все, кто нарушил покой комплекса, плохо кончали. Бед и трагедий не удалось избежать никому из тех, кто стремился проникнуть в пещеры Аджанты. Неужели действительно боги мстили своим обидчикам?
В 1861 году Королевская комиссия по пещерным храмам основала Археологическое управление Индии, которое действует и в наше время. Англичане стремились сохранить культурное наследие Аджанты: все больше любителей старины и охотников за сокровищами направлялось к Тигриной реке, чтобы стащить то, что плохо лежало.
Вандалы не просто выцарапывали на стенах, фресках и статуях свои имена, а соскребали со стен живопись, откалывали от статуй куски и грабили, грабили, грабили...
В 1872 году в пещеры был направлен Джон Гриффитс — директор школы искусств в Бомбее. Ему предстояла та же миссия, что и Джиллу: запечатлеть на холсте древнюю живопись. К счастью, его работы сохранились. Повезло и его последователям — индийскому археологу и историку искусства Гуламу Яздани и английской покровительнице искусств Кристине Хэррингэм. Картины последних дошли до наших дней.
ТЕНИ ВЕЛИКОГО ПРОШЛОГО
До поры до времени все уцелевшие копии хранились в запасниках разных музеев Лондона, но в 2005 году они были собраны воедино, отреставрированы и выставлены напоказ. Публика смогла собственными глазами оценить масштаб работы древних мастеров.
Если вытянуть в линию одни только каменные кружева резьбы, ее длина достигнет снегов Джомолунгмы. А фрески считаются венцом восточного искусства. В одном из подземных залов живопись занимает более тысячи квадратных метров, причем расписаны не только стены, но и колонны, и потолки. Так раньше выглядели все 29 пещер! Индийские мастера как будто стремились перенести в тесный мир подземелий все богатство и разнообразие внешнего мира.
Археологи до сих пор ломают головы над тем, как живописцы древности умудрялись творить в полумраке пещер. Как им удалось расписать стены тончайшими рисунками с множеством цветовых оттенков?
Как они высекали столь совершенные статуи в кромешной тьме? Может быть, они пользовались для этого зеркалами? Ловили солнечные лучи и направляли их на стены? Вопросы, вопросы, вопросы... И только на один из них есть сегодня четкий и внятный ответ.
Итак, почему монахи покинули это место? Все очень просто: в XIII веке интерес к буддизму угас, и сторонников этой религии становилось все меньше и меньше. Когда умерли последние хранители веры, монастырь и храм опустели. В течение столетий комплекс стоял бесхозным, пещеры заросли травой, и только летучие мыши безразлично взирали на шедевры старины.
Сегодня пещеры Аджанты посещают тысячи туристов в год. Им предлагают осмотреть копии в специально сооруженном комплексе, однако большинство по понятной причине предпочитает посещать древние монастыри и храмы. Из 29 пещер только в 13 сохранились фрагменты росписей и статуй, но и этого достаточно, чтобы понять, сколь масштабно мыслили древние.

[Цитировать]

ТАЙНЫ МАГОВ, ПРИЗЫВАЮЩИХ СМЕРТЬ.

Самой отвратительной формой магии является некромантия. Есть разные способы общения с мертвыми, при этом спиритизм — наиболее безобидный из них. Многие религии не отрицают, что мертвые могут являться живым и делиться с ними информацией.
Некромантия, как умение возвращать усопших к жизни, относится к черной магии. Основным ее предназначением считается общение с умершими людьми, но только этим возможности некромантии не ограничиваются. Освободившись от оков плоти, дух обретает способность заглядывать в будущее, а опытный чародей может заставить призрака поделиться этой информацией.
Обладая тайными знаниями, мертвые могут указывать расположение кладов, поведать о жизни призраков и демонов. Могут они также рассказать, как начать контактировать с этими представителями загробного мира. Некоторые люди отождествляют спиритизм и некромантию, хотя разница между ними велика.
ОПАСНОСТИ НЕКРОМАНТИИ
Неумелое применение черной магии может иметь чудовищные последствия. Ритуал некромантии притягивает и концентрирует вокруг мага потоки негативной энергии. Привлеченные недружелюбные сущности могут и не захотеть возвращаться обратно в потусторонние измерения. Поэтому некроманты и их помощники могут притянуть в свою жизнь различного рода негатив – болезни, неудачи или даже смерть.
Во время проведения ритуала маг-некромант открывает дверь между мирами. Но даже у опытного колдуна не всегда получается надежно ее закрыть по завершении церемонии. Призванная сущность может завладеть физическим телом мага, отсюда появляются многочисленные истории об одержимости демонами. Также нужно отметить, что потусторонняя сущность крайне неохотно покидает тело своей жертвы.
КАК ПРОИСХОДИТ РИТУАЛ
За девять суток до начала жуткого ритуала действующие лица облекаются в саваны и церемониальную одежду, которую не снимают до конца действа. По всем участникам ритуала положено прочитать заупокойные молитвы. На время вызова умерших к женщинам запрещено не только приближаться, но даже смотреть в их сторону.
В меню некроманта, готовящегося к ритуалу, присутствует собачье мясо и черный хлеб, выпеченный без использования соли из недрожжевого теста. Все эти неаппетитные деликатесы запиваются недоброженным виноградным соком. Мистики дают пояснения относительно описанного подбора блюд.
Собака отождествляет богиню мертвецов и перекрестков, покровительницу ведьм и чародеев – жуткую Гекату. Непосвященному человеку смотреть на нее нельзя, иначе легко сойти с ума от невыразимого ужаса.
Соль — природный консервант, не допускающий разложения, а, значит, естественного течения смерти. Хлеб из недрожжевого теста и недобродивший сок винограда стали символами духа, лишенного кандалов плоти, безжизненный прах земли.
Также последние ингредиенты — аналоги хлеба и вина для причастия. Но некроматическое причастие предполагает соединение с ужасом и безнадежностью. Когда все это проделано, чародей «настраивается» на волну страха и смерти, чтобы легче было установить контакты с призываемым духом.
Когда девять суток прошло, призывающий и его сопровождающие идут на могилу. Обязательно соблюдается время проведения ритуала: через пять минут после захода солнца, или между полуночью и часом ночи. Время выбрано не случайно, оно символизирует начало новой жизни.
Могильный холм обязательно обрисовывают защитным магическим кругом. Участвующие в ритуале люди зажигают факелы, воскуряют смеси трав, в которые входят: Опий; Мандрагора; Белена; Болиголов; Древесина алоэ; Шафран.
После этого вскрывается могильный холм и гроб. Призывающий три раза прикасается к трупу своим посохом и приказывает ему подняться. Существует несколько вариантов заклятий для оживления простого мертвеца или самоубийцы. После чтения заклятий тело выволакивают из гроба, укладывают лицом на восток.
К правой руке извлеченного покойника приставляют плошку, в которой смешано вино, мастика, сладкое масло. Все это зажигают, после чего душа вселяется в предоставленное ей тело. В заговорах некроманта четко прослеживается принцип кнута и пряника, то есть, в случае послушания обещается награда, а при неповиновении – угроза адских пыток.
После троекратного произнесения заговора душа обычно соглашается на время поселиться в предоставленном теле. Оживший покойник с трудом становится на ноги. На вопросы призвавшего его волшебника мертвец дает ответы еле слышным голосом, поэтому некоторые некроманты предпочитают подбирать для своих экспериментов недавно умершего человека.
Наградой покойника за правдивый ответ на поставленные вопросы является обязательство некроманта позаботиться о том, чтобы душу ответчика больше не тревожили. Поэтому завершающим действом ритуала является сожжение выкопанного трупа. Как вариант, если сжигать нельзя, то тело зарывают в известь, тем самым ограждая душу от новых чародейских призывов.
НЕКРОМАНТИЯ В ДРЕВНОСТИ
Ритуалы некромантии проводятся с давних пор. Достоверно известно, что именитые римские военачальники и их потомки прибегали к подобным ритуалам для достижения своих целей. Одним из известных некромантов был Сикст Помпей, сын одного из великих триумвиров.
Сикст Помпей решил прибегнуть к некромантии, чтобы узнать свою судьбу. В этом ему согласилась помочь известная в городе и окрестностях некромантка, Эрихто. Об этой женщине говорили, что она дружна с демонами преисподней. Эрихто часто можно было встретить на кладбище, где она любила воровать из могил фрагменты плоти, костей, кусочки человеческой кожи и погребальные одеяния.
Для своей работы ведьма потребовала свежее человеческое тело, поскольку покойники разлагаются, соответственно, их речь становится неразборчивой. Ее указание было выполнено. Далее старинные манускрипты описывают сам отвратительный обряд. Местность была избрана темная, в тени тисовой рощи. Чародейка разрезала грудную клетку покойника и влила в него содержимое в таком составе:
Неостывшая менструальная кровь; Слюна суки, страдающей бешенством; Кишечник рыси; Отрезанный горб гиены, вскормленной трупным мясом; Кожа змеи; Листья неизвестных растений, предварительно оплеванных некроманткой.
Далее был прочитан призыв. Призрак сопротивлялся, не хотел приходить, но Эрихто угрожала ему жуткими муками Ада. И тогда тело ожило, хотя и казалось одеревеневшим. Труп ответил на все вопросы, останки были сожжены.

ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ ЖИЗНИ

«… Итак, я покинул свое физическое тело навсегда. Хотя я уходил из него каждый день на несколько часов, но всегда возвращался — это называлось сном. А на сей раз я скинул его совсем — чтобы, как изношенное старое платье, больше не надевать...»
«Ухожу из мира плотного»
Именно так в своем философско-мистическом труде «Семь преданий о планетарном человечестве» Николай Константинович Рерих описал момент смерти. Философ обозначил его фразой, загадочной для обывателя, но понятной посвященному: «Ухожу из мира плотного».
Согласно эзотерическому учению, плотный мир — нами видимый. К плотным телам относится и физическое тело человека, представляющее собой определенный набор химических элементов и предназначенное вмещать тело жизненное, тело желаний и тело мыслей — эти три тела составляют в совокупности человеческую душу.
С точки зрения медицины смерть человека заключается в остановке сердечной деятельности, прекращении дыхания и работы головного мозга, после чего начинается распад биологических тканей, именуемый разложением. По мнению же эзотериков, именно выход души из плотной оболочки и приводит к разрушению ставшего ненужным материального человеческого тела.
Как считают большинство исследователей паранормальных явлений и ученых-мистиков, основная причина того, что душа, или, согласно буддистскому учению, атма, покидает телесную оболочку, — выполнение ею основных задач, поставленных Логосом перед душой незадолго до ее земного воплощения. В редких случаях это происходит по причине магического воздействия колдунов, которые «выманивают» душу из тела жертвы, а также в результате неумелого использования тайных практик астральных путешествий, когда недостаточно подготовленный адепт инициирует выход души из тела, не имея сил и опыта вернуть ее после этого в материальную оболочку.
Путь души
Итак, механизм выхода души из человеческого тела запущен. Внешне, на материальном плане, это может выражаться в предсмертных судорогах. В это время невидимая эфирная субстанция — атма, до этого находившаяся у человека в области солнечного сплетения покидает свой -земной дом». В ряде случаев это происходит мгновенно. Тогда считается, что у покойного была чистая и легкая душа, а про подобную смерть говорят -дай бог каждому».
Однако зачастую процесс занимает больше времени: эфирная и бесформенная субстанция души поднимается вверх внутри конвульсирующего тела, чтобы вырваться наружу через так называемую Дыру Брамы — невидимое энергетическое отверстие в затылке человека. Оказавшись вне телесной оболочки, душа еще какое-то время связана с ней энергетической нитью, или, как говорят, «серебряной спиралью». Именно эту ситуацию описывают люди, пережившие клиническую смерть.
Через некоторое время нить разрывается, и с этого момента в организме начинают происходить необратимые изменения.
Опасные заблуждения
После того как рвется астральная связь между атмой и телом, душа человека, превратившаяся в плотный энергетический сгусток, видит всю свою земную жизнь в обратном порядке: от последнего дня до момента рождения. Это событие играет решающую роль в -обучении» души, помогает бесстрастно проанализировать все совершенное в жизни и подняться на новую ступень своей кармической эволюции. Плач, раздающийся над бездыханным телом, отвлекает атму от созерцания поучительных картин, что может отрицательно сказаться на ее очередном воплощении.
Другие опасные для души усопшего действия, имеющие распространение на протяжении многих тысячелетий у разных народов и культур, — кремация и бальзамирование тела в течение первых дней после смерти. При совершении подобных процедур вместе с уничтожением физического тела уничтожается и энерго-информационная панорама, столь необходимая душе, вглядывающейся в свой земной путь.
Большой вред уже вышедшей из физического тела душе приносят также попытки медиков и близких людей покойного вернуть его к жизни.
Пока не прервана связь
Однако не всегда реанимационные действия противопоказаны душе, уходящей из плотного мира. Без особого вреда для бессмертной атмы это можно делать лишь до того момента, пока не разорвалась «серебряная спираль». Подобные случаи многократно описаны в литературе и подтверждают постулат медиков о жесткой временной ограниченности реанимационных процессов. В частности, Андрей Макаров из Ижевска вспоминает о случае, произошедшем с ним в 2007 году, когда он попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие. После того как выехавший на встречку джип оказался перед его машиной, Андрей ощутил вначале сильный толчок, а затем острую, но кратковременную боль. Когда пришел в себя, то, к своему удивлению, увидел собственное тело, окруженное группой врачей, которые пытались его реанимировать. Совсем скоро Андрей почувствовал, как его начинает уносить куда-то вверх, при этом он казался себе необыкновенно легким и умиротворенным. Вскоре А. Макаров догадался, что его тянуло к молочно-белому свету, мерцавшему где-то впереди. Он пролетел довольно большое расстояние, пока не понял, что некая сила пытается его вернуть. Это открытие в первое мгновение огорчило Андрея, так как он знал, что впереди его ждет свобода: от хлопот и переживаний. А еще через мгновение Макаров обнаружил, что его неподвижное тело стремительно к нему приближается. Вот оно, словно тисками, сжало его со всех сторон, сильная боль пронзила каждую клеточку, и в следующую секунду Андрей открыл глаза.
Смерть не бывает случайной
К понятию «преждевременная смерть» принято относить гибель на поле брани, от несчастного случая, преступления или от скоротечного заболевания. Однако эзотерики и последователи кармического учения считают, что смерть никогда не бывает случайной или преждевременной. Известная фраза из Священного Писания о том, что ни один волос не упадет с головы человека без соизволения на то Всевышнего, весьма точно характеризует данный постулат. Но в каждом случае такой смерти существуют свои особенности. Например, душа человека, погибшего от руки преступника или от несчастного случая, избегает Чистилища, стремительно — в первые же минуты после выхода из биологического тела — попадая (это касается и душ умерших детей) на так называемое Первое небо (существует еще и Второе, и Третье), где царят любовь и блаженство.
Внезапные смерти на поле брани, более других идущие против естественных законов мироздания, лишают души возможности рассмотреть панораму своей земной жизни и потому отодвигают на длительное время этап очередной реинкарнации. Более того, стремительно вышедшая из плотного тела душа еще долго испытывает все ужасы неестественной смерти своего биологического вместилища.
По данным американского психолога Элизабет Кюблер-Росс, наблюдавшей в течение двух десятилетий за умирающими больными, только 10 процентов людей, находившихся на грани кончины или переживших клиническую смерть, могли ясно вспомнить то, что с ними происходило на том свете. Другие исследователи называют более значительные цифры — от 15 до 35 процентов. Согласно результатам опросов, половина совершивших переход из жизни в смерть психологически готовы вновь участвовать в этом таинстве. Четверть же из них выражали большое сожаление по поводу того, что им пришлось снова вернуться в наш бренный мир.

[Цитировать]

ФАКТЫ ТЕЛЕПОРТАЦИИ


Существуют ли факты телепортации? Да, истории известны такие примеры. Здесь можно назвать сестру Марию, родившуюся в 1602 году и прожившую долгие годы в монастыре Иисуса в Агреде (Испания). Согласно официальным данным, эта женщина в период с 1620 по 1631 годы совершила более 500 путешествий в Америку. Там она обратила в христианскую веру индейцев племени юма. Все свои многочисленные перемещения сестра Мария осуществляла с помощью телепортации.
Католические священники очень осторожно отнеслись к рассказам Марии и даже настаивали, чтобы она отказалась от своих утверждений того, что совершала мгновенные перемещения из Старого Света в Новый. Но свидетельства миссионеров, которые побывали в Мексике, заставили священнослужителей признать реальность «полётов».
В 1622 году отец Алонсо де Бинавидес из миссии Исолито в Нью-Мексико написал письма папе Урбану VIII и королю Испании Филиппу IV. В них он сообщал, что до его прибытия кто-то уже обратил в христианскую веру индейцев племени юма. Сами индейцы рассказали, что стали христианами благодаря женщине, одетой в голубые одежды. Она сообщила им, что является монахиней из Европы. Оставила кресты, четки, потир для служения мессы. Позднее выяснилось, что потир принадлежал монастырю в Агреде.
Вернувшись из Америки 1630 году, отец Бенавидес узнал о сестре Марии. Он посетил монастырь и расспросил эту женщину. Та предоставила ему подробные отчеты о своих визитах к индейцам юма и детально описала их обычаи и одежу. Сестра Мария вела дневник, но её исповедник посоветовал сжечь его. В дневнике женщина подробно рассказывала о своих путешествиях и утверждала, что видела планету Земля в форме шара. Но такое в то время считалось ересью.
То, что сестра Мария действительно посещала Америку, подтверждают документы испанских конквистадоров и французских исследователей, а также абсолютно идентичные рассказы нескольких индейских племён. В любой фундаментальной книге по истории юго-западной части США можно найти упоминание об этом мистическом явлении, беспрецедентном в истории мира.
Но сестрой Марией из Агреды факты телепортации не ограничиваются. Специалист по чёрной магии Уэллсли Тюдор Поул написал книгу «Бесшумная дорога». В ней он рассказывал следующее:
В декабре 1952 года я сошёл с поезда на пригородной станции примерно в полутора милях от моего дома в Суссексе. Поезд из Лондона прибыл с опозданием, автобус уже ушёл, а такси не было. Дождь лил не переставая. Было 5 часов 50 минут пополудни. В шесть часов мне должны были звонить из-за границы, и это был очень важный звонок. Ситуация казалась безнадёжной. И, что совсем было плохо, так это то, что телефон на станции не работал, ибо на линии было какое-то повреждение, и я не мог им воспользоваться.
В отчаянии я сел на скамейку в зале ожидания и начал сравнивать показания времени на своих часах и станционных. Учитывая, что на станции часы всегда идут на пару минут вперёд, я решил, что точное время было 17 часов 57 минут, то есть, иначе говоря, оставалось ещё три минуты до 18 часов.
Что потом произошло, не могу сказать. Когда я пришёл в себя, то стоял в холле своего дома, который находился на расстоянии добрых двадцати минут ходьбы. В это время часы начали бить шесть. Минута в минуту зазвонил телефон. После того, как я закончил разговор, пришло понимание, что случилось что-то очень странное. Затем, к своему великому удивлению, я увидел, что туфли мои были сухими, на них не было грязи и одежда была также абсолютно сухой.
Ещё один факт, указывающий на существование телепортации, касается заключённого Хадада. В 50-е годы прошлого века он отбывал заключение в форте Ливенворте (США). Хадад в своё время закончил Оксфорд, имел вполне респектабельный вид и прекрасные манеры — этим он отличался от других заключённых.
Этот осуждённый постоянно заставлял волноваться администрацию, так как периодически исчезал то из камеры, то из охраняемого тюремного автомобиля. Администрация смирилась с такими регулярными исчезновениями и не поднимала тревогу, так как Хадад после очередного исчезновения всегда появлялся у ворот тюрьмы. Он извинялся и просил, чтобы его впустили.
Одно из своих исчезновений заключённый объяснил тем, что захотел побывать на концерте в находящемся неподалёку городе Канзас-сити. Директор тюрьмы начал с мрачным лицом объяснять Хададу, что приговор исключает любые отлучки. «Но, сэр, – простодушно возразил Хадад. – Я же вернулся обратно. Вы же знаете, что я всегда возвращаюсь и не собираюсь избегать наказания. Никто даже не знает, что меня какое-то время не было».
Данное объяснение начальника тюрьмы не убедило. Он отправил Хадада на 2 недели в одиночную камеру. Прошла неделя и странного заключённого нашли повешенным на ремне. Такие ремни входили в форму одежды охранников. Врач осмотрел тело и констатировал отсутствие признаков жизни. Труп отнесли в тюремный морг. А через день, когда пришёл патологоанатом, чтобы произвести вскрытие, Хадад неожиданно ожил и сказал: «Я бы предпочёл, чтобы вы не делали этого».
Своё продолжение факты телепортации нашли в Китае. Там в 80-е годы прошлого века исследовали феномен Чжана Баошуна. Он обладал экстрасенсорными психокинетическими способностями и неоднократно демонстрировал феномены телепортации. Выражались они в том, что предметы исчезали в одном месте и тут же появлялись в другом. Тщательные наблюдения данного феномена проводились с декабре 1982 года по май 1983 года. Занимались ими 19 исследователей под руководством профессора Линь Шухуана.
Во время наблюдений использовалась съёмка со скоростью 400 кадров в секунду, а также радиоустройства, рентгеновская техника, химические метки и др. В этих жёстких условиях испытуемый должен был «извлекать» из одних закрытых контейнеров и «переносить» в другие места различные помеченные предметы. Это были часы, листы писчей бумаги, химически активные вещества и даже живые насекомые. Предметы исчезали на несколько минут, а иногда даже на час, а затем возникали вновь уже в другом месте.
Оказалось, что при телепортации ход механических часов за время их исчезновения (30 мин. 43 сек.) ничуть не нарушился, а вот электронные часы, исчезнувшие на 9 минут, отстали на 6 с половиной минут. Плодовые мушки, исчезавшие на срок от 12 до 72 минут, оставались живыми в течение последующих нескольких дней.
Наиболее интересными были результаты исчезновений и появлений спичечного коробка и радиопередатчика с автономным питанием. Время, необходимое для исчезновения радиопередатчика, варьировалось в пределах от 2 до 55 минут, длительность же исчезновения составляла от 23 до 78 минут.
Всё происходящее фиксировалось с помощью видеомагнитофона, а работа передатчика пеленговалась специальной аппаратурой. На всё время исчезновения радиопередатчика исчезал и радиосигнал. После того, как передатчик вновь возникал, его батарейки оказывались почти разряженными.
Следует заметить, что факты телепортации фиксируются не только у людей, но и у муравьёв. Такими способностями наделены муравьи-листорезы атта (Atta), обитающие в тропиках Южной Америки. Живут они в муравейниках, расположенных под землёй. Как утверждают специалисты, изучающие данный вид, эти муравьи способны мгновенно перебрасывать на расстояние материальные объекты.
Выявилось это следующим образом: каждый муравейник или колония имеет свою огромную матку. Она больше рабочих муравьёв в несколько сотен раз. От матки непрерывно идут яйца, а вот сама она находится на диете. Следят за ней специальные муравьи-сиделки.
Матка живёт в специальной камере. Она такая прочная, что разрушить её можно лишь с помощью лома. В нижней части камеры имеются отверстия. Через них проходят подносчики пищи, удаляются экскременты и по специальному желобу выходят яйца. Если добраться до камеры и срезать боковую часть, то можно увидеть огромное насекомое, занимающее весь объём подземного помещения.
Пока камера остаётся в открытом состоянии или прикрыта стеклом, ничего заслуживающего внимания в ней не происходит. Матка либо погибает, либо рабочие муравьи переводят её в другое место. Но если закрыть нарушенную камеру всего лишь на 2 минуты, то матка из неё исчезнет. Так, по-крайней мере, утверждают специалисты.
Получается, что муравьи-листорезы, обладающие чрезвычайно развитой системой коммуникации, создали не менее совершенную систему телепортации, способную в экстренных случаях переносить на расстояние наиболее нужных членов сообщества.

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ


Что такое зрительные галлюцинации? Специалисты от психиатрии считают, что это мнимое восприятие окружающей действительности. Иными словами, больной человек видит то, чего в действительности не существует. Такой «обман зрения» происходит в результате повышенной возбудимости психики. Нервная система неразрывно связана с корой головного мозга. Вот та и начинает генерировать произвольный набор самых разнообразных образов.
Это рациональное и понятное для всех объяснение данного явления. Однако ещё в конце XIX столетия некоторые исследователи заметили интересный факт. Хаотичные, а иногда и жуткие видения, возникающие в сознании того же алкоголика, подчиняются, как ни странно, физическим законам.
На чём же основывалось такое смелое утверждение? На экспериментальных опытах. К примеру, человек видел весело прыгающего в углу комнаты чёртика. Для стоящих же рядом специалистов угол представлялся абсолютно пустым пространством. Один из врачей подносил к глазам больного бинокль. И что получалось? Наглый чёртик увеличивался в размерах или уменьшался. Подобные феномены были зарегистрированы неоднократно. Но как специалисты не старались, рационального объяснения таким зрительным трансформациям они найти не смогли.
Однако настырные исследователи пошли гораздо дальше бинокля. Они решили сфотографировать галлюцинации. Начало этому положил парижский художник Пьер Буше. Он занимался живописью, а заодно увлекался и фотографией. Помимо этих вполне похвальных занятий человек ещё дружил с «зелёным змием», что, в конце концов, привело к белой горячке.
Но творческая личность при любых обстоятельствах остаётся творческой личностью. Окружённый чертями, скалящими зубы, живописец проявил завидное мужество. Твёрдой рукой он взял фотоаппарат и сфотографировал отвратительные рожи. Трудно сказать, чем руководствовался в тот момент мастер, но, излечившись от недуга, он проявил плёнку. И что же он увидел на фотографиях? Те самые жуткие рожи, которые пугали его всю ночь.
Пьер Буше показал снимки своему знакомому Эмилю Шарро. Тот был связан с миром науки и внимательно изучив проблему, написал большую статью в научный журнал. Но там отказались её печатать. Видимо, редактор испугался оказаться посмешищем в глазах серьёзных исследователей и читателей. Да и действительно, кто бы всерьёз поверил, что пьяный бред можно запечатлеть на фотоплёнке.
Исследования в данной области проводил известный психиатр Виктор Хрисанфович Кандинский (1849-1889). Он считал, что видения, порождённые больной психикой, представляют собой некое физическое излучение, природу которого современная наука постичь не может.
В 70-е годы XX века интересную гипотезу выдвинул психиатр Крохалёв Геннадий Павлович. Он специализировался на зрительных галлюцинациях, возникающих у больных алкогольным психозом. Этот человек категорично заявил, что болезненные образы представляют собой голографические изображения. Возникают они в результате электромагнитного излучения, испускаемого сетчаткой глаза в пространство. То есть, разные черти и ведьмы рождаются в коре головного мозга, а затем попадают в реальный мир, где их может запечатлеть фотоаппарат.
Геннадий Павлович проводил соответствующие эксперименты. На лицо больного человека надевалась специальная конструкция, в которую была вставлена фотокамера. При этом обеспечивалась полная темнота между глазами и фиксирующей аппаратурой. Фотографирования проводились во время появления галлюцинаций. За 20 лет с 1976 года Крохалёв провёл эксперименты с 322 пациентами, имевшими диагноз «алкогольный психоз». При этом, у половины из них удалось запечатлеть на плёнку галлюцинации.
Для большей достоверности и объективности больные рассказывали о тех видениях, которые рождались в их мозге. После этого рассказ сравнивался с фотографиями. Изображения на них в точности совпадали с тем, что видели пациенты в минуты болезненных приступов. Если же человек не видел ничего, то и на плёнке изображение отсутствовало.
Талантливый психиатр попытался зарегистрировать своё открытие. Но высокая комиссия, рассмотрев заявку, отказала Крохалёву в регистрации. Учёные мужи не нашли представленные доказательства достаточно убедительными. Нам трудно судить о мотивах и побуждениях людей науки, но несомненно то, что болезненные и навязчивые зрительные образы, рождённые в глубинах сознания, можно увидеть в реальности, если рядом окажется фотоаппарат. По крайней мере, так утверждают многие исследователи этого явления.

КОГДА ГАСНЕТ СВЕТ


В сентябре 2012 г. на экраны вышел очередной фильм ужасов о "беспокойном доме" под названием "Когда гаснет свет", режиссёра Пата Холдена (производство Великобритания).
Этот фильм примечателен тем, что он снят по мотивам действительно реального случая полтергейста, произошедшего в конце 1960-х гг. в городке Понтефракт в Йоркшире (Англия) в доме Джо и Джин Причардов. В специальной литературе, этот полтергейст известен как "призрак Чёрного Монаха из Понтефракта".
Многие исследователи аномальных явлений называют этот случай самым жестоким проявлением полтергейста в Европе, что связано с множеством агрессивных эпизодов со стороны феномена, направленных, прежде всего, на членов семьи. Известно, что необычные явления в этом злополучном доме начались в августе 1966 г., практически сразу после переезда туда семьи Причардов с двумя своими детьми: Филиппом (15 лет) и Дайаной (12 лет).
При этом феномен не особо "раскачивался" и начался сразу с активных проявлений. На кухне появлялись лужи воды, а в гостиной — непонятный "снег" из белого порошка, зажигались и гасли огни, летали горшки, оживали куски обоев, по воздуху летали предметы, тряслись буфеты и шкафы, повсюду были слышны стуки, и очень часто в доме совершенно неожиданно становилось холодно. Кроме этого полтергейст любил устраивать разные трюки с медленными полётами предметов в воздухе. Один из подобных эпизодов, где фигурировали летающие подсвечники, произошёл в присутствии местного викария мистера Дейви, который самолично убедился в наличии "чего-то злого" в доме.
На втором этапе своих проявлений полтергейст перевёл свою агрессию на членов семьи, прежде всего на Филиппа, а впоследствии на его младшую сестру Дайане. Дело в том, что в 1966 г., Дайна большую часть времени отсутствовала дома, и поэтому "призрак" направлял свои проказы в основном на её брата Филиппа. В 1968 г., когда Дайана вернулась домой (ей уже исполнилось 14 лет), полтергейст вновь "пробудился", но уже сфокусировав большую часть своего внимания на дочери Причардов. В одном из таких случаев взлетевшая в воздух тумбочка намертво прижала бедную девочку к стене. В другом же эпизоде, невидимая сила пыталась задушить подростка, потащив её за кофту вверх по лестнице. Только вмешательство отца и матери, позволило освободить Дайану от удушения. При этом на шее девочки остались покрасневшие следы от пальцев "призрака".
Проводимые несколько раз сеансы экзорцизма в доме приводили лишь к увеличению активности феномена. После одного из таких сеансов все распятия в доме демонстративно были перевёрнуты. Хотя в целом Притчарды привыкли к присутствию "мистера Никто" или "Фреда" (так они его называли), но каждую ночь ситуация осложнялось. Как отмечали Причарды, что уже в конце паранормальной активности в своём доме, они стали периодически видеть высокую фигуру, напоминающую чёрного монаха в капюшоне, которую они впоследствии и ассоциировали с "Мистером Никто". После же эпизода с удушением, который стал апогеем в проявлении полтергейста, Филипп развесил по всему дому чеснок. Странно, но это сработало. После нескольких лет террора, "Фред" исчез и больше никогда не проявлялся заново.
Данным случаем в своё время активно занимался известный исследователь паранормальных явлений Колин Вилсон. Его изначальное мнение заключалось в том, что понтефратский полтергейст в большей степени связан именно с активностью призрака, чем, как в случае классического полтергейста, с некой непроизвольной активностью психики, скажем Филиппа или Дайаны. Вилсон отмечал, что анализ всех эпизодов данного полтергейста говорит о проявлении конкретного разума, а его чрезмерная агрессивность по отношению к дому и членам семьи не может быть связано с психикой Дайаны или Филиппа.
Друг Вилсона, местный историк Том Канниф отчасти подтвердил первоначальную гипотезу психоисследователя. Канниф изучал историю этих мест и обнаружил, что дом Причардов расположен на месте бывшей виселицы, где в царствование Генриха VIII был повешен за изнасилование некий монах клюнийского ордена. Правда впоследствии сам Уилсон не нашел свидетельств казни или насилия и поэтому обратился к наблюдениям Рене Олдана, который идентифицировал подземные потоки с "полем наяд" (влажным местом, удерживающим локализированное электромагнитное поле). По гипотезе Т.К. Летбриджа она является идеальным для "психических" отпечатков эмоциональных стрессов.
На основании этого Уилсон меняет своё первоначальное мнение о понтефрактском полтергейсте и делает вывод, что решение тайны лежит в геомагнетических свойствах местности. По его мнению, в таких местах психическая энергия человека и геомагнитные свойства местности могут каким-то образом взаимодействуют, и производить разного рода феномены. Хотя Вилсон полностью не отказывался от изначальной идеи и допускал, что в доме Причардов могли совместно действовать два фактора: фактор "призрака" и фактор особых психических состояний человека. Исследователь отмечал, что пробудившаяся сущность могла подхватить настрой от Притчардов и их друзей, а её силы поддержали подсознательное участие, а также способности медиума у Филипа, а позднее у Дайаны.
В фильме "Когда гаснет свет", создатели изначально изменили некоторые детали реальной истории. Прежде всего, место действия и имена основных персонажей. Состав семьи уменьшился на одного человека, остались только отец, мать и их дочь. Но при этом общая картина событий и общий смысл всего происходящего в фильме во многом соотноситься с реальными событиями в Понтефракте. Наглядно показаны типичные проблемы небогатой английской семьи, представителей рабочего класса, которые как умеют, стараются противостоять жизненным невзгодам. На фоне же житейских сложностей, судьба им преподносит ещё и проблемы паранормального характера.
С точки зрения исследователя, фильм получился достаточно близким к реальности, отражающим характер протекания типичного буйного полтергейста. Картина снята в Великобритании, поэтому в ней нет голливудского лоска и наигранной драматичности. Да и сама реальная история не нуждается в преувеличении и приукрашивании, так в ней изначально было достаточное количество драматических событий и ярких паранормальных происшествий. Ведь не зря понтефрактский полтергейст до сих пор считается самым жестоким полтергейстом в Европе.

[Цитировать]

УЖАС ТЮРЕМНЫХ ПРИЗРАКОВ

Тюрьмы и колонии – средоточие страданий, зла, человеческой боли и унижений. Неслучайно чаще всего именно по тюремным коридорам бродят таинственные призраки, наводя мистический ужас на заключенных, охранников, посетителей мест заключений. Леденящие душу истории не всегда при этом являются выдумкой. Многочисленные исследования очень часто регистрируют существенные изменения электромагнитных характеристик и температуры в подобных «странных» местах. Зафиксированы также необычные звуковые сигналы, ну а устным свидетельствам просто нет числа.
В Мельбурнской тюрьме, превращенной ныне в музей, в прошлом были повешены 136 человек, а в 1865 году заключенная Люси Р. покончила жизнь самоубийством. Сотрудники и посетители музея не раз жаловались на аномальные явления, происходящие в этом старинном мрачном узилище. Один раз сразу шесть туристов видели призрака, пересекающего тюремную галерею со свечой, которая ничего не освещала. А группа охотников за привидениями сфотографировала полупрозрачные светящиеся шары, летающие во множестве по зданию.
В 2003 году британские эксперты исследовали помещения, используя современные приборы. 21 июня, в день гибели Люси, они зафиксировали электромагнитные изменения, а микрофоны записали непонятные звуки, напоминающие женский голос, но слова невозможно было разобрать. Эксперты вернулись в тюрьму ровно через год, и вновь записали призрачный голос. На этот раз удалось расшифровать звуки. Женщина отчетливо говорила умоляюще: « Уходите».
В Латвии находится старый острог, который также стал историческим музеем. Кроме экскурсий, в нем предлагаются экстремальные мероприятия для любителей острых ощущений: ночь в камере-одиночке, обед заключенного и т. п.
Здание было построено в 1900 году как место отбывания дисциплинарных наказаний военнослужащими. Вначале там томились солдаты, матросы и офицеры царской армии, потом - враги сталинского режима, военные советской и латышской армий. С этой тюрьмой была связана трагедия, которая произошла в 1944 году, когда немецкие солдаты посадили в одну из камер молодого человека, подозреваемого в дезертирстве. Его невеста проникла в тюрьму, пытаясь спасти любимого, но опоздала – его уже расстреляли.
Вне себя от горя, она покончила жизнь самоубийством и с тех пор появляется в казематах в виде призрака девушки с рыжей косой до пояса. Жители Лиепаи прозвали ее Белой дамой за белые одежды, в которых она облачена. Поступки, которые совершает призрак, иначе как странными, не назовешь – в тюрьме сами собой выкручиваются электрические лампочки, разряжаются мобильные телефоны, с грохотом захлопываются тяжелые двери тюремных камер.
В феврале 2011 года в стенах этой бывшей тюрьмы международная команда охотников за привидениями исследовала помещения, проводила опросы очевидцев. Особенно тщательно была изучена камера №18, в которой повесилась несчастная девушка. Она считается в тюрьме самым «нехорошим местом» и обычно стоит закрытой.
Но однажды, еще в советские времена, в нее посадили злостного нарушителя воинской дисциплины. Не прошло и двадцати минут, как солдат стал яростно стучать в металлическую дверь, умоляя перевести его в другую камеру. Но камеру открыли только утром следующего дня. Несколько часов, проведенных в «обществе» призрака Белой дамы, не прошли бесследно - парень сошел с ума.
Исследователи в течении нескольких дней и ночей следили за показаниями чувствительной аппаратуры в злополучном месте и заявили, что им удалось зафиксировать и документально подтвердить существование в тюрьме призраков. Но подробности этого эксперимента пока тщательно скрываются, так как впоследствии планируется выпустить очередной фильм из цикла научно-фантастических телепередач Ghost Hunters.
Лондонский Тауэр считается самой знаменитой в мире тюрьмой. Много столетий в его коридорах бродят призраки принцев, жен королей, графинь, замученных в его стенах. Экскурсовод Фил Уилсон рассказывает, что особенно часто в замке – тюрьме бродит призрак второй из шести жен короля Генриха VIII, обезглавленной Анны Болейн. Ее фигура без головы появляется из Дома королевы и движется в часовню Св. Петра - месту своего последнего покоя под алтарем. Иногда за ней следует целая процессия из сановников, иногда ее видят в одиночестве.
В 2001 году была предпринята попытка запечатлеть призраков Тауэра на кино- и фотопленку. Росс Хемсворт, руководящий директор телевидения «Галакси», возглавил экспериментальную группу. Его интерес к этой теме многие восприняли с удивлением, так как Росс никогда не был мистически настроен. Вполне вероятно, что Хеймсворт пытался доказать всему миру, что привидения – всего лишь плод больного воображения.
Однако ситуация изменилась, когда фотограф его группы, Грейам Мэттьюс, который ранее скептически относился к информации о привидениях, совершенно случайно сфотографировал Нечто, прошедшее через туловище его брата на ступеньках Кровавой башни. С дрожью в голосе брат Грейама сказал: «Я вижу маленькую девочку. Она стоит прямо передо мной». Мэттьюс навел на призрачное создание фотоаппарат, но в тот же миг оно превратилась в светящийся шар, который удалось зафиксировать.
В России также полно тюрем, овеянных дурной славой. В одном из смоленских СИЗО произошла странная история с рецидивистом-убийцей Ряхой. Вначале добиться признания в преступлении у него никак не удавалось. Но однажды утром дрожащим голосом Ряха заявил: «Хочу на зону!». К такому решению привело его не чувство раскаяния, а странные события, которые произошли с ним не то наяву, не то во сне.
Накануне ночью незнакомый охранник в черном вызвал Ряху на допрос. За столом в мрачном кабинете сидели трое мужчин, которые зачитали Ряхе расстрельный приговор, вывели дрожащего бедолагу на тюремный двор, где уже ждали своей участи другие смертники. Их подводили к яме у стены, раздавались выстрелы. Расстрел длился долго и на тюремный двор упал первый луч солнца. Казалось – сейчас и его поставят к стене, но тут Ряха услышал: «Этого – завтра!» и расстрельная команда растворилась в воздухе. Рано утром испуганный душегуб написал признание.
Призраки бродят и по другим российским тюрьмам. В Можайской женской колонии перед амнистией появляется призрак серой женщины. В 1992 году газета «Московская правда» сообщала, что руководство тюрьмы «Матросская тишина» обратилось за помощью в Музей аномальных явлений. «Как стало известно из информированных источников, причиной такого неожиданного сотрудничества стали жалобы заключенных, которые рассказывали, что по ночам им ясно слышатся чьи-то голоса, а некоторые даже видели какие-то неясные фигуры», отмечалось в заметке. Впрочем, исследования специалистам провести не удалось, так как доступ к заключенным был ограничен.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ


1) Был у моего деда знакомый сосед по даче, он часто к нам заходил, а жену его я видела один раз, не любительница она была по соседям ходить. В общем, пожилая пара. Однажды приснился этой соседке сон, будто через месяц она умрёт. И так она в это поверила, что вымыла всю квартиру, перебрала все вещи, чтоб полный порядок был. И примерно через месяц действительно умерла от инсульта. Может, какие-то звоночки были, и мозг во сне среагировал? Хотя инсульт предсказать за какое-то время, насколько я знаю, невозможно.
2) У папы знакомый служил в армии, подполковник. И вот попал однажды в госпиталь, а там в одной палате с ним мужчина лежал, который всё повторял, что скоро умрёт. Над ним все смеялись, в том числе и врачи. Не было никаких предпосылок к этому.
И вот однажды пришла к нему жена, он спрашивает:
— Ты принесла?
Она достаёт рубашку, костюм, туфли. Мужик пошёл, искупался, побрился, переоделся и сидит на кровати. А всех смех душит.
Потом голову поворачивает к двери и говорит спокойно:
— А, вы уже пришли? Я сейчас.
Лёг на кровать, руки на груди сложил и умер. Так никто потом в ту палату так и не зашёл больше. Всех расселили в другие места.
3) Мой двоюродный брат утонул в реке под мостом, в воронке. Когда я набирала в интернете его имя, фамилию и слово «утонул», вышла инфа о точно таком же происшествии — с мужчиной такого же возраста, фамилией и именем, только в другом городе, тоже на Урале.
4) А прошлым летом мой племянник с другом полезли на старый элеватор, и наружная лестница оборвалась вместе с ними на уровне четвёртого этажа. Племянник отделался ушибами, а на его друга упала эта лестница, и он погиб. Когда я набрала в поиске его фамилию и имя, вышла информация, что в 1930-х годах на этом элеваторе работал мастером мужчина с такими же фамилией и именем, как у погибшего мальчика.
5) У родителей дома висит картина, которую написал их знакомый. Пути их разошлись, они несколько лет не общались. Благополучно провисев пару лет, картина вдруг упала, повесили снова, но падения повторились несколько раз. Потом всё так же внезапно прекратилось, и картина висит и по сей день. Позже от общих знакомых папа с мамой узнали, что примерно в «период падений» автор картины скончался.
6) Мой брат рассказал историю, приключившуюся в воинской части, где он около 15 лет назад служил в должности начкара. Он пошёл получать табельный пистолет «ПМ» в оружейке, заступал на сутки.
Дежурный был чем-то занят и в нарушение всех инструкций отдал ему ключи и сказал:
— Иди. Сам бери, распишешься потом.
Он пошёл открыл КХО, отпер шкаф и взял свой «ПМ», сверив номер.
— А что тут за одинокий автомат стоит? — спросил брат.
— Так это тот, из которого Иванов (фамилия изменена) весь караул расстрелял.
— Тот самый?
— Да. И самое интересное, что после того случая из этого же автомата другой солдатик ещё одного положил и сам застрелился. После этого командир части (видимо, был суеверен) запретил его выдавать. И знаешь какая штука: номер этого автомата заканчивается на 666.
7) Хочется закончить истории о совпадениях на оптимистической ноте. В центре Москвы в метро на оживлённой пересадке ко мне подходит женщина, которая запуталась и просит объяснить, как сделать пересадку на определённую линию. Показываю и сама иду туда же. Идём не вместе, но, что бывает, оказываемся в одном вагоне, и она мне ещё раз благодарно кивает.
Выходим на одной станции. Она подходит и спрашивает, куда ей лучше выйти, чтобы попасть по такому-то адресу. Это большое офисное здание, в котором я работаю. Идём уже рядом. В здании я прохожу, а она у охраны затормозилась. Жду лифта, она подходит. Едем на один этаж, уже улыбаемся друг другу. Выходим, я спрашиваю к кому она, а она называет моё имя! Эта женщина везла для меня документы из одной организации. Как она выбрала именно меня в толпе людей на оживлённой пересадке?

Материнское проклятье

Нет худшего бремени, чем проклятье самого родного человека на земле – матери…
Мне всегда так не хватало тепла родного и до боли близкого мне человека – матери.
С самого детства – я была для нее изгоем…


Помню, как сейчас, тот момент, как в очередной раз пряталась от нее сидя на холодном полу под сеткой железной кровати, ужасно боясь, что побьет. В свои детские годы я слышала только вечное недовольство судьбой, которое мать высказывала всем окружающим, но при этом не делала ничего, чтобы как-то изменить свою жизнь. В моем случае, был только один, но, пожалуй, довольно значительный, плюс — в те времена я быстро забывала обиды и горести, чего мне очень даже сильно не хватает сейчас…
Я так мечтала о счастливой и крепкой семье и искренне надеялась, что тот кошмар, который творится сейчас, рано или поздно прекратится, но годы летели, а ненависть все прибавлялась и прибавлялась…
В школьные годы моя жизнь повернулась в еще худшую сторону: каждый мой шаг, каждый жест, каждое слово, каждое выражение моего лица (не говоря уже о денежных растратах на школьные мелочи), — все было под жесточайшим контролем моей псевдо любящей матери. Почему «псевдо»? Да потому, что она прекрасно играла роль прилежной и любящей матери только лишь на публику, а дома — становилась полной противоположностью.
Моя мать – это человек-тоталитарист, который привык подчинять себе всех живущих в ее доме и если кому-то что-то не нравится, она могла свободно указать на дверь, зная то, что никто из нас (имеется в виду, меня и младшей сестры Анютки) не решится уйти по-настоящему.
Так, до совершеннолетия я жила в тоталитарном режиме собственной матери, которая видела меня будущим работником сельской администрации, и то исключительно для того, чтобы я приносила ей «хоть какую-то пользу» в виде хорошей зарплаты и выгодного положения в глазах местных знакомых. Меня никто никогда не спрашивал, чего я хочу на самом деле.
Моя неугомонная мать все эти годы продолжала поливать меня грязью. Она видела во мне все только плохое: дурной характер, недоразвитый ум, тупое выражение лица, чересчур худощавое телосложение, на которое, по ее словам, было просто противно смотреть. Она видела недостатки везде и неоднократно, с неведомым мне наслаждением, отчитывала меня при всех за какие-либо провинности…
Но, как говорится, любое чувство достигает своего пика. Вот так, в один знаменательный момент, я решила просто уйти из дома, потому что не могла вынести ее извечных унижений, беспочвенных частых придирок и не могла выносить ее вечно ненавистное выражение лица. Собрав вещи, я раз и навсегда решилась покинуть этот дом. Будь что будет!
Была осень. Лил холодный дождь, а я сидела в автобусе и перебирала воспоминания всех 18 лет своего существования. Да, да, именно существования, потому что я так и не смогла пожить по-человечески. Все мои надежды на перемены отношений в семье в один момент разбились каплями дождя об асфальт. Мне припомнились все обидные слова, нецензурные ругательства, грязь и унижения, которые она мне принесла.
И в этот момент, я не смогла сдержать слез. Это были слезы отчаяния. Тем более что у меня в кармане практически не было денег, чтобы выжить в большом городе, но я точно решила, что обратного пути для меня больше нет, и не будет. Лучше умереть, чем опять переживать то же самое!
Тогда было туго с жильем и деньгами, а подруг и друзей, которые могли бы хоть как-то помочь в этот период, у меня не было. Вообще, я была зверем-одиночкой. Мне всегда все запрещали и запугивали пресловутым изгнанием из дома. Выхода не было. Поэтому первую неделю я раздавала весь день различные листовки у магазинов и клеила объявления, а ночевала на автовокзале, пока не смогла насобирать, как говорится, непосильным и упорным трудом, деньги на съем комнаты.
В комнате, кроме меня жили еще две девчонки-студентки и хозяйка, поэтому комната мне обошлась более-менее дешево, чему я была безумно рада. Так и стала жить-поживать и рассчитывать только на себя.
Первое время, с работой было туговато. Но все же я смогла устроиться санитаркой в больницу и параллельно мыла полы в небольшом ресторанчике. Благодаря этому заработку, я смогла поступить в техникум на бухгалтерский учет, а получив комнату в общежитии, я смогла значительно сэкономить на жилье. Вот так и началась, не побоюсь этого слова, долгожданная белая полоса в моей поистине нелегкой жизни.
Время шло, а мое сознание изо дня в день терзало безумное желание позвонить домой, узнать как дела у Анютки, как они без меня живут и все такое, но смелости, увы, так и не хватило…
Годы шли незаметно. Я окончила техникум, устроилась на хорошую работу и уже оканчивала заочное обучение в университете. Наладить отношения с матерью за это время так и не решилась. Этот шаг для меня был слишком болезненным, но я точно знала, что Анютка поступила в районное ПТУ и учится там уже около года. Она была девочка податливая, постоянно уступала во всем и всегда, а потому я была уверенна на все сто процентов в том, что мать распланировала всю жизнь сестры на сто лет вперед с пользой и выгодой для себя.
Вскоре, я получила заветный диплом. Это событие было для меня значительной гордостью. Ведь я всего достигла сама! Без помощи кого-то! Сама! Сама!!!
Мне безумно хотелось поделиться своими достижениями с сестрой и матерью. Поэтому я не задумываясь, села в автобус и отправилась в село. Место, которое некогда было моим домом, встретило меня довольно холодно. Мать не пустила меня дальше калитки, а Анютку мне и вовсе не удалось увидеть.
Когда ехала к матери, я подумала, что узнав о моих самостоятельных достижениях, она будет меня хотя бы уважать (не то, что уже любить). Я хотела доказать ей, что я хороший человек, что я достойна быть ее дочерью. Однако ее реакция была совершенно противоположной. Она, молча, открыла калитку и принялась рассматривать меня с ног до головы.
Спустя столько лет, она практически не изменилась. После высокомерной оценки, мать колко посмотрела мне в глаза и с презрением произнесла:
— Пошла вон от моего дома, шалава. Я ненавижу тебя. Я проклинаю тебя. Ты останешься никому ненужной. Я проклинаю тебя. Жизни тебе спокойной не будет. Детей не будет никогда. Мужика нормального никогда не будет. Я проклинаю тебя. Ты будешь подыхать в грязи и в нищете, и воды тебе подать будет некому. Пошла вон, шлюха. Для тебя нет места в моем доме.
Я не успела проронить и слова, как она, молча, закрыла калитку на засов и удалилась в дом. В тот момент, мне больше ничего не оставалось делать, кроме как, обернуться на 180 градусов и вернуться в город.
Во время обратного пути, в моей голове снова и снова прокручивались ее слова, ее проклятье. До этого момента, я даже не могла предположить, что она меня настолько ненавидит. В этот момент я почувствовала себя вновь той самой запуганной маленькой девочкой, которая тихонько плачет под кроватью после очередной ругани и побоев. Так странно, мне было уже 26, а я так и не смогла избавиться от этого скверного чувства…
По приезде домой, я проплакала до самого утра. А на следующий день даже не смогла выйти на работу, сославшись на простуду.
После этого инцидента, я хотела еще раз поехать в село, но потом решила не предпринимать больше никаких попыток каким-либо образом возобновить отношения с родными, потому что мать все равно бы не приняла меня обратно, даже если бы я умоляла ее об этом. Теперь я знала это наверняка. Мне не оставалось больше ничего, кроме как просто спокойно продолжать жить дальше, как и жила до этого отвратительного дня.
Так прошел год, другой, третий. За эти годы моя жизнь значительно наладилась. Я наконец-то переехала со съемной квартиры в собственный дом и встретила мужчину своей мечты, с которым меня уже связывали двухгодовалые прекрасные отношения. Все было просто прекрасно. Мои душевные раны зажили, и я даже смогла позабыть проклятье матери, которое словно нож вонзилось мне в самую глубину сердца. Но на мой 30-й день рождения случилось ужасное: мой любимый мужчина попал в аварию и стал инвалидом.
После выписки из больницы, отношения между нами значительно ухудшились. Дома постоянно царила напряженная обстановка. Он был очень раздражен, и мы часто ссорились из-за его пожизненной инвалидности. Любимый не хотел всю жизнь прожить сидя в коляске и от безысходности часто предпринимал попытки самоубийства.
А через месяц, я попала под сокращение и осталась без работы. Найти новую работу оказалось проблематично, и мы некоторое время жили на деньги, которые мой мужчина получал по инвалидности и на помощь его родителей.
Я ходила на собеседования чуть ли не каждый день в надежде хоть на какую-либо работу, но все мои попытки были безуспешны. И вот, как-то раз я вернулась домой после очередного неудачного собеседования и обнаружила своего любимого мужчину мертвым. Он порезал себе вены и умер от потери крови.
С тех пор жизнь моя стала рушиться все больше и больше. Родители любимого возненавидели меня, в конторе, куда мне все же удалось попасть, я смогла проработать лишь пару недель, а потом эта фирма просто исчезла. В итоге, я осталась и вовсе на нуле. Жить было не за что, и потому я решила продать дом.
Уже через неделю я переехала загород, в небольшую сельскую местность недалеко от города, где мне удалось купить дом «по моим деньгам». На оставшиеся деньги я жила еще два месяца, пока, наконец, смогла устроиться на работу. Меня брали на должность бухгалтера в одну из общеобразовательных школ. Однако при прохождении медосмотра, у меня обнаружили туберкулез, и из-за этого я вновь осталась без работы…
Жить опять было не за что, и мне пришлось продать некоторые личные вещи, чтобы прокормиться.
Я никак не могла поверить, что это туберкулез – напротив, я была убеждена, что это типичная сезонная простуда. Но очередной поход к врачам убил последнюю каплю надежды. Что же мне делать? Кому теперь нужен работник, который болен туберкулезом? Да никому!..
С того момента, жизнь стала для меня совершенно бессмысленной. А ведь я еще совсем молодая женщина. Мне бы сейчас иметь семью, обнимать любимого мужчину, радоваться успехам любимых детишек, а я одна…
Болезнь одолевала все больше и больше. Глаза невольно наполнились слезами, а в голове прокрутилось то, роковое проклятье матери.
Но вот и все, мама. Все получилось, как ты и хотела. Я осталась одна. Мужчины любимого нет, детей нет, работы нет, друзей нет. Я больна и обитаю в ужасной нищете. Господи! За что мне такое?! В чем я перед тобой так провинилась?! Скажи мне, Господи! Скажи!!! Почему все так… Мама… Я умираю в молодые годы… За что?..
Глупо кричать, обращая голову в небеса посреди пустого и разбитого меленького дворика. Но может хоть после смерти, я получу ответы на все свои вопросы и смогу обрести покой. А смерть моя уже близка. Мне снился мой любимый мужчина. Он снова был таким прекрасным как был до аварии и снова, как в день нашей первой встречи, повел меня в осенний парк.
Я убеждена – это знак свыше…

[Цитировать]

ИЗ ИСТОРИЙ ОТРАВЛЕНИЙ И ОТРАВИТЕЛЕЙ


Во времена Ренеcсанса в Италии была широко известна пудра под названием «Аква Тофана» (Aqua Toffana), названная так по имени ее создательницы — синьоры Теофании ди Адамо, самой известной представительницы династии Тофана, сицилианки из Палермо. Эта пудра предназначалась только для женщин из богатых семей. В контейнере с пудрой cчастливая обладательница находила приглашение клиентке посетить синьору Тоффану для получения инструкций по применению пудры. Во время визита женщины, синьора Тоффана ей объясняла, что пудрить щеки следует только тогда, когда муж находится рядом, и никак иначе. А, растворив пудру в воде, можно было получить смертельный яд без цвета и запаха, не терявший своих ядовитых свойств ни в горячей, ни в холодной пище. Для наступления летального исхода требовалось всего 5-6 капель. Также ядовитое снадобье продавалось во флакончиках с надписью «Манна св. Николая Барийского» на одной стороне и изображением святого на другой стороне.
В результате, при содействии изобретения синьоры Тофаны, шестьсот мужей отправились в мир иной, и столько же «несчастных» вдов продолжали здравствовать на грешной земле.
Рецепт аква-тофаны никогда не был до конца раскрыт — точнее, известны все (или почти все) ингредиенты, но не дозы и не «технология» производства — и то и другое Тофана держала в строгом секрете. Считается, что в основе яда лежал водный раствор мышьяковой кислоты и вытяжка белладонны. Особо впечатлительные утверждали, что в состав входила слюна людей, умерших под пытками. Также ходило множество других домыслов.
Уникальность яда состояла в том, что отравленный слабел постепенно. Вначале появлялась сильная жажда, затем рези в желудке, слабость, наконец паралич и смерть — иными словами, смерть от отравления по своим клиническим признакам почти совпадала с течением обычного заболевания — например, брюшного тифа, при тогдашнем состоянии медицины распознать отравление было почти невозможно. Даже сейчас это непросто было бы сделать, и потому достаточно много преступников ломали голову над тем, чтобы воспроизвести рецепт Тофании.
Аква Тофане приписывал свою болезнь Моцарт. "Я знаю, что должен умереть. Кто-то дал мне аква тофана и вычислил точное время моей смерти, для которой они и заказали «Реквием». Я пишу его для себя самого." - писал Моцарт в своем дневнике.
Не обошел стороной эту даму даже Булгаков. Как известно, в романе «Мастер и Маргарита» госпожа Тофана появляется среди гостей Воланда на балу. В булгаковском архиве сохранились выписки из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, ссылающиеся на Теофанию ди Адамо, изготовительницу знаменитого яда. Отмечается, что убийца призналась, когда её подвергли пытке «испанским сапогом» (эта деталь тоже отражена в романе).
В 1719 г. Тофана была казнена, вместе с ней окончила жизнь на эшафоте её дочь Джеронима Спера и ещё 3 женщины, помогавших в её ремесле.

НЕОБЫЧНЫЕ НАХОДКИ


Ковчег Завета — в Библии ковчег описан как тайник, в котором хранили каменные таблички с 10-ю заповедями. Любопытно, существовали ли когда-то эти удивительные реликвии, не они ли сейчас хранятся в храме города Аксум в Эфиопии?
Минойское линейное письмо А — письмо минойской культуры острова Крит, которое относится к позднему бронзовому веку. Его образцами являются надписи на кувшинах и табличках, обнаруженные на некоторых островах Эгейского моря и на материковой Греции. Но по сей день это письмо не смогли расшифровать. Предположительно, оно является своеобразным священным Граалем древних письмен.
Ступа Ашоки — хотя эта находящаяся близ Дельф в Индии колонна практически полностью железная и уже больше 1000 лет испытывает негативное воздействие окружающей среды, она совершенно не подверглась коррозии. Кто же воздвиг эту ступу и с какой целью?
Происхождение знаков зодиака — кто открыл 12 зодиакальных созвездий: египтяне, вавилоняне или греки, а возможно, происхождение необычных знаков зодиака связано с доисторическим временем?
Философский камень — в мистических действиях, совершаемых алхимиками, философский камень был тем веществом, которое могло превратить любой металл в золото, а также создать эликсир молодости. Что же лежит за этими необычными идеями и удавалось ли кому-то обнаружить философский камень?
Оксиринхский папирус — оксиринхские земли Египта знамениты богатой коллекцией древних папирусов с текстами эллинистического и римского периодов истории Египта. Среди них поэмы Сафо, Евангелия Нового Завета и ряд греческих документов, которые посвящены магии и астрологии.
Живопись древних пещер — доисторические наскальные рисунки появились в Европе 40 тыс. лет назад. Это древнейшая живопись в мире. Что же предки пытались нам передать, рисуя на стенах пещер, и как они смогли достичь такого уровня мастерства?
Копье судьбы — в христианской традиции известно также как святое копье, которым пронзали тело Иисуса. Предположительно, первоначально реликвия находилась в Иерусалиме. Поздней ее перевезли в Константинополь, где след копья теряется. Сохранилось ли это святое копье и если да, то где оно находится?
Жезлы Гора — известны также как жезлы Древнего Египта. На этих коротких цилиндрических предметах как правило изображались портреты древнейших египетских царей и фараонов. Были ли жезлы трубками для хранения рулонов ткани, священными символами или целебными палочками?
Святой Грааль — в христианской религии это блюдо или чаша, из которой пил Иисус во время Тайной вечери. Следует ли считать Грааль символом духовного возрождения или же он был предметом физического мира? Если так, то где же он?
Дендерские барельефы — являются ли таинственные рельефные рисунки в египетском храме богини Хатхор в Дендерах, свидетельством того, что древним людям было знакомо электричество, или же на них изображены сцены из религиозной жизни и мифологии?
Камень судьбы — самое известное название скунского, или тронного камня. Этот кусок песчаника столетиями использовали во время коронации монархов Шотландии и Англии. Каково происхождение этого необычного камня? Какова его связь с королевской властью?
Огамическое письмо — огамический алфавит использовался в Ирландии, Уэльсе и Шотландии в древности в основном для написания текстов на гойдельских языках (Группа, включающая ирландский, шотландский и мэнский языки). Считают, что письмо получило свое название по имени ирландского бога Огма. Каковы же истоки этого удивительного письма и почему оно было забыто?
Боснийская пирамида — находится в герцеговинско-боснийском городе Високо, к северо-западу от Сараево. Холм Височица привлек внимание мировой общественности в октябре 2005 года, когда американец боснийского происхождения бизнесмен и исследователь Семир Османагич сделал сенсационное заявление о том, что насыпь на самом деле является огромной рукотворной пирамидой, созданной, возможно, 12 тыс. лет назад во время последнего оледенения. Османагич уверял, что холм, на котором некогда располагался средневековый укрепленный город, имеет 4 совершенно симметричных склона, соответствующие сторонам света, плоскую вершину и вход.
Во время раскопок, проведенных в этом загадочном месте, Османагич и его сподвижники нашли необычные огромные каменные блоки, которые, как он считает, составляли поверхностный слой пирамиды. Кроме этого, были найдены туннели, которые археологи сочли вентиляционными шахтами, а также вырезанные и отшлифованные каменные плиты, составляющие, возможно, часть скатов пирамиды.
Османагич, убежден, что холм, который на одну треть выше египетских пирамид Гизы, создан руками человека, назвал огромную постройку пирамидой Солнца за схожесть с пирамидой Солнца Теотиуокана — города доколумбовой Америки, находящегося в Мексике. Снимки со спутника и тепловизионные изображения дали возможность обнаружить в долине Високо еще два холма, похожих на пирамиды.
Османагич утверждал, что там находится целый комплекс древних построек, в частности боснийские пирамида Луны, пирамида Дракона, пирамида Любви и храм Земли. Процветание индустрии туризма связано с необычными открытиями на территории холма Височица. В качестве сувениров посетителям уже сегодня предлагают модели пирамид. На очереди такие маркетинговые нововведения, как оказание туристических услуг и создание археологического парка.
Надо заметить, что сегодня археологов все больше волнует вопрос о подлинности сделанных открытий. Многие из них считают, что обнаруженные Османагичем сооружения на самом деле являются руинами построек римского периода или эпохи средневековья. Президент Европейской ассоциации археологов профессор Энтони Гардинг, осмотрев памятник, пришел к выводу, что холм является природным объектом.
Гардинг с недоверием отнесся к предположениям, что у охотников и собирателей эпохи верхнего палеолита, бродивших по этим землям в ледниковый период, было время, средства и желание возводить такое огромное сооружение.
Некоторые заявления Османагича в действительности свидетельствуют о недостатке знаний об истории древней Европы. К примеру, его утверждение о том, что холм Височица, «находящийся в самом сердце Боснии, является первой европейской пирамидой», — ложно.
Имеется по крайней мере 16 пирамид в Греции, самой древней из которых является пирамида Геллиникон, находящаяся к юго-западу от Афин, в заливе Арголид. Хотя пирамида датируется 2720 годом до н. э., некоторые археологи опровергают эти данные, считая, что скорей она относится к концу IV века до н. э. По внешнему виду греческие пирамиды похожи на египетские, хотя значительно уступают им в размерах.

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА


Существует множество тайн древнего мира, которые по сей день не раскрыты. Почти каждый день в археологии и истории делаются новые открытия. И пока так происходит, всегда и неизменно будет большой запас загадок прошлого, касающихся таких интересных вопросов, как жизнь, верования, технологии и происхождение наших предков…
Холм Тара — история памятника уходит корнями в 2500 год до н. э. Это загадочное место, некогда было резиденцией верховных королей Ирландии, священной обителью богов и порталом в потусторонний мир у кельтов. Считают, что в то время, когда Тара была древним центром язычества, ее посещал святой Патрик, который принес в Ирландию христианство.
Змеиный курган в Огайо — это загадочное сооружение коренного населения Америки является самым большим земляным сооружением в мире и одним из нескольких удивительнейших древних курганов Северной Америки. Неизвестно, когда было возведено это гигантское сооружение и с какой целью?
Эйвбери — огромный монумент, который состоит из расставленных по кругу камней и хенджей. Находится на юге Англии. Эйвбери древнее чем Стоунхендж и является одним из наиболее важных мегалитических объектов в мире.
Ренн-ле-Шато — деревня на юге Франции, в которой, согласно легенде, спрятаны сокровища тамплиеров. Как видно, поселение было также связано с тайнами священной геометрии, Приоратом Сиона и священным Граалем.
Вавилонская башня — упоминавшаяся в книге Бытие как башня, которую строили, чтобы достать до небес. Интересно, связано ли это предание с историей древнего города Вавилона?
Легенды озера Титикака — с озером связаны легенды о затерянных городах и инкском золоте. Оно представляет из себя самое глубокое высокогорное судоходное озеро.
Гластонбери — центр, с которым связано зарождение христианства в Британии, и место расположения древних зодиакальных знаков. Этот небольшой городок в английском графстве Сомерсет, связывают с преданиями об Иосифе Аримафейском, святом Граале и короле Артуре.
Элевсинские мистерии — тайная церемония посвящения, связанная с культом Деметры и Персефоны, проводимая в Элевсине — небольшом городке к западу от Афин в Древней Греции. Любопытно, что же представляли из себя эти странные ритуалы и над кем совершался обряд посвящения?
Карнак — деревня Карнак располагается на южном побережье Бретани, в северо-восточной части Франции, она известна как комплекс из более 3 тыс. доисторических валунов. Согласно легенде, это римские легионеры, которых британский волшебник Мерлин обратил в камень. Интересно, почему на таком небольшом участке земли находится так много мегалитов и кто их воздвиг?
Каньон Чако — потрясающий церемониальный центр коренного населения Америки, расположен в глубине пустынных районов штата Нью-Мексико. Любопытно, зачем были начерчены таинственные линии, которые словно лучи расходятся от комплекса Чако в различные стороны на 32 мили?
Мохенджо-Даро — в этом необычном городке с населением около 35 тыс. человек, находящемся в долине Инда, на месте древней цивилизации, существовавшей на территории современного Пакистана и Северной Индии, была налажена сложная дренажная система, а также строились бани и двухэтажные дома. И это более 5 тыс. лет назад!
Теночтитлан — столица империи ацтеков, построенная на острове озера Тескоко, где в наше время находится центральная часть Мехико. При ацтеках остров искусственно расширили, для того чтобы стать самым большим и наиболее влиятельным городом Центральной Америки.
Шартрский собор — этот готический собор, находящийся в городе Шартре, что на юго-запад от Парижа, якобы построен на священной земле друидов и был связан со священной геометрией, таинственной черной мадонной и тамплиерами.
Лайонесс — легендарная затонувшая земля, которая, как считают некоторые ученые, находилась у островов Силли. к юго-западу от Корнуолла в Англии. С этим загадочным местом, временами связывают остров Авалон, где покоится король Артур, и множество других земель, упоминаемых в кельтских мифах и легендах. Любопытно, являются ли предания о Лайонессе олицетворением памяти народа о затоплении островов Силли и части Корнуолла?
Храм царя Соломона — согласно Библии, первый иудейский храм в Иерусалиме, место, где якобы покоится ковчег Завета и хранятся несметные богатства. Существовал ли когда-то этот храм и если да, то сохранились ли его руины под современным Иерусалимом?
Набта-Плайя — в V тысячелетии до н. э. жители селения Набта-Плайя, на месте которого некогда было большое озеро в Нубийской пустыне, в 500 милях к югу от современного Каира, создали самый древний астрономический прибор из всех на данный момент известных в мире. Что из себя представляли эти загадочные люди и насколько глубокими были их астрономические познания?

ТАЙНЫ ЖИГУЛЕВСКИХ ПЕЩЕР


В коллекции неправительственной исследовательской организации «Авеста», которая находится в Самаре, есть уникальные записи. Они получены от бывших сотрудников особой геологической партии Волгостроя, сформированной в начале июня 1931 года. Целью группы было всестороннее исследование района Жигулевских ворот, где, как известно, в соответствии с планом ГОЭЛРО в то время предполагалось построить самую мощную в мире гидроэлектростанцию.
Подземный лабиринт
В течение 1931-1933 годов особая геологическая партия под руководством горного инженера А.С. Баркова обследовала долины Жигулей в районе сел Гаврилова и Липовая Поляны, а также ряд других участков. Горные инженеры через пещеры смогли проникнуть в систему подземелий Самарской Луки, куда до них еще ни разу не ступала нога изыскателя. Но лишь совсем недавно выяснилось, что во время своих путешествий по жигулевским недрам они не раз встречали загадочные и необъяснимые явления, о неразглашении сведений о которых изыскатели в свое время дали подписку соответствующим органам.
Об этом незадолго до своей кончины в 1989 году рассказал один из бывших сотрудников уже давно не существующего московского института «Водно- и инженерно-геологические исследования для Волгостроя» Николай Соколов. Вниманию читателей предлагаются фрагменты данной записи в авторской обработке.
«В 1931 году лето выдалось исключительно жарким и сухим. Волга сильно обмелела. То тут, то там из воды поднялись песчаные острова. Чтобы подойти к пещере, которую мы собирались исследовать, нам пришлось долго лавировать между отмелями, прежде чем удалось подвести лодку к скале вблизи от расселины.
Нам повезло — благодаря крайне низкому уровню воды в реке удалось пройти в пещеру, почти не замочив мешков и даже не загасив фонарей. Сразу же за выступом пол пещеры резко обрывался вниз, а потолок уходил куда-то вверх, образуя большой зал, наполненный водяной пылью. Наш путеводный поток, преодолев узкое место, стремительно расширялся, и, срываясь с каменного выступа скалы, падал в подземное озеро, закручивая его воды небольшим водоворотом.
Слабый свет наших фонарей не позволил нам увидеть целиком весь зал, но все же было заметно, что потолок пещеры здесь очень неровен и неустойчив. Прямо над нашими головами, ежеминутно грозя упасть, нависали огромные каменные глыбы. Двигаясь по камням, мы легко поднялись к одному из самых широких отверстий. 3а ним начиналась сухая галерея, которая была метра четыре в высоту и метров шесть в ширину. Она закончилась узким отверстием неправильной формы, выведшим нас в большой зал. На этом участке пути мы остановились на отдых и пообедали.
Во время обеда в обвальном зале обнаружился весьма ощутимый сквозняк. Следовательно, воздух в этот зал не только входил, но и выходил через какое-то еще неизвестное нам отверстие. Поиск нового хода также занял немало времени, но в конце концов нам все-таки удалось обнаружить довольно узкую щель, уходящую куда-то вниз и в глубину горы.
При движении по узкому извилистому лазу каждый из нас где-то впереди все время слышал какой-то ровный непонятный шум. А когда все мы выбрались из лаза, то явственно различили тихий звон, похожий на колокольный. При этом источник звука не был виден — казалось, этот звон рождается где-то в глубине горы и наполняет всю пещеру.
Странно, но по мере нашего продвижения по пещере колокольный звон постепенно пропадал. В зале было влажно — с высокого потолка падали капли воды, которые неизменно ложились в дaвным-давно выдолбленные щели, вытесняя из них воздух. Возможно, именно такое падение капель и порождало тот волшебный колокольный звон, который нам слышался в передней части этого зала.
Пантеон
Здесь оказалось заметно холоднее, чем в ранее пройденных нами подземельях. Кое-где вдоль стен пещеры даже лежал лед. Встречный ветер заметно усилился. И тут галерея повернула в сторону почти под прямым углом. Мы остановились, зачарованные открывшейся нам картиной. Впереди лежал огромный зал, заполненный странным голубоватым мерцанием. Оно было столь ярким, что легко проглядывалось все окружающее пространство. Оказалось, мы стояли перед обширным ледяным полем слабой фиолетовой окраски.
Ближе к стенам пещеры лед поднимался вверх, образуя систему правильных кубиков. Вскоре мы приблизились к одному из огромных ледяных блоков, освещенных все тем же голубоватым сиянием. И здесь все остолбенели: из глубины ледяного панциря на нас смотрел… громадный медведь. Встав на задние лапы, он словно бы тянулся вперед, как будто стремился достать до непрошеных пришельцев.
Когда первое потрясение от встречи с замороженным медведем прошло, мы все, словно зачарованные невероятным зрелищем, пошли дальше по залу — от глыбы к глыбе. Удивительно, но страха ни у кого из нас не было может быть, от непомерной усталости. Чем дальше мы шли, тем больше замерзших экспонатов этого странного подземного музея нам встречалось. Вот перед нами в глыбе льда возник еще один медведь, вот какая-то огромная птица, вот лось, олень, еще один медведь и еще какие-то вовсе уж непонятные звери… Настоящий подземный пантеон!
Как все эти животные попали сюда? Как они оказались вмороженными в эти почти правильные ледяные кубы? Сколько времени они простояли в этом загадочном подземелье? Ответов на все эти вопросы мы не находили.
Сколько мы еще шли по пещере после этого, сказать трудно. Может быть, час, а может быть, несколько часов: ощущение времени почему-то исчезло. Но вдруг на полу пещеры появилась вода. Тут мы увидели маленький ручеек, из которого жадно напились.
Отдохнув несколько минут, мы пошли вдоль ручейка в одну из боковых галерей. Ход постепенно сужался, а на полу появились мелкие камешки, натеки глины, и, наконец, сухие листья деревьев. Стало быть, поверхность земли где-то совсем близко! И в самом деле — пройдя всего несколько поворотов, мы увидели выход. Оказалось, что пещера выходила на дно какого-то малозаметного лесного оврага у подножия большой горы. Итак, наше подземное путешествие закончилось».
Что же это было?
Вот как комментирует эти строки президент неправительственной исследовательской организации «Авеста» инженер Игорь Павлович:
— При анализе приведенных выше текстов сразу же возникает вопрос: насколько они достоверны? Несмотря на всю невероятность описанных явлений и событий, давайте тем не менее попробуем рассуждать строго научно.
Само существование значительных подземных пустот в карстовых породах Самарской Луки — факт бесспорный. Но существовали ли пещеры, описанные участниками походов по жигулевским подземельям, и существуют ли они по сей день — вот вопрос! Ведь известно, что строительство каскада волжских гидроэлектростанций во второй половине ХХ века в корне изменило весь гидрологический режим реки на территории Самарской области. В частности, в конце 50-х годов уровень воды у плотины Волжской ГЭС имени В.И. Ленина поднялся на 29 метров, в 60-х годах в Саратовском водохранилище у Самары — на 5 метров, а у Сызрани — на 11 метров. Без сомнения, поднявшаяся тогда вода залила все подземные пустоты.
А фиолетовое свечение в подземелье указывает на наличие в нем значительных включений радия. Именно распад этого радиоактивного химического элемента и должен вызвать устойчивую ионизацию воздуха и, следовательно, свечение его и окружающих горных пород. Наличие радия, урана и прочих радиоактивных химических элементов в окрестностях Самарской Луки уже подтверждено новейшими геологическими исследованиями.
Что касается ледяной «кунсткамеры», то нечто подобное было открыто в пещерах горной системы Кугитанг в Туркменистане в 1984 году. Упоминания о ледяных пещерах Жигулей встречаются еще в монастырском географическом путеводителе издания 1689 года. А в начале ХХ века составители подробной гипсометрической карты Жиryлевских гор тоже нашли в этих местах множество пещер, внутри которых даже в разгар лета имелись целые ледяные залежи. В частности, топограф М. Ноинский в 1902 году отметил возникновение «подземного прохода в очень глубокую ледяную пещеру близ села Подгоры».
Как относиться к рассказам геологов 30-х годов — это личное дело каждого исследователя. Однако стоит отметить, что повторить все описанные выше путешествия по жигулевским подземельям ныне уже вряд ли удастся. Скорее всего, большинство из них уже давно разрушено в результате подъема уровня воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Тем не менее исследователям всего необычного и загадочного было бы весьма интересно получить новые данные о тайнах пещер Самарской Луки.

[Цитировать]

Металлика, ты совсем что ли в мракобесии погряз? Наверное любишь РЕН ТВ смотреть))

[Цитировать]

Return,не угадал,по РЕН тв я такое не смотрю.Интересны другие темы!

[Цитировать]

ТВ3, там сплошная мистика biggrin

[Цитировать]

А у меня по телеку ТВ3 нема!)))

[Цитировать]

Плохо, но не смертельно, сколько каналов у вас в городе, кабель или воздух?

[Цитировать]

Каналов до чертиков.Даже когда и было ТВ3 я его не смотрел!

[Цитировать]

Вечером сериалы интересные показывают, детективы в основном, после них фильм какой нибудь фантастика или мистика с ужасом вперемешку, когда время есть смотрю

[Цитировать]


Страница 57 из 260


Показать сообщения:    

Текущее время: 02-Окт 16:25

Часовой пояс: UTC + 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!