FAQ
Вопрос: Чем отличаются друг от друга различные редакции?
Ответ: Изучайте
сравнительную таблицу различных редакций Windows 10.
Вопрос: Чем отличаются редакции с пометкой N от обычных?
Ответ: Эти редакции были выпущены специально для Евросоюза. В них по решению европейского антимонопольного комитета отсутствует Windows Media Player (WMP).
Вопрос: Почему в этой сборке нет LTSC-редакций?
Ответ: Алгоритм упаковки объединенных дистрибутивов таков, что чем больше одинаковых файлов в объединяемых редакциях, тем меньше размер конечного дистрибутива. Редакции же с пометкой LTSC, в отличии от всех прочих, не были перевыпущены в 2022 году. Разные версии исходных дистрибутивов - много различающихся файлов. И, как следствие, неприемлемое критическое увеличение размера сборки при объединении LTSC-редакций с другими, прошедшими обновление. Поэтому они и не вошли в данную сборку.
Вопрос: Что это за редакции такие, Enterprise for Virtual Desktops, IoT Enterprise и Pro Single Language?
Ответ: В оригинальных дистрибутивах Майкрософт есть еще пять скрытых редакций: Enterprise for Virtual Desktops, IoT Enterprise, Pro Single Language, Pro China Only и Home China Only. Редакции Pro China Only и Home China Only имеют ряд особенностей, препятствующих простой установке и дальнейшей эксплуатации. Поэтому я счел возможным вытащить из тени и представить на суд публики лишь Enterprise for Virtual Desktop, IoT Enterprise и Pro Single Language. Ну а что это за редакции, вы уж не поленитесь, и сами почитайте в интернете.
Вопрос: Что вырезано или доработано в системе, установленной с данной сборки? Какие программы добавлены?
Ответ: В систему интегрированы обновление KB5018482 и пакет .NET Framework 3.5. В службу восстановления, встроенную в систему, интегрирован MSDaRT 10. В редакции Pro Single Language и Home Single Language добавлен скрипт, позволяющий переключать язык интерфейса. Больше ничего.
Вопрос: Какие существуют ограничения для переноса приложений со старой ОС на новую, при установке Windows 10 с этой сборки обновлением?
Ответ: Ограничения два! Во-первых, дело в том, что существует некая градация редакций. Исходная и устанавливаемая системы должны быть примерно одной "весовой категории". Так, к примеру, при обновлении Windows 7 Ultimate до Windows 10 Pro пункт "Сохранить личные файлы и приложения" будет доступен, а при обновлении до Windows 10 Home - нет. Во-вторых, есть определенная привязка к языкам старой и новой системы. В таблице выбора вариантов обновления указан язык для каждой конкретной редакции. Если этот язык будет совпадать с языком старой системы, то перенос приложений будет доступен. В противном случае перенести можно будет только личные файлы. Более того, язык по умолчанию устанавливаемой системы будет тем же, что и у старой системы. Но это уже ерунда, так как его можно переключить на нужный сразу после установки. Как это сделать, описано в последнем пункте FAQ.
Вопрос: Можно ли распаковать образ на жесткий диск и инициировать с него установку Windows 10?
Ответ: Да, это возможно. Только я настоятельно рекомендую распаковывать образ в корень диска. В случае установки обновлением, распаковку стоит производить не на диск С. Для выборочной установки буква диска не принципиальна. Важно, чтобы папка sources из образа находилась в корневой директории. Если это сделать по другому, то система, хоть и установится, но поверьте, результат, скорее всего, будет совсем не тем, что вы ожидали.
Вопрос: Какую программу вы можете порекомендовать для развертывания сборки на флешку?
Ответ: Для этих целей я настоятельно рекомендую программу
Rufus. Эта программа, по моему мнению, способна наиболее грамотно развернуть сборку на флешку. Также, можете присмотреться к программе
Ventoy. С ее помощью возможно создать мультизагрузочную флешку, на которой будут размещены несколько образов, между которыми можно будет переключаться.
Вопрос: На начальном этапе установки у меня появляется сообщение "The system seems to lack either network cards or network drivers". Что это?
Ответ: Это уведомление о том, что установщик не обнаружил активной сетевой карты. Это может быть вызвано как ее физическим отсутствием в компьютере, так и отсутствием в установщике драйверов конкретно для вашей модели сетевой карты. В любом случае не беспокойтесь. На установку и работу системы это никак не влияет. Нажмите ОК и спокойно продолжайте установку.
-Вопрос: Я хочу установить систему в режиме EFI/UEFI на GPT-раздел, но инсталлер отказывает мне в установке. Что не так?
Ответ: 32-битные системы ставятся в режиме EFI/UEFI на весьма ограниченный ряд девайсов. В подавляющем большинстве это планшеты и смартфоны. Поэтому, если у вас обычный компьютер, то, скорее всего, вам придется либо ставить 32-биную ОС в режиме BIOS Legacy на MBR-раздел, либо, если вы все еще хотите установить систему в режиме EFI/UEFI на GPT-раздел, ставить 64-битную ОС.
Вопрос: Вы писали, что система устанавливается сразу с двумя языками. Но после установки английской версии Windows 10, в списке доступных языков интерфейса я вижу только английский. Как так?
Ответ: Да, действительно, есть такое. Это мелкий недочет, давно кочующий из версии в версию. Русский язык, как я и говорил, тоже установлен. Просто не отображается в списке. В окне выбора языка интерфейса нажмите на кнопку "Add a language" и выберите среди прочих русский. Все, можете пользоваться! Всю процедуру можно проделать даже оффлайн, поскольку языковой пакет уже установлен и дополнительно его скачивать с офсайта не требуется.
Вопрос: Не знаю уж по какой причине, но язык интерфейса плиточных приложений у меня отличается от языка интерфейса самой системы. Как быть?
Ответ: Это легко исправить. Просто запустите Microsoft Store и инициируйте в нем установку обновлений. По окончании этой процедуры у вас все будет на русском.
Вопрос: Я хочу полностью поменять язык интерфейса в рамках доступных в сборке языковых пакетов. Что для этого нужно сделать?
Ответ: Откройте окно "Параметры" (Settings), выберите пункт "Время и Язык" (Time & Language) и, зайдя в подраздел "Регион" (Region), задайте настройки в соответствии со своими языковыми предпочтениями. Затем перейдите в подраздел "Язык" (Language), в выпадающем меню задайте желаемый "Язык интерфейса Windows" (Windows display language), а в перечне "Предпочитаемые языки" (Preferred languages) установите выбранный вами язык первым в списке. Чуть ниже нажмите на "Административные языковые параметры" (Administrative languages settings), а в открывшемся окне на кнопку "Копировать параметры..." (Copy settings...). В новом окне, убедившись, что для "Текущего пользователя" (Current user) язык интерфейса, ввода, формат и расположение (Display language, Input language, Format, Location) соответствуют вашим чаяниям, поставьте галочки напротив "Экран приветствия и системные учетные записи" (Welcome screen and system accounts) и "Новые учетные записи пользователей" (New user accounts). При сохранении этих параметров вам предложат перезагрузить систему. Сделайте это. Здесь же в окне дополнительных региональных настроек желательно еще изменить "Язык программ, не поддерживающих Юникод" (Language for non-Unicode programs). После этого тоже необходима перезагрузка. Также, возможно, понадобится изменить язык интерфейса плиточных приложений по инструкции, представленной в предыдущем пункте FAQ.
Вопрос: Как мне воспользоваться скриптом переключения языка интерфейса в редакциях Pro Single Language и Home Single Language?
Ответ: Запустите скрипт с ярлыка "LngSwitcher for Windows 10 SL", который расположен в меню "Пуск". Дальше скрипт вас спросит лишь, действительно ли вы хотите сменить язык интерфейса, и перезагружать ли компьютер сразу же после внесения изменений или позже.